Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астрахани завершился первый фестиваль паблик-арта "Чилим"

20.10.2017 08:02

 

В Астрахани завершился первый фестиваль паблик-арта "Чилим" Проект призван преобразить город с помощью уличного искусства. Для творчества были выбраны десять объектов с интересной историей. Росписью занимаются талантливые уличные художники, как из самой Астрахани, так и из других городов.

 Проходная арка на Коммунистической выбрана не случайно, как и эскиз будущего рисунка. В доме проживает семья судостроителей, чья история стала для астраханского художника Ильмара Саттарова вдохновением для творчества.

 «Только когда начинали это всё делать, расспрашивали у жителей дома. Здесь оказалась семья судостроителей, они рассказывали, как к этому пришли. С детства любили бумажные корабли запускать в воду. Потом пошли учиться. Здесь будет рисунок проекта дипломной работы. И завершающей работой будет готовое судно», - рассказывает художник Ильмар Саттаров.

Еще один объект фестиваля - трансформаторная будка в этом же дворе. Краеведы выяснили: когда-то здесь стоял цирк "Шапито". Росписью трансформатора занимается популярный уличный художник Ваня Найнти из Москвы. Яркая работа привлекает внимание прохожих. Довольны и жители: двор наполнился красками.

«Очень понравилось, спасибо большое всем, кто участвует в этом деле. Двор всё-таки старый, с той стороны дом красиво смотрится, а как зайдёшь во двор, всё такое ветхое. А это немножечко облагородили, повеселее стало, спасибо», - говорит Любовь Загребина.

Стрит-арты и фестивали уличного искусства сегодня очень популярны во всем мире. Администрация Астрахани решила таким современным и нестандартным способом украсить улицы и дать возможность творческим людям поучаствовать в благоустройстве города.

«В рамках фестиваля расписывается десять объектов в историческом центре. Фестиваль – это подарок городу и естественно нам хочется, что эти работы остались здесь на долгие годы, радовали астраханцев, заставляли их о чём-то задуматься. Поэтому обращаюсь ко всем, чтобы хранили эти работы, относились к ним бережно и как-то соучаствовали», - рассказывает руководитель департамента развития городской среды Фонда развития города Астрахани Евгения Федотова.

Хоть погода и не радовала в последние дни, но художники, несмотря на дождь и холод, в творческом запале продолжали стойко созидать, чтобы закончить свои картины. Фестиваль "Чилим" подходит к концу, но оставляет после себя десять живописно расписанных объектов, которые будут радовать жителей города своими яркими образами ещё долгое время, - информирует ГТРК "Лотос".
Загрузка...
comments powered by HyperComments