В Астрахани пройдёт Первый международный гастрономический фестиваль
В канун главного нижневолжского праздника - Дня рыбака - в Астрахани откроется Первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017». Он приурочен к 300-летию Астраханской губернии, которая, как известно, славится своими рыбацкими традициями.

7 июля в Каспийской столице России соберутся самые авторитетные отечественные и зарубежные эксперты в области туризма, рестораторы, отельеры, туроператоры, производители продуктов питания и напитков, делегации из различных уголков страны и, конечно же, туристы.

Основная цель форума-фестиваля — развитие и популяризация национальной кухни как элемента мировой гастрономической культуры. В Астрахани давно поняли, что путь к сердцу туриста лежит через желудок и поэтому после знакомства с главными историко-культурными достопримечательностями предлагают путешественникам погостить у кочевников в юрте, отведать бешбармак, беляши. Ну, и, конечно, на первом месте - главные астраханские деликатесы: уха, жарёха, пироги из рыбы и т.д.

В рамках форума-фестиваля ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере гастрономического туризма обменяются опытом, подробно обсудят гастрономическую составляющую проходящего через Астрахань международного турмаршрута «Великий шёлковый путь».

В рамках гастрономического фестиваля в Астраханском театре оперы и балета пройдут два гала-ужина: первый - астраханская кухня, второй – в исполнении именитых зарубежных и российскими шеф-поваров. В течение недели астраханцы и гости города смогут посетить астраханские рестораны, где будут проходить мастер-классы поваров из стран Шёлкового пути. Параллельно под открытым небом в центре города откроются мастер-классы ведущих кулинаров России и зарубежья, связанные с тематикой Великого Шелкового пути.

Кульминацией гастрономического фестиваля станет воскресенье, 9 июля, День рыбака. Главной площадкой главного астраханского праздника будет набережная Волги. Здесь можно будет порыбачить, сварить и потом отведать уху в компании губернатора Астраханской области Александра Жилкина, принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд местной ловецкой кухни: пашкета, пирога с косточками, пирожков с рыбой, лепёшек из сазаньей икры, астраханской жарёхи и т. д

В День рыбака для всех, кто придёт на набережную Волги, будет предложена интересная развлекательная программа в рамках культурно-социального проекта «Волжская палитра». Все районы области примут участие в конкурсе на самую вкусную и наваристую уху. Кроме того, на набережной будет развёрнута выставка-продажа местных умельцев: изделия из камыша, чакана, рыбной кожи и т.д.