Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астраханской области открыли построенную по просьбе главы Туркмении школу

18.05.2018 13:50

 

В Астраханской области открыли построенную по просьбе главы Туркмении школу Школу на 190 мест, которую строили в селе Фунтове Приволжского района Астраханской области туркменские специалисты, открыли в пятницу. 

В церемонии открытия школы приняли участие губернатор Александр Жилкин, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин и заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович.

В Астраханской области проживает около 2,3 тыс. туркменов, большая часть - в Фунтове. В 2010 году школа в селе была признана аварийной и реорганизована, сотни детей вынуждены были ездить в школы других поселков района. Строительство нового учебного заведения по инициативе президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова началось в 2016 году: из Туркмении в Астрахань были направлены лучшие специалисты в строительной сфере, доставка стройматериалов осуществлялась транспортно-пассажирским паромом по Каспийскому морю. Строительные работы велись за счет средств туркменской стороны, предварительная стоимость объекта 288 млн рублей.

"Сегодня знаменательное событие - мы открываем школу, которая будет носить имя туркменского поэта Махтумкули Фраги. Как известно, решение о школе было принято президентом Туркмении, оно было принято с учетом развивать дружественные связи РФ и Туркмении, а также с Астраханской областью. Все было сделано, чтобы работы завершились в срок, сейчас видим результат их труда. Прекрасная, современная школа", - сказал Мередов, открывая школу.

то событие является отражением нашего общего стремления и далее укреплять дружественные связи между Российской Федерацией и Туркменистаном, которая основана на общих традициях и истории, которые касаются интересов наших народов. В последние годы в Туркменистане большое внимание уделяется образованию. Мы высоко ценим то, что туркменское руководство рассматривает Россию в качестве одного из ключевых партнеров деле получения зарубежного образования для своих граждан", - отметил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.


В свою очередь замглавы Минобрнауки РФ Павел Зенькович добавил, что с 1 сентября около 200 детей будут учиться в новой школе, в классах, "оснащенных в соответствии с самыми высокими требованиями, предъявляемыми стандартами".



Одна из лучших школ региона

Александр Жилкин отметил, что она станет одной из самых красивых в регионе. Это двухэтажное здание белого цвета общей площадью свыше 3,5 тыс. кв. м. В интерьере школы использованы традиционные туркменские орнаменты, фойе украшено большой люстрой. В учебном заведении есть компьютерный класс, спортзал, просторный актовый зал, столовая, лифт для людей с ограниченными возможностями и своя метеорологическая станция для детей.

"Новая школа рассчитана на 190 учеников и способна обеспечить все необходимые условия для развития личности ребенка. Учащихся ждут просторные, уютные, светлые кабинеты, оснащенные современным оборудованием. В них установлены автоматизированные рабочие места учителя, интерактивная доска и цифровой проектор. Эта школа призвана стать современным центром обучения и духовно-нравственного развития молодежи села", - сказал Жилкин.

Он добавил, что школа будет носить имя великого туркменского поэта, классика мировой литературы Махтумкули Фраги, который неоднократно приезжал и жил в Фунтово. В качестве подарка глава региона вручил директору школы ключи от нового автобуса.

Сотрудничество с Туркменией

Астраханская область и Туркмения сотрудничают на протяжении нескольких лет в гуманитарной и экономической сферах. В 2013 году в Астрахани открылось консульство республики, в городе также есть памятник туркменскому поэту Махтумкули Фраги, который стал подарком жителям региона от президента Туркмении к 450-летию города. Внешнеторговый оборот Астраханской области и Туркмении по итогам января - апреля 2018 года составил $1,2 млн и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,6%. В регионе работают пять предприятий с участием туркменского капитала в сфере торговли, строительства и купли-продажи собственных нежилых помещений.

По сообщению ТАСС

Загрузка...
comments powered by HyperComments