Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В Астрахани вынесен приговор десяти сотрудникам ГИБДД. ВИДЕО

02.04.2011 14:37

 

Сотрудники ДПС, обвиняемые в получении взяток, получили сроки от условных до реальных - 8 лет колонии. Из 16 человек, которые фигурировали в деле, до вчерашнего суда дошли 10. Остальные заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве.

Астраханский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении 10 сотрудников первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы №1 (ОБДПС-1) УВД по области: командира роты Аркадия Кирсанова, старших инспекторов Владимира Кирилина и Валерия Тархова, инспекторов Надыра Кадырова, Мансура Санжапова, Гали Муханова, Махамбета Джамалиденова, Алексея Андреева, Юрия Печенкина и Алексея Араева. Они признаны виновными в получении взяток в составе организованной группы.

Следствием и судом установлено, что в начале 2008 года командир роты Аркадий Кирсанов создал организованную преступную группу из числа подчиненных ему сотрудников с целью систематического получения взяток у проезжающих через стационарные посты «Новый мост», «Старый мост» и «Кири-Кили» водителей автотранспортных средств за незаконное бездействие в виде непринятия мер административного реагирования к участникам дорожного движения, допустившим нарушения правил дорожного движения.

Полученные незаконным путем деньги передавались старшим смен, в том числе Владимиру Кирилину, для последующей передачи Кирсанову. При этом в конце 6-дневной смены старший поста «Старый мост» должен был сдавать 1 800 рублей, а старшие постов «Новый мост» и «Кири-Кили» – 3 600 рублей. Таким образом, с одной смены за месяц Кирсанов получал около 45 тысяч рублей. Деньги, полученные сверх установленных сумм, распределялись в равных долях между старшими смен, старшими постов и иными сотрудниками, входящими в организованную преступную группу.

Преступная деятельность организованной группы была пресечена в феврале 2010 года следователями в результате совместной с сотрудниками УФСБ по области операции, в ходе которой была задержана вся дежурившая смена каждого из трех постов.

Приговором Астраханского областного суда Кирсанову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Кирилину, Тархову и Кадырову – 7 лет, Санжапову и Муханову – 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Джамалиденов, Андреев, Печенкин и Араев приговорены к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Всем осужденным назначено дополнительное наказание – лишение права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

При этом ранее уже вынесены приговоры в отношении еще трех входивших в данную организованную преступную группу сотрудников ДПС, заключивших со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве.

Вести. Ру пишет, что ни во время следствия, ни в ходе судебного процесса бывшие сотрудники ДПС свою вину не признавали. Все заседания проходили без телекамер, и журналисты были допущены лишь на оглашение приговора.

Для того, чтобы задержать 19 инспекторов, понадобилась сложная операция с использованием спецтехники и с водителями, выполнявшими роль "живца". Сценарий работы потенциально виноватого водителя таков: вот его остановили, у него трясутся руки. Автовладельца подозревают в том, что он выпил. Заводят на пост и подвергают психологической обработке. Виновник спрашивает, за какую сумму его отпустят с миром. Ему отвечают: 14 тысяч.

- У меня столько нет.

- А на сколько ты рассчитывал?

- Ну, две, две тысячи я могу дать.

- Ну, какие две? Что вы, первый раз замужем что ли? Пятерка минимум!

В этом случае договорились на 4 тысячи.

Случаев зафиксировано несколько. Плюс к тому есть кадры видеонаблюдения за командиром. В конце смены к нему приходят на доклад и "докладывают" - каждый инспектор по несколько десятков тысяч рублей. Потом задержанные уверяли следователей, что это были деньги, которые они добровольно собирали на ремонт постов. Это проверили, выяснилось, что на содержание постов в полной мере выделялись казенные средства, а не личные. Шестеро сотрудников ДПС дали признательные показания, поэтому их дело направлено в отдельное производство.

Еще когда дело роты взяточников только расследовалось, поста лишился начальник Астраханской ГИБДД Александр Гордеев. Выяснилось, что у него на берегу Волги отстроено несколько коттеджей - один другого лучше. Не исключено, что схема обогащения работала по всей должностной вертикали астраханской автоинспекции. К слову, сейчас на трех пресловутых постах в городе весь штат инспекторов состоит из новых сотрудников.

Загрузка...
comments powered by HyperComments