Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В астраханском селе Цветное начали восстанавливать храм, уничтоженный в годы богоборчества

28.08.2017 17:20

 

В астраханском селе Цветное начали восстанавливать храм, уничтоженный в годы богоборчества На малой родине губернатора Александра Жилкина, в астраханском селе Цветное, сегодня заложили храм на самом намоленом месте - там, где стоял прежний храм, уничтоженный во время гонений на веру. "Так мы восстанавливаем историческую справедливость", - сказал на церемонии Александр Жилкин.

Исполнилась заветная мечта нескольких поколений цветновцев. Не случайно на церемонию освещения и закладки первого камня пришли буквально все жители. Они образовали круг над фундаментом, и, слушая молебен, который провел митрополит Астраханский и Камызякский Никон, крестились с чувством радости.

Тот факт, что в селе с 1882 года был храм, да еще с непростой судьбой, несколько раз перестроенный, известен здесь всем. Последние полтора десятка лет о нем напоминал поклонный крест. Его поставили рядом с тем местом, где стоял храм, окружили цветами, поклонялись ему. А на самом месте раньше, в советские времена, построили клуб. Но судьба клуба оказалась незавидной - он не раз горел, вероятно, не без божьего промысла, как сказал Александр Жилкин, когда завершился чин освещения и микрофон предоставили людям, стараниями которых началось восстановление храма.

"В этом селе, которое имеет крепкие традиции, живут мои друзья. Они ценят историю малой родины, и мне очень хотелось, чтобы храм, память о котором здесь хранят, был восстановлен и чтобы ангелы вернулись на эту землю", - так предприниматель Игорь Кудряшкин объяснил свое решение финансировать строительство храма. По его словам, работы обойдутся в 200-250 миллионов рублей.

Храм будет трехпрестольным, его проект создан на основе сохранившихся старых фотографий, сделанных на этом месте более ста лет назад. Основные работы планируют завершить через год. Есть договоренность, что расписывать его будут лучшие московские иконописцы.

Участие в церемонии стало настоящим подарком для Александра Жилкина. Торжество совпало с днем его рождения.

"Мы исправляем ошибки, которые совершили наши предшественники, - сказал Александр Жилкин. - Храм будет подниматься, а вместе с ним и жизнь в селе будет улучшаться. Цветновцы - люди понятливые и добрые, мы с вами понимаем - нельзя быть просто наблюдателями, надо соучаствовать в восстановлении храма". Он напомнил землякам об Иване Яковлевиче Калихове, который в конце XIX века стал благотворителем строительства храма в Цветном. Александр Жилкин выразил надежду, что сельчане помогут новому храму, и это воздастся добром для следующих поколений.
3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg11.jpg
Загрузка...
comments powered by HyperComments