Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В Астрахани состоялось крупное обсуждение пенсионных изменений

01.08.2018 17:34

 

В Астрахани состоялось крупное обсуждение пенсионных изменений Заявленная сообществом #АстраханьЖиви площадка по обсуждению пенсионной реформы состоялась. Как и обещал главный организатор обсуждения Александр Алымов, обсуждение получилось независимым и максимально свободным. Главными оппонентами выступил член «ЕР» Александр Клыканов и член «СР» Олег Шеин. Кроме них в мероприятии приняли участие представители ЛДПР и КПРФ, профсоюзы, научные сотрудники и молодёжные лидеры.

Не раз ситуация за круглым столом накалялась, но модератор Александр Алымов быстро наводил порядок и восстанавливал конструктив.

Несомненным лидером по цифрам и конкретным данным был Олег Шеин. Его доводы ставили под сомнение представители «ЕР», но не могли привести взамен своих цифр. В итоге все высказанные мнения будут направлены от #АстраханьЖиви президенту РФ Владимиру Путину и в Государственную Думу РФ.

Среди сторонников реформы обозначились представители научного сообщества в лице заведующей кафедрой социологии АГУ Юлии Мироновой и доцента кафедры экономической теории АГУ Ларисы Гвоздарёвой.

Миронова подчеркнула, что «Если в 1926 году пенсионеров было порядка 7 миллионов 945 тысячи, то в настоящее время, согласно прогнозам на конец 2018 года, это 37 миллионов 362 тысячи людей. Если умножить эту сумму на среднюю пенсию, то получаем более четырех триллионов в год. Вот такие социальные выплаты. Но пенсионеров у нас еще больше – по выслуге лет 43 миллиона при 147 миллионов населения».

Александр Клыканов упоминал страны СНГ: «Кроме Узбекистана и нас, из стран бывшего Советского союза, которые из одинаковых с нами, в том числе и пенсионных условий вышли, были вынуждены пойти на этот шаг. А Узбекистан, там слава Богу, пока рожают, рожают, и будут рожать».

Олег Шеин оперировал цифрами: «У нас соотношение межу работниками и неработниками вполне приемлемое – 2:1. Но проблема в том, что из этих работников – 40% неофициально трудоустроены. В Астраханской области таких работников около 60% - из 600 тысяч работников официально отчисляют в пенсионный фонд около 230 тысяч. Значит, проблема-то в этом. И даже повышение пенсионного возраста тему эту не снимает».

С ним соглашался представитель ЛДПР Петр Кириллов: «Услышал такую фразу, что нам нужно быть патриотами, поэтому следует поддержать пенсионную реформу. Ну почему, чтобы быть патриотом, надо ужиматься и затягивать пояса? Можно отказаться от пенсии совсем, и тогда суперпатриотами станем? Можно начать пешком ходить и лапти надевать, разве патриотизм в этом измеряется?».

Клыканов парировал: «Олег Васильевич, вы совершенно справедливо говорите о большой массе работников, которые находятся в тени. Есть несовершенства в законодательстве. Где-то мы хотим как лучше, много преференций даем тому, кому не надо было давать. Может стоило быть немного пожёстче, чтобы бизнес был закален. Мы можем этот законопроект остановить. Президент сказал, что еще 10 лет продержимся, ну а дальше что? Риски, безусловно, у законопроекта есть, но надо уже сейчас что-то делать, ведь как раньше не будет».

Шеин гнул свою линию: «С повышением пенсионного возраста в Астраханской области в следующем году на пенсию не выйдут 10 тысяч человек. У нас, что будет создано + 10 тысяч рабочих мест? Очевидно, нет. В итоге, + 10 тысяч безработных. Нарастающим итогом в результате реформы в области образуются 100 тысяч безработных. Это главное последствие. Оно объективно. Нет необходимости в таком количестве рабочей силы».

В подобном духе выступили и представители КПРФ. Профсоюзы также высказали ряд предложений. Главная цель площадки состоялась – все мнения были услышаны.
Озвучил свою позицию и Александр Алымов:
«Я считаю, что это здорово – приводить в пример, как живут в Европе, что нам нужно стремиться к европейским показателям и действительно повышать пенсионный возраст. Но прежде необходимо приблизится к европейским показателям по уровню жизни, по продолжительности жизни, а также помочь бизнесу выйти из тени. Именно не заставить, а помочь. Для того, чтобы социальные взносы бизнес стремился выплачивать. Для этого государству надо не еще больше гаек закручивать, в виде повышения НДС, например. А именно помочь бизнесу. Ведь предприниматели – это опора, которая будет формировать все пенсии. Если все эти три пункта будут выполнены, то только тогда можно будет говорить о повышении пенсионного возраста».
Напомним, что сообщество #АстраханьЖиви – созданное совсем недавно, но ставшее самым крупным сообществом за последние 20 лет в Астрахани. В его состав уже вошло множество руководителей молодежных организаций, благотворительных фондов, общественных структур. А в экспертном совете работают представители разных партий, депутаты ГД ФС РФ, Члены Совета Федерации, депутаты областной и городской думы.

В июле создатель сообщества Александр Алымов выступил на заседании молодых законодателей при Валентине Матвиенко в Совете Федерации.
Загрузка...