Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани учёные, политологи и поисковики обсудили тему памяти о Великой Отечественной войне

08.08.2018 10:17

 

В Астрахани учёные, политологи и поисковики обсудили тему памяти о Великой Отечественной войне

Участие в круглом столе приняли школьники из стран СНГ – победители конкурса эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

    7 августа в Музее Боевой славы Астраханской области состоялся круглый стол на тему «Великая Отечественная война и "войны памяти": нужна ли нам память о Великой войне?». Организатором встречи выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» совместно с Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области при информационной поддержке пресс-клуба «Содружество» (г. Москва).

    Мероприятие приурочено к награждению победителей конкурса эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи». Участие в дистанционном конкурсе, организованном Министерством международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, приняли 66 работ из Азербайджанской Республики, Республик Казахстан, Узбекистан, Туркмении, а также Южной Осетии.

    Приглашёнными экспертами выступили деятели науки и искусства региона, политологи, историки, представители поисковых отрядов.

      Школьники поделились своими историями для сочинений. Больше всего присутствующих поразил рассказ Филиппа Бакалдина. Мальчик рассказал историю любви своих прабабушки и прадеда. Они были ранены одной пулей, после чего оба попали в госпиталь, где и познакомились. Сейчас эта пуля хранится в семье как особая реликвия. 

Специалист Центра правовой информации Астраханской областной научной библиотеки им. Н. Крупской Елена Румако рассказала о патриотических проектах библиотеки – «Книге народной памяти о войне» (электронная версия многотомного издания - доступна на сайте учреждения), поделилась опытом сотрудничества с коллегами из Витебска, ветеранскими организациями «Дети войны» и «Ветераны труда и пенсионеры Астраханской области».

Говоря об исторической памяти, доцент кафедры восточных языков АГУ Виктор Викторин отметил, что «Казахстан, Узбекистан, Туркменистан в годы войны – это неисчерпаемая тема, о которой важно и нужно писать». «Следующее поколение уже не будет иметь такой возможности – в живую пообщаться с ветеранами и участниками войны. Устная память о войне будет угасать и тем важнее письменная память: зафиксировать для будущего поколения то, что ещё можно зафиксировать», - сказал он.

Своими впечатлениями с ребятами из стран СНГ поделился также политолог Александр Васильев. Журналист рассказал о том, как его семья попала в эвакуацию в Узбекистан, напомнил о железной дороге в Кизляр, строящейся в годы войны в Астрахани. До сих пор мало кто знает о её важной стратегической роли в ходе Сталинградской битвы и о том, что она была построена женщинами и детьми. Далее участники круглого стола подняли тему подвига. В частности – признания подвига защитников Брестской крепости, которое произошло лишь в 50-х годах прошлого века, поскольку до этого времени герои Бреста считались бы изменниками, попавшими в плен.

Ещё об одном мультимедийном проекте рассказала заместитель начальника отдела информационного обеспечения Агентства по делам молодёжи Астраханской области Марьяна Зайцева. Речь идёт о сайте « Победа30.рф». Проект представляет собой собрание биографий, воспоминаний, новостей, фото-видео контента, посвящённого Великой Отечественной войне. По словам авторов «Победа30.рф», при создании проекта была проделана работа с ветеранами, архивами, средствами массовой информации. Сейчас на сайте действует обратная связь, благодаря которой любой может внести свою лепту в сохранение памяти о войне.

Об общественной работе некоммерческих организаций рассказала приглашённый эксперт из Москвы, главный редактор пресс-клуба «Содружества» Екатерина Шишкина. Она подчеркнула, что историческая память в России претерпевает некоторые сложности и это связано в первую очередь с многонациональностью нашей страны, разнообразием культур и религий. Однако выходом из этого можно считать правильную работу с молодёжью.

Эмоциональной точкой в обсуждении темы стало выступление руководителя поискового отряда «Лотос» Александра Даирова. Он прочёл текст записки, оставленной умирающим солдатом для своих сослуживцев. По словам поисковиков, за последние 3 года им удалось вернуть домой около 700 останков солдат-астраханцев, пропавших без вести, причём 6 из них – полные кавалеры ордена Славы.

Загрузка...
comments powered by HyperComments