В Астрахани за организацию ОПГ и кражу бюджетных денег осуждены бывший министр и его подельники

Кировский районный суд Астрахани приговорил к серьёзному наказанию бывшего заместителя председателя правительства Астраханской области – министра строительства и ЖКХ региона Василия Корнильева, директора ГКУ АО «Астраханьавтодор» Никиту Петрова, его заместителя Шамиля Агамбетова, гендиректора ООО ПКФ «Астрастрой» Хафиза Избулатова и гендиректора ООО ПКФ «Жилстройтранс» Евгения Спицына.

За присвоение и легализацию денег в особо крупном размере, а также превышение должностных полномочий В. Корнильев получил 8 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф 1 млн рублей. Его соучастники будут отбывать наказание в колонии общего режима сроком от 5 до 7 лет и платить штрафы от 400 до 900 тыс. рублей.

Из материалов уголовного дела следует, что Василий Корнильев, будучи министром, организовал преступную группу, в которую вошли руководители фирм, ремонтирующие автомобильные дороги. Их целью стало украсть бюджетные деньги, выделенные Астраханской области по государственной программе «Развитие транспортной системы». Всего украдено 662 миллиона рублей, которые ОПГ Корнильева легализовала и обналичила через подставные фирмы по фиктивным документам.

Кроме этого, Корнильев незаконно потратил 19 млн бюджетных рублей, заключив агентский договор., сообщили в Прокуратуре Астраханской области.