В Астрахани при помощи админресурса пытаются прекратить работу службы эвакуации автомобилей

Ситуацию с парковкой автомобилей с нарушением ПДД, особенно в центре Астрахани, можно назвать критической. Несмотря на запрещающие знаки, водители оставляют машины где попало. Не первый год идет разговор о необходимости внедрения паркоматов, планирования новых зон для этих целей, но пока сотрудникам ГИБДД приходится ежедневно использовать средства для эвакуации автомобилей нарушителей. Недовольных, безусловно, много, но закон один для всех – нарушил правила, будь готов к привлечению к административной ответственности, штрафу, оплате услуг эвакуатора и платной стоянки.

С недавнего времени на Фунтовском шоссе появились автостоянка и служба эвакуации автомобилей, отвечающие требованиям закона, предъявляемым к такой деятельности. Принадлежат они индивидуальному предпринимателю Николаю Белименкову. В службе используются современные эвакуаторы, не способные повредить автомобиль. Стоянка находится под охраной и круглосуточным видеонаблюдением. По сути, это единственная в Астрахани служба такого рода, которая ответственно оказывает содействие ГИБДД в борьбе с правонарушениями.

Со стороны ГИБДД претензий к Службе Н. Белименкова нет, а вот недовольных его деятельностью граждан оказалось много, ведь эвакуации подвергаются очень многие машины, чьи водители нарушили правила, причем независимо от имен и чинов. Сотрудники штрафстоянки не раз слышали, что их деятельность в скором времени прекратится, якобы она «вне закона», но никто не мог предположить, что «месть» настигнет столь быстро и весьма неожиданными методами.

По инициативе желающих оставить город без службы эвакуации ежемесячно в Службу по тарифам Астраханской области поступают жалобы от граждан, чьи автомобили были эвакуированы. В результате рассмотрения жалоб индивидуального предпринимателя Н. Белименкова неоднократно привлекли к административной ответственности. На сегодняшний день сумма вынесенных в его адрес штрафов составила более 200 тысяч рублей. Приставы арестовали спецтехнику и счета предпринимателя, затруднив его работу. Но это еще не все. На последних торгах по установлению суммы оказываемых услуг по хранению и перемещению задержанных транспортных средств участниками конкурса, которые, кстати, даже не имеют в собственности эвакуаторов и сотрудников, размер тарифа был снижен до минимума. Теперь нарушители за эвакуацию своего авто заплатят в среднем не более 300-350 рублей, что не особо ударит по их карману и не приведет к исключению подобных нарушений в будущем. К примеру, в соседних регионах при совершении аналогичных правонарушений, оплата за перемещение задержанного автомобиля составляет от 1500 до 3500 рублей. Не исключено, что подобные действия оставят наш город без службы эвакуации.

Областная служба по тарифам, являющаяся контролирующим органом, на подобные факты реагирует спокойно – заниженный тариф уже несколько раз утверждался и продолжает действовать в ущерб добросовестным предпринимателям и в угоду лицам, которые, по всей видимости, хотят попросту прибрать этот бизнес к рукам.

О том, что предпринимателя Н. Белименкова хотят вытеснить с рынка, свидетельствуют и факты проведения постоянных выездных проверок. Служба по тарифам Астраханской области проверочные мероприятия не согласовывает с прокуратурой, ссылаясь на право, предоставленное законом только органам Роспотребнадзора, хотя, причем тут нарушение прав потребителей не совсем понятно, ведь деятельность осуществляется в рамках исполнения поручений ГИБДД по доставке на платную стоянку задержанного автомобиля. Это вовсе не отношения продавца и покупателя, и это не услуга, а мера, принимаемая в рамках КоАП. Но, видимо, у астраханских чиновников совершенно другое мнение на этот счет – за последние три месяца предпринимателя проверяли пять раз, и в каждом случае штрафовали.

Службу по тарифам поддержал и местный арбитражный суд, решения которого сейчас обжалуются. По словам самого Николая Белименкова, в случае необходимости, он будет готов дойти до Верховного суда, так как проверки по-прежнему считает незаконными.

Чиновники продолжают игнорировать закон и сегодня, в условиях пандемии, приостановления деятельности предпринимателей и экономического кризиса - даже несмотря на запрет, установленный поручением председателя Правительства Российской Федерации М. Мишустина от 18 марта и аналогичных актов губернатора Астраханской области И. Бабушкина, в которых проводимые проверки рекомендовано приостановить, сотрудники Службы по тарифам 19 и 20 марта проводили выездную проверку Белименкова. Кстати, на момент ее проведения на стоянке предприниматель находился на больничном, но и этот факт особо не интересовал проверяющих. В результате, 27 марта в адрес предпринимателя направлено письмо о привлечении его к ответственности по новой статье КоАП – за уклонение от проведения проверки, что звучит весьма абсурдно, ведь в каждом случае ранее областная служба по тарифам получала всю необходимую информацию. Видимо, болезнь и карантин им не помеха и далеко не уважительная причина.

Имена заказчиков всех этих методов не известны, но если эта ситуация будет внимательно изучена правоохранительными органами, будем надеяться, все изменится в лучшую сторону и для предпринимателя, и в целях установления порядка в городе, а на все изложенные факты будет реакция регионального минэка, который курирует Службу по тарифам, а также губернатора области и прокуратуры.

Михаил Давыдов, правозащитник