Каждый коренной астраханец знает неповторимый вкус похожих на маленькую ежевику ягод. Шелковица родом из восточных провинций Китая, где её культивировали для разведения тутового шелкопряда – поставщика тончайших нитей, из которых производят легендарный шёлк, самую дорогую и вожделенную ткань всех времён и народов.
В Россию первые саженцы шелковицы привезли в XVII веке с целью наладить производство шёлка. Астраханский климат подошёл для китайского гостя, поэтому по приказу царя Алексея Михайловича Романова тутовник стали активно разводить в наших широтах, чтобы потом отправлять саженцы в другие российские земли.
Шелковичные деревья – долгожители, отдельные экземпляры могут плодоносить до 300-500 лет. Со временем производство шёлка на астраханской почве сошло на нет, но деревья расплодились, став одним из символов местной флоры. Ягоды тутника бывают разных цветов: белые, красные, розовые, фиолетовые и чёрные. Астраханцы едят их как в сыром виде, так и в переработанном. Из тутника варят джемы и варенье, делают пастилу, мармелад и вино. Некоторые местные производители выпускают малыми партиями продукцию из дикой ягоды.
Плоды тутника содержат кладезь витаминов и микроэлементов – А, С, В1, РР, магний, цинк, железо, калий... Однако главные потребители астраханского тутника не люди, а птицы, давно раскусившие изысканный вкус и пользу сезонного продукта, пока большинство наших земляков топчет ароматную ягоду ногами.
Граждане, не проходите мимо, собирайте тутник, желательно подальше от проезжей части и будьте здоровы!
Ранее AST-NEWS.ru сообщал о старте сезона мошки.