Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани в этом году начнутся работы по спасению городского ерика Казачий

02.02.2018 08:51

 

В Астрахани в этом году начнутся работы по спасению городского ерика Казачий С хорошей новостью ушли с личного приёма губернатора Астраханской области Александра Жилкина члены инициативной группы по спасению городского ерика Казачий: в текущем году начнутся работы по восстановлению его проточности.

Напомним, что вопросы неудовлетворительного экологического состояния ерика Казачий были в прошлом году включены в «зелёную папку» президента России Владимира Путина. Жители астраханского микрорайона, расположенного рядом с водоёмом, на протяжении нескольких лет жаловались во все инстанции на его обмеление, зарастание камышом, захламление берегов и зловоние. «Раньше мы ходили сюда купаться, а теперь Казачий превратился в болото, сточную яму», - говорит жительница Астрахани Светлана Шевчук.

Причины гибели Казачьего – в потере его проточности. Раньше она поддерживалась за счет технологических сбросов воды с Астраханской ГРЭС. Несколько лет назад построенная ЛУКОЙЛом новая генерация перешла на замкнутый режим работы и сбросы воды в ерик прекратились.

«В настоящее время поступление воды в Казачий осуществляется только из притока Кутум, однако это питает лишь его малую устьевую часть, - доложили губернатору специалисты мэрии города Астрахани.- Для того чтобы сохранить ерик как водный объект, необходимо установить стационарную насосную станцию для дополнительной закачки воды из реки Прямая Болда».

Также необходимо приступить к дноуглубительным работам и уборке мусора. Но работы усложняются тем, что Казачий ерик перегорожен множеством коммуникаций, у некоторых из них нет собственника. «Не дожидайтесь весны, уже сейчас, когда водоёмы скованы льдом,скашивайте камыш, -дал указание Александр Жилкин администрации города Астрахани.- В текущем году на участках ерика, где нет коммуникаций, также необходимо малыми земснарядами приступить к дноуглубительным работам, вывезти ил и мусор, наладить на отдельных участках работу плавучих мобильных насосных станций». Только эти меры, по мнению главы региона, позволят создать задел от дальнейшего заболачивания городского ерика.

Александр Жилкин попросил членов инициативной группы наладить общественный контроль за ходом работ по восстановлению ерика Казачий.

Загрузка...
comments powered by HyperComments