Мне было пять лет, когда я попала на первое мероприятие, организованное моей мамой. Это был День молодежи в районном центре. Масштабы такие, что перекрывали центральную дорогу от начала до конца села. Музыка, игры, шагающий по дороге народный ансамбль, Тимур Кизяков и кое-кто из Красного здания.
Я стояла в сторонке с тетей и наблюдала за мамой, которая руководила процессом. В тот момент в ней было что-то жуткое и прекрасное одновременно: вся такая красивая, она источала стихийное пламя. Тогда я не очень понимала, что происходит.
Профессия, в которой нельзя не гореть
Гореть. Это когда ты безумно влюблён в то, что делаешь. Когда не замечаешь пролетевших часов, когда не помнишь, ел ты или нет. Когда каждая нитка в твоих руках превращается в важную деталь. Гореть. Это когда в твоей крови зашкаливает уровень адреналина, а сердце бьется в бешеном ритме. Когда ты живёшь и дышишь делом, которым занимаешься. Еще ребенком я поняла, что хочу работать только так. Наверное, поэтому и выбрала журналистику.
Ежедневно журналисту приходится находиться в самом центре информационного поля: мы пишем, снимаем, читаем новости в эфире, срочно куда-то бежим, берем комментарии. Не гореть в этой профессии просто невозможно. Потому что главное правило журналиста — не просто информировать, но и доносить истину. Искать и находить, а тем более, не бояться сообщить эту самую истину читателям, слушателям, зрителям — непростое дело. Это то, что требует всепоглощающей погруженности в работу.
Да, мы все очень разные. Имеем собственное мнение по разным вопросам, иногда спорим, доказываем свою правоту. Часто даже друг другу. Но есть один важный фактор, который объединяет нас. Это любовь к нашему делу. А значит, все остальное — споры, сомнения, рабочие моменты — является лишь напоминанием, что мы не можем мыслить одинаково, но можем чувствовать себя командой!
Чтобы проверить, могут ли астраханские журналисты из различных СМИ быть одной командой, редакция нашей газеты решила провести «Пикантную встречу» — мастер-класс по приготовлению мексиканских блюд под руководством шеф-повара Дона Хосе.
Острые новости?
На наше приглашение провести субботний вечер в компании коллег и мексиканской кухни откликнулись телеканалы ГТРК «Лотос», СТС, Астрахань 24, 7+, редакции газет «Волга», «Факт и компромат», «МК в Астрахани», служба информации «Астрахань ФМ», паблик YOUAST. Это была пикантная смесь. И стала она еще острее после того, как все присутствующие были разделены на команды по два человека. По счастливой случайности именно те журналисты, чьи мнения на публичном уровне расходятся, оказались в одной связке. Их главная задача была в том, чтобы приготовить мексиканскую кессадилью под острым соусом. И хотя управлял процессом сам шеф-повар ресторана «Дон Хосе», наши гости отходили от заданных правил и позволяли себе чуточку креатива. Надо добавить, что процесс приготовления сдабривался смешными историями из журналистской работы и добрыми шутками в адрес друг друга. После того, как все команды попробовали себя в роли поваров, настал момент истины — дегустация. И тут наши коллеги не подвели. Они доказали, что умеют готовить не только острые новости, но и безумно вкусную острую еду. Да еще и в команде. Дон Хосе, кстати, выбрал команду-победителя, которая получила настоящие журналистские подарки от наших друзей — магазина «Мел и уголь».
Наталия Туйгунова, "Московский Комсомолец в Астрахани"