Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В Астраханской области официально подтверждено 35 случаев свиного гриппа. Один смертельный

24.11.2009 17:50

 

Число астраханцев, в организме которых обнаружен вирус АН1N1, достигло 35. Лишь в пяти случаях грипп был завезен в регион, в остальных 30 заражение произошло на территории области. Об этом доложил сегодня руководитель управления Роспотребнадзора по Астраханской области Анатолий Ковтунов.

По его словам, ситуация по заболеваемости ОРВИ в первые два осенних месяца в регионе была стабильна и не превышала эпидемиологического порога. Против прежних вирусов гриппа было привито порядка 190 тысяч человек.

Однако в ноябре обстановка существенно изменилась. На прошлой неделе специалисты Роспотребнадзора приостановили работу в 62 образовательных учреждениях. А вчерашний мониторинг предыдущих семи дней показал, что на территории области наблюдается поступательное повышение уровня заболеваемости ОРВИ в возрастной группе детей от 7 до 15 лет. Ежедневно в Астрахани регистрируется до 1500 обращений за медпомощью в случаях простуды и гриппа. Причем более 40% этих обращений приходятся как раз на школьников. «У нас практически сформировалась угрожаемая тенденция неуправляемого роста заболеваемости ОРВИ», - заявил А. Ковтунов.

Поэтому, чтобы сгладить такую ситуацию, необходимы довольно жесткие ограничительные меры. Руководитель астраханского Роспотребнадзора внес предложение правительству Астраханской области ввести на всей территории региона во всех без исключения учреждениях образования, кроме дошкольных, режим карантина. Потому что и среди студентов вузов довольно велик процент заболевших. Так, в медакадемии у студентов обнаружен и лабораторно подтвержден один случай свиного гриппа. Исследования 20 проб, взятых после проведения в ЗАТО Знаменск межшкольного мероприятия, показали, что в 16 случаях это был вирус АН1N1.

Заболевание свиным гриппом у нас в области протекает достаточно легко. «Если бы мы не проводили лабораторные исследования, никто и не подумал бы, что это именно новый грипп», - сказал А. Ковтунов. Однако все пробы, которые Роспотребнадзор взял на прошлой неделе, подтвердили наличие вируса АН1N1. Есть даже случай заражения 28-дневного младенца. Кроме того, в Икрянинском районе от осложнений, вызванных новым вирусом, умер восьмилетний ребенок.

В связи с этим необходимо запретить культурно-массовые и спортивные мероприятия, ограничить выезд детских и студенческих туристических и спортивных групп за пределы области, ввести обязательный масочный режим во всех закрытых учреждениях социальной сферы, где скапливается большое количество людей. «Именно в закрытых помещениях, так как у ВОЗ нет достаточного количества данных, что масочный режим на открытых пространствах имеет какую-то выраженную противоэпидемическую пользу», - подчеркнул А. Ковтунов.

Он сообщил, что АН1N1 получает все более широкое распространение среди населения и может заменить собой все прежние вирусы гриппа. Поэтому ограничения, предлагаемые Роспотребнадзором, являются эффективной мерой по снижению скорости распространения инфекции.

Председатель правительства Константин Маркелов одобрил предложение, сказав, что карантин в школах, вузах, колледжах и других образовательных учреждениях, кроме детских садов, вводится с сегодняшнего дня сроком на 7 дней.

***

Распоряжение Правительства Астраханской области № 424-Пр от 24 ноября 2009 года об экстренных временных мерах в связи с распространением пандемического гриппа на территории Астраханской области

В связи с резким подъемом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), вызванным в том числе пандемическим вирусом гриппа:

1. Ввести на всей территории Астраханской области режим временных ограничительных мероприятий

1.1. приостановить учебный процесс в образовательных учреждениях всех типов и форм собственности, кроме дошкольных, сроком на 7 дней;

1.2. запретить массовые мероприятия с участием воспитанников дошкольных учреждений, учащихся и студентов;

1.3. установить обязательный масочный режим на всех объектах, оказывающих услуги населению в закрытых помещениях (лечебно-профилактические учреждения, организации торговли, общественного питания, предприятия коммунального и бытового обслуживания, банки, аптеки и другие места массового скопления людей);

1.4. ограничить въезды и выезды организованных групп детей для участия в культурных и спортивных мероприятиях.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований Астраханской области:

2.1. Взять под личный контроль выполнение плана мероприятий по предотвращению распространения вируса гриппа A(H1N1) на территории Астраханской области, утвержденного постановлением Правительства Астраханской области от 25.06.2009 № 314-П «О мерах по предотвращению распространения вируса гриппа типа A(H1N1)».

2.2. Обеспечить проведение экстренной профилактики гриппа, витаминизацию в детских организованных коллективах и учреждениях социальной сферы.

2.3. Обеспечить запасы дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты.

3. Министерству здравоохранения Астраханской области (Акишкин В.Г.):

3.1. Начать перепрофилирование стационаров для обеспечения госпитализации больных гриппом и ОРВИ.

3.2. Принять меры по бесперебойному обеспечению противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты аптечной сети и стационаров.

4. Рекомендовать управлению Роспотребнадзора по Астраханской области в период действия ограничительных мероприятий провести рейдовые проверки объектов по выполнению комплекса противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

5. Агентству связи и массовых коммуникаций Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации.

И.о. губернатора Астраханской области К.А. Маркелов

***

Масок нет, арбидол на исходе

Есть ли в Астраханской области в достаточном количестве медицинских препаратов и масок, чтобы бороться с эпидемией гриппа? Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании правительства региона.

С 11 по 18 ноября была проведена совместная проверка учреждений аптечной сети, больниц и поликлиник на предмет ценообразования на противовирусные средства и общей обеспеченности этими препаратами жителей области. Под проверку попали 150 аптек и более 20 лечебных учреждений. В 18 случаях было отмечено превышение допустимой розничной торговой надбавки на лекарства. Несмотря на то, что основной рейд закончен, проверки по обращениям граждан продолжаются.

Что касается обеспеченности масками и противовирусными средствами, то, по словам специалиста управления Росздравнадзора по Астраханской области, ситуация на 20 ноября следующая: в аптеках имелось 3710 упаковок арбидола, причем на оптовых складах его не было совсем. А масок вообще было всего 46 на весь регион. В стационарах города и области и арбидола, и масок было достаточно, есть также неснижаемый запас. Кстати, на 1 октября в регионе было более 190 тыс. масок и 17 тыс. упаковок лекарства. Видно, все-таки присутствуют панические настроения в народе. И, вероятно, играет на руку участникам фармацевтического рынка, создающим весьма правдоподобную иллюзию того, что именно этот препарат является спасением при ОРВИ.

Специалисты Росздравнадзора постоянно поддерживают связь с представителями аптечных сетей области. Так, им известно, что сетевики уже обращались напрямую в фирму «Фармстандарт», производящую арбидол, с просьбой осуществить прямые поставки лекарства в регион. Однако эта фирма не работает напрямую с коммерческими структурами, а арбидол поставляется в регионы по квотам. Поэтому астраханскому правительству необходимо обратиться к фирме-производителю с предложением прямых поставок в условиях форс-мажора.

Премьер-министр Константин Маркелов согласился, что данное обращение надо направить, однако делать упор только на арбидоле нецелесообразно. «Это не панацея, существует масса других средств, начиная от народных, заканчивая фармацевтическими, с помощью которых можно лечить грипп и простуду», - заметил он.

РИА "Аверс"

Загрузка...
comments powered by HyperComments