Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В Астрахани развернулась подковёрная суета вокруг реализации нацпроектов президента

06.03.2019 14:30

 

В Астрахани развернулась подковёрная суета вокруг реализации нацпроектов президента

Вступившие с текущего года коррективы федерального законодательства о контрактной системе касаются перехода всех конкурентных процедур в электронную форму. Чиновники, влияющие в Астрахани на распределение госконктрактов, засуетились. Как это отразится на множестве наших земляков?

Как сообщал портал органов государственной власти Астраханской области Astrobl.ru, практическая реализация этих нововведений в нашем регионе началась с подписания правительством Астраханской области соглашения с АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан». Согласно ему, осуществление торгов по госзаказам на территории области будет осуществляться на казанской электронной торговой площадке Zakaz RF.

Необходимо заметить, что Астраханская область годами успешно проводила все торги по гостендерам на электронных площадках ЗАО «Сбербанк- АСТ» и АО «Единая электронная торговая площадка» Росэлторга. Никаких нареканий на их работу никогда и ни у кого не было.

Поэтому очевидно, что никаких оснований для их смены нет. Но причина всё же есть.

 

«Вась-вась» по-астрахански

Решение о внедрении в нашем крае татарстанской Zakaz RF принято после многократных поездок в Казань астраханских чиновников из правительства Астраханской области.

На новую площадку уже перешла администрация города Астрахани. Теперь дело осталось за министерствами регионального правительства. За ними, как говорится, не заржавеет.

Эксперты высказывают предположения, что многомиллионные торги на крупных общенациональных независимых площадках проводить в своих интересах куда неудобнее, чем на площадке суверенной республики, с которой определёнными лицами налажены вполне тёплые и взаимовыгодные отношения.

 

Игра стоит свеч!

В течение ближайших лет федеральные власти выделяют на всю страну 25 триллионов рублей для реализации приоритетных национальных проектов России, объявленных в выступлении президента России Владимира Путина. Миллиарды рублей потекут и в Астраханскую область. Для строительства и ремонта школ, детсадов, дорог, поликлиник… Именно на Zakaz RF и будут проводиться электронные торги по раздаче этих госзаказов.

Цена каждого из них – с семью, а то и восемью нолями. Понятно, что это, мягко говоря, лакомый кусочек. И аппетит, как известно, приходит во время еды. Поэтому мотивы отдельных персон регионального истеблишмента – сменить электронную площадку по осуществлению закупок для государственных и муниципальных нужд – вполне могут быть объяснимы.

 

Нажива в ущерб стратегическому развитию?

Весть о переходе торгов на казанскую электронную площадку вызвала тревогу у астраханского бизнеса, который опасается, что подавляющее большинство тендеров по исполнению нацпроектов в Астраханской области окажется в распоряжении компаний, зарегистрированных на территории Татарстана. Если так и произойдёт, результаты электронных торгов по большинству крупных астраханских госконтрактов вызовут негативные последствия для астраханской экономики. Местные предприятия не получат серьёзные заказы. Под ударом окажутся многие астраханцы. Астраханская казна не получит столь необходимые для местного бюджета отчисления.

Обеспокоенные астраханцы выражают надежду, что глава региона Сергей Морозов обратит своё внимание на эту ситуацию, разберётся с ней и жёстко проследит за честностью и законностью в проведении грядущих электронных аукционов, касающихся реализации национальных проектов в Астраханской области. И личные желания узкого круга лиц не повлияют на позитивные изменения в жизни граждан, провозглашённые руководителем нашего государства Владимиром Путиным.

 Глеб Иванов, главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»

P.S. Между тем, появились пока неподтверждённые сведения, что в Татарстане успешно прошли переговоры о покупке известного в Астрахани ООО ПКФ «Астрастрой», которое, как сообщает rusprofile.ru, в последние годы выступило поставщиком по 33 государственным контрактам на сумму, превышающую 2,7 миллиарда рублей. Заказчиками являлись ГКУ АО «Астраханьавтодор» и ФКУ Упрдор «Каспий», отвечающие за строительство и ремонт дорог.

До того, как стать министром строительства и ЖКХ Астраханской области, Василий Корнильев работал директором «Астростроя». Напомним, в начале 2018 года он был задержан силовиками в связи с выявленными УФАС и УФСБ признаками картеля между участниками на четырех аукционах с общей суммой начальных максимальных цен контрактов свыше 600 млн рублей. Сговор оказался между ООО ПКФ «Астрастрой» и ООО ПКФ «Жилстройтранс». Кроме того, под подозрения попали государственный заказчик «Астраханьавтодор» и облминстрой, которые заключили антиконкурентные соглашения, дабы на торгах победила определённая организация.

В настоящее время юридический адрес «Астрастроя» расположен в Астрахани. Но если фирма окажется под юрисдикцией Татарстана, то наблюдать, насколько успешно станет её участие в будущих госзакупках по строительству и ремонту астраханских дорог, станет вдвойне интереснее.

Загрузка...
comments powered by HyperComments