Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Астрахани завершился XXIII Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

27.08.2018 18:35

 

В Астрахани завершился XXIII Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

С 2005 года фестиваль «Братья», не имеющий до сих пор аналогов в мире, проводится в разных городах и странах. И в этом году по благословению митрополита Астраханского и Камызякского Никона с 4 по 12 августа местом встречи «Братьев» стала Астрахань. Палаточный лагерь развернулся в селе Растопуловка на базе отдыха «Волжанка», где собралось более 400 участников из 77 городов 8 стран: России, Беларуси, Украины, Германии, Молдовы, Литвы, Англии, Бельгии. Были даже гости со Святой земли. 

Уникальность фестиваля состоит в том, что православные молодые люди с разных уголков планеты имеют возможность собраться вместе, и на протяжении недели чувствовать единство во Христе, дарить друг другу любовь и тепло своих сердец.

В основе фестиваля лежит принцип объединения молодежи вокруг Православной веры. Этому способствовали общие молитвенные правила под открытым небом, ежедневные Божественные литургии (в том числе и ночная), игры на сплочение, паломнические поездки, экскурсии, мастер-классы, интерактивная игра по Астраханскому Кремлю, душевные песни у костра и общение с духовенством в неформальной обстановке.

Для ребят были приглашены совершенно разные по образу жизни гости из разных стран: старец Никон (Святая гора Афон), автор канала в социальных сетях «Batushka ответит» - иерей Александр Кухта (Белоруссия), преподаватель духовной семинарии, кандидат философских наук, священник Антоний Скрынников (Россия). На их жизненных примерах участники увидели, как можно вести миссионерскую деятельность в современном мире. Так, на протяжении недели священнослужители устраивали для участников мини-беседы и лекции на различные темы. Многое было сделано усилиями клириков Ахтубинской епархии.

Самым ярким и запоминающимся событием фестиваля для всех стало Таинство Крещения двух молодых людей – Марины и Антония. Чин миропомазания был совершен владыкой Антонием в походном храме, а Крещение было уже в Волге.

Марина Анисимова: «Решение о Таинстве я принимала достаточно долго, ведь это очень серьезный шаг в жизни. И только к 17 годам я решилась на это. Я хотела принять крещение перед фестивалем, как можно быстрее, чтобы быть спокойной и не чувствовать себя отделённой! Однако получилось так, что Отец Георгий поделился со мной замечательной новостью - крестить меня будут прямо на фестивале «Братья»! Конечно, я очень удивилась, но была до слез рада. Помню, как перед Таинством я сильно волновалась, и только после беседы с владыкой Антонием мне стало намного спокойнее. Я очень рада, что Крещение проводил именно он».

Марина благодарит всех, кто поддержал ее в тот день и принял участие в крещении: «В этот момент я чувствовала, что я не одна, что рядом стоят мои братья и сестры и искренне молятся за меня Богу. Тогда я была самым счастливым человеком на планете!».

Девушка уверена, что этот день она запомнит на всю жизнь.

Как говорят участники: «Фестиваль не закончился. Мы лишь временно разъехались по домам, но братская любовь и молитва всегда будет связывать нас». Следующим местом встречи «Братьев» выбран город Рязань.

По материалам официальной группы Ахтубинской епархии


Комментарий Архиерея Ахтубинской Епархии Епископа Антония Азизова:

«Милостью Божьей мы провели прекрасное мероприятие - Международный молодежный православный Фестиваль «БРАТЬЯ»: 400 человек, 60 городов, 7 стран, прожили вместе как одна большая семья. Молились, слушали интересных людей, ездили на увлекательные экскурсии по региону, пели, танцевали, поучаствовали в интерактивной экскурсии по Астраханскому Кремлю, купались, ели арбузы, сидели у костра, радовались, плакали, и самое главное - общались друг с другом....

Но на это наши СМИ почти не обратили внимания. Мне по этому поводу не звонили с «Эхо-Москвы», «Россия 24» не просила комментарий... Это же не про театральные постановки провокационной режиссуры, а все лишь про молодежь. Ну да Господь с ними... Важно другое совершенно. У меня есть такой внутренний тест на качество того или иного мероприятия: если проходит время и ты хочешь вернуться, или мысленно возвращаешься к событию, или встречая людей, с которыми переживал все это и хочется спросить: «а помнишь?» - значит все было СЛАВА БОГУ ХОРОШО!!! И хотя у меня осталось некоторое ощущение незавершенности - мне радостно и благодарно Господу, что Он дал нам возможность принять почти 300 гостей, принять радушно, по-нашему, по-астрахански, как меня бабушка учила: чтобы всего вдоволь, чтобы радостно, чтобы человек уходить не хотел. Радостно, что 50 ребят со всех районов нашей в основном сельской епархии смогли приехать и увидеть в полной мере ЦЕРКОВЬ как ОБЩИНУ и ОБЩЕНИЕ. Радостно за Антона и Марину, что у них было такое удивительное КРЕЩЕНИЕ, радостно за богослужения под куполом нашего бездонного неба, радостно за всех, что Господь дал нам возможность общения с самым настоящим афонским старцем Никоном, который в России всего второй раз, радостно за всех, кто радовался и плакал, потому что почувствовал что-то очень важное в своей душе. И хотя мы все были там такие разные, мы расстались с ощущением, что мы такие родные и одинаковые перед Господом, во Христе любящие и любимые». 


И ещё фотографии, передающие атмосферу фестиваля, автор: Андрей Шилин.


Загрузка...
comments powered by HyperComments