В загородной здравнице «Дружба» открылся первый молодежный слет активистов национально-культурных обществ. Приветствуя участников форума, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил: «Сегодня нам как никогда в условиях мировых вызовов деструктивных сил важно объединить усилия национально-культурных обществ региона на основе патриотизма и межкультурного диалога. И здесь главную ставку я делаю на молодежь – как самую креативную, открытую и перспективную силу региона».
Прежде чем пригласить Александра Жилкина на пленарное заседание, юноши и девушки презентовали гостю слёта площадки национально-культурных обществ. Они предложили главе региона слепить из теста татарский кайнар, написать приветствие на армянском языке, поучаствовать в ногайской и калмыцкой забавах, послушать азербайджанскую частушку, насладиться красотой узбекского танца, ответить на вопросы «русской» викторины.
«Я рад, что идея создать молодёжное крыло этноконфессионального совета, которую я выдвинул несколько лет назад, реально воплощается в жизнь, - признался Александр Жилкин. - Мне приятно видеть здесь неравнодушных молодых людей, которые готовы защищать свои нравственные принципы, развивать культуру этносов населяющих наш благодатный Астраханский край, передавать опыт поколений и брать друг у друга только хорошее и доброе».
Губернатор сказал, что до сих пор находится под впечатлением от недавней поездки в Иерусалим, где он был свидетелем чудесного снисхождения Благодатного Огня. «Иерусалим очень похож на Астрахань в том плане, что здесь, в одном месте, сошлись и мирно сосуществуют все традиционные мировые религии, - сказал Александр Жилкин. - Накануне Пасхи у Гроба Господня собираются представители разных этносов – иначе, по преданию, Огонь не снизойдёт на землю, и тогда наступит конец мирозданию. В этой философии, в единстве наций заложена добрая традиция, которая в Храме Гроба Господня соблюдается веками».
Мы живём в неспокойном мире, в условиях мировых вызовов деструктивных сил, сказал далее руководитель области. И пример тому – Украина. Цель её врагов – спровоцировать кровавые конфликты, ослабить страну, занимающую стратегическое место в центре Европы, сделать из неё третьесортное государство.
«Мы с вашими старшими товарищами, аксакалами из этноконфессионального совета, все эти годы стараемся наладить конструктивную совместную работу таким образом, чтобы найти взаимопонимание, пресекать случаи национализма даже на бытовой почве», - заявил губернатор.
Он поблагодарил старших и молодых коллег за то, что они «серьёзно, с душевным добром и теплотой формируют правила корректного поведения в нашем большом и дружном доме – Астраханской области». По его мнению, «такие площадки, как молодёжный слёт активистов национально-культурных обществ полезны ещё и тем, что позволяют сформировать достойных управленцев, которые придут на смену нам». Он сказал, что готов поддержать все конструктивные предложения и проекты, направленные на укрепление мира и межэтнического согласия в регионе.
Участники слёта презентовали некоторые из них. Так, активист общества ногайского языка и культуры Эльдар Идрисов рассказал о молодёжном центре этнокультурной коммуникации «Этномикс». В ближайших планах центра – проведение мероприятий, направленных на укрепление межнациональной дружбы: это конкурсы, интеллектуальные интернет-викторины, спартакиады по национальным видам спорта, этнические экспедиции по сёлам области и т.д. Руководитель молодёжной казачьей организации «Астраханцы» Егор Угаров презентовал национальную гостиную «Вечерки», которая впервые открылась прошлым летом в Астрахани на набережной реки Волга в рамках проекта «Мы – астраханцы». «Проект пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города, - сообщил Е.Угаров. – Этим летом мы планирует его расширить: открыть казачий курень, посиделки, организовать богатырские бои и т.д.
Александр Жилкин напомнил, что в этом году осенью мы принимаем у себя четвертый прикаспийский саммит глав прикаспийских государств. «Это беспрецедентное для Астраханской области событие даст новый импульс для развития межкультурного диалога и экономики стран Каспийского региона», - считает губернатор.
В преддверии саммита в Астрахани будет организована аналогичная встреча молодёжных сообществ Прикаспийских государств. Впервые «молодёжный саммит» состоится в рамках ежегодного форума «СелиАс». Обращаясь к молодым активистам, глава области заявил, что рассчитывает на их активное участие в мероприятиях саммита, на реализацию совместных проектов с молодежными активистами из стран Прикаспия.
AST-NEWS.ru