Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астраханской области начинаются съёмки фильма о Велимире Хлебникове

05.09.2017 09:19

 

В Астраханской области начинаются съёмки фильма о Велимире Хлебникове Старая Астрахань, озеро Баскунчак, гора Богдо и Астраханский биосферный заповедник станут большими съёмочными площадками фильма «Часовщик», посвящённого нашему выдающемуся земляку, русскому поэту и математику Велимиру Хлебникову. Своими творческими планами интернациональная бригада кинематографистов поделилась с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Режиссёр Кристина Паустиан рассказала губернатору о том, что первые кадры будущего фильма отсняты в Эрмитаже в мае этого года на выставке, посвящённой Хлебникову. Активный съёмочный период в Астраханской области начнётся весной 2018 года, а на большой экран фильм планируется выпустить в начале 2019 года.

«Велимир Хлебников был очень яркой, неординарной личностью, и поэтому нам предстоит ещё много раз перелистать и переосмыслить многие страницы его богатой творческой биографии», - сказала режиссёр.
«Вчера до позднего вечера мы проводили кастинг, в нём приняло участие свыше ста актёров астраханских театров, - сообщила Александру Жилкину продюсер фильма Дария Сусак. – У вас в Астрахани много талантливой молодёжи, мы были приятно удивлены тёплой встречей и радушием местных театральных деятелей».

Авторы будущего фильма уточнили: «Часовщик» — это не биография и не исторический фильм, это сюрреалистичный микс игрового и документального кино. Как будто написанный самим Хлебниковым, фильм покажет наши дни через парадоксальное восприятие поэта.

В центре внимания - странствия Велимира. За основу фильма берётся утверждение Хлебникова о том, что время подвластно законам пространства, а значит - в нём можно передвигаться. По сценарию, великий поэт оживает в сегодняшнем времени, чтобы продолжить своё путешествие по России.

«Хлебников верил, что нашел способ заглянуть в будущее путем математических вычислений и тем самым дать человечеству инструмент предотвращения войн, — рассказала режиссер Кристина Паустиан. — Очень хотелось бы представить этого замечательного поэта жителям Европы и вновь напомнить о богатейшем русском языке и многогранной русской культуре в целом, а также о непоколебимой вере в человечество, которая была у Хлебникова».

Съемки «Часовщика» будут проходить, в том числе, в Калмыкии, в селе Малые Дербеты, где родился Хлебников (раньше оно входило в Астраханскую губернию). В современной Астрахани есть немало памятных мест, связанных с поэтом. И прежде всего, это квартира его родителей на улице Свердлова, где сейчас располагается дом-музей.

«Я искренне рад, что вы взялись за сложный кинопроект о Велимире Хлебникове, - отметил губернатор Александр Жилкин. – Мы гордимся тем, что у нас есть такой выдающийся земляк, который увековечил родной город в мировой литературе. Астраханский музей Хлебникова – единственный в России – является центром притяжения творческой интеллигенции, на его базе реализуются интересные гуманитарные проекты».

Астраханский губернатор пожелал кинематографистам успешной творческой работы над фильмом «Часовщик». «Мы готовы оказать вам необходимую поддержку», - заявил он.
5.jpg6.jpg
Загрузка...
comments powered by HyperComments