О чудо-докторе я узнала от подруги. На мои стенания о том, что деревня умирает, она рассказала почти фантастическую историю, как в ее родных Солодниках – одном из умирающих поселков на просторах нашей родины, бизнесмен вернулся работать доктором. У самого четверо - два взрослых сына и две маленьких дочки. А теперь вот лечит местных детей.

Уже на следующий день «Комсомолка» отправилась в небольшой поселок в Астраханской области, посмотреть на необычного педиатра.

Поселок Солодники найти очень просто, расположен он в 100 метрах от федеральной трассы. Из достопримечательностей - 10 магазинов, 5 кафе, разрушенная церковь 18 века и парикмахерская «Стиляга», работающая два раза в неделю. Вот, пожалуй, и все. Ну, а теперь еще и Владимир Ильич Пахнов.

- А доктор детский где живет? - останавливаю я единственного прохожего в восемь утра.

Слегка покачиваясь, то ли от ветра, то ли от местного воздуха, селянин нетвердой рукой показывает вдаль.

- Но он уже на работе. Владимир Ильич теперь в больнице детей принимает, - рука меняет направление, а мой визави продолжает двигаться в сторону здания с лаконичной, но многообещающей надписью «Магазин».

«Свое дело начал от безысходности»

Ну, а мы едем в больницу. Название для сельской лечебницы – громкое. Маленький одноэтажный домик, аккуратная забетонированная дорожка ведет мимо пестрого цветника. Зато внутри обстановка, какую не во всех городских клиниках встретишь. Новенький пеленальный стол, весы, ноутбуки на столах.

- Ну вот, чего вы приехали, я же обычный человек. Родился, выучился, женился, работаю. Всю ночь из-за вас не спал, волновался, - встречает нас Владимир Ильич.

Владимир Пахнов совсем не из медицинской семьи. Вырос в деревне неподалеку отсюда, с трудом пробился в университет, не спал ночами, восполняя пробелы сельской школы. После учебы была работа в больнице. Но совсем не долго. Его призвали в армию - тогда отслужить было делом чести. Выпускника-медика с удовольствием взяли по специальности. Так что сначала два года в Чечне, а потом 10 лет в Чехословакии он лечил солдатиков.

- Оттуда нас направили в Нижний Новгород. Именно там я оставил службу. Приехал в Солодники. Несколько лет отработал. Но времена настали очень тяжелые, - вспоминает Владимир Ильич. - Деньги получали мизерные. К тому же бюджетникам зарплату не платили по полгода. Было очень стыдно перед женой и детьми. До сих пор сам не понимаю, как решил заняться бизнесом. Наверное, от безысходности. Взял в аренду землю, поставил там вагончик и стал продавать запчасти. Их бесплатно под реализацию дали друзья. Денег-то совсем не было. Ну, вот после этого и пошло, поехало.

За 15 лет дело расширилось. По местным меркам семья Пахновых - капиталисты. У них теперь автомагазин, кафе и мини-гостиница.

- Доктор, можно? – прерывает рассказ голос из-за двери.

Молодая женщина заглядывает в кабинет. Бутуз в ее руках насупленно осматривает все вокруг.

- Владимир Ильич, мы на очередной осмотр.

Рост, вес, сердечко. Педиатр распечатывает с ноутбука листок приема. Все графы заполнены на компьютере. От доктора только подпись.

- Через месяц снова ко мне.

- Сейчас многие регистратуры перешли на компьютерную картотеку больных, - проводив маленького пациента, рассказывает Владимир. - Но нашей амбулатории не положено такой роскоши. Вот и разработал сам, друзья помогли. Согласовал с начальством. Очень удобно. И для меня, и для пациентов.

Чтобы было удобно, Владимир обустроил и свое рабочее место. Причем, за свой счет. Мебель, пеленальный стол, асфальт возле больницы – все из его кармана. Докторскую зарплату - 14 тысяч рублей - он еще ни разу не получал.

«Спонсорская помощь Солодникам»

- Мы и так всегда помогали поселку. У нас в типовом договоре на аренду земли для всех бизнесменов есть пункт «Спонсорская помощь Солодникам». Сначала все по обязаловке давали деньги на ремонт школы, на благоустройство поселка. А сейчас уже понимаем, что помогаем себе же. Если не мы, то кто?

И действительно, некому. В этом году в Солодниках обанкротилось последнее из работающих предприятий. Многие уезжают – пустых домов по поселку с десяток. Работы внутри села нет. Спасает расположенный недалеко Волгоград. Слава богу, пока остались школа, сельсовет, больница. В прошлом году здесь работали два врача: стоматолог и врач-терапевт пенсионного возраста. Так что Владимира ждали с нетерпением.

- А почему ушли из бизнеса?

- Я из него и не уходил. Просто теперь всем заведует жена. Я же в клинике с восьми утра и до пяти вечера. Часто ночью вызывают к больным. Кстати, жена-то мне и сказала: «Вова, попробуй». Ведь даже когда я уже не работал в больнице, ко мне постоянно приходили односельчане: у кого понос, у кого золотуха, всем надо помочь. В какой-то момент решил, что в семье вроде все есть, да и истосковался я по делу. У человека должно быть призвание, мое - медицина. Когда у меня сыновья в медакадемии учились, я постоянно их лекции читал, узнавал, что-то новое. А потом сам снова сел за парту. Перерыв в практике получился слишком большой – 15 лет. Так что учился заново. Астраханская академия пошла навстречу – не взяла с меня ни копейки.

Солодниковцы решению Пахнова обрадовались, но нашлись и те, кто позавидовал, – мол, можно пойти кем угодно, когда деньги есть. Да только много ли вы найдете таких бизнесменов, кто, добившись успеха и достатка, вспоминает о своей настоящей профессии – учителя, инженера, врача. Не готовы люди менять налаженный быт, чтобы пропадать на работе с утра до вечера, гнуться над тетрадками, «воевать» с учениками, ехать к больному на дальний хутор по бездорожью в любую погоду. Да и за парту садиться на старости лет, чтоб квалификацию подтвердить, не каждый решится. А вот Пахнова никакие трудности не испугали. Мало того, на достигнутом Владимир Ильич останавливаться не собирается.

Пенсионерки, узнав, зачем «Комсомолка» приехала в их родные Солодники, устроили целый сход у порога больницы.

- Владимир Ильич доктор хороший. Раньше мамочки с детьми за 100 километров в райцентр ездили, а теперь все на соседней улице. Он рассказывал, что снова учится и будет у нас семейным доктором, то есть мы тоже будем к нему ходить. Обещал лабораторию. Без нее ой как плохо. Автобус два раза в день, а мы утром не успеваем. Да и дорого: 400 рублей туда-обратно.

Бабульки не соврали. В планах Владимира Пахнова оснастить больницу современным оборудованием, в перспективе открыть диагностический кабинет. Вот только для кого все это, если народ уезжает из села?

- Люди будут возвращаться, - уверен земской доктор. - Здесь очень красивые места. Чистый воздух. Сюда переехали уже несколько семей. Например, моя медсестра Наталья. Муж устал от города и перевез ее и трех детей сюда. Обустроили дом. Ведь что главное для людей? Чтобы они знали, что в случае чего им помогут. А без нормальной больницы это невозможно. Мне сейчас на нее денег не жалко. Так что развиваться будем, работать буду. Пусть это будет моя спонсорская помощь. А там, глядишь, узнают, что у нас все в порядке, и другие с семьями потянутся.

Вот вам и решение «проблемы умирающей деревни». Может, и правда «рецепт доктора Пахнова» сработает?

volgograd.kp.ru