В Астраханской области продолжается грибной сезон

Наш край славен многими богатствами природы. Издавна рыбная ловля была одним из основных промыслов региона, но за последние полвека ситуация с водными биоресурсами в Астраханской области ухудшилась настолько, что под мораторий на вылов попали не только осетровые: ограничения на добычу теперь коснулись даже воблы. Рассказы о том, что в Астрахани чёрную икру ложками ели даже малоимущие слои населения, теперь воспринимаются исключительно как байки...

Слава местных арбузов и помидор как самых вкусных в стране – тоже вопрос спорный. А уж грибным краем Астраханская область никогда не считалась, в отличие от средней полосы России, например.

А зря! Грибы, знающие астраханцы, собирать и готовить могут не хуже жителей других регионов. В самобытных астраханских лесах, на полянках и в оврагах можно найти много всего интересного. Привычные всем шампиньоны из супермаркета в основном привозные, не единственные представители грибного царства в здешних краях.

Дикорастущие шампиньоны, грузди, моховики опытные грибники собирали у нас испокон века. Росту грибов помогают не только дожди, но и туманы, которые в ноябре случаются частенько. У многих любителей «тихой охоты» есть свои заветные места, а кто-то встречает грибные поляны недалеко от дачных участков, а то и в городской черте, рядом с домом.

Грибные участки в основном располагаются в северных районах области – в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах. После осенних продолжительных дождей можно собрать неплохой урожай. 

Отличать съедобные грибы от ядовитых – самое главное, что должен знать человек, отправившись на их добычу. К грибам с безупречной вкусовой репутации относятся – боровики, рыжики и грузди. После них следуют маслята, лесные шампиньоны и волнушки. К грибам третей категории относятся лисички, опята, сморчки и сыроежки. В Астраханской области произрастают свыше ста сортов грибов, но не  всех их можно употреблять в пищу.

Самыми распространёнными астраханскими съедобными грибами считаются валуи, опята, грузди, шампиньоны и вешенки, которые  чаще всего встречаются на пнях и деревьях.

Следует знать о грибах, которые ни при каких условиях не должны попасть в корзинку. Это - сатанинский гриб, желтокожий шампиньон, поганковидный мухомор, свинушка тонкая и бледная поганка. Все эти виды грибов встречаются в Астраханской области.  Отправляться за грибами нужно вооружёнными необходимыми знаниями. Незнакомого вида грибы лучше не собирать и не трогать их руками. При любом сомнительном случае нужно сфотографировать гриб искать информацию о нём в интернете.

Перед приготовлением грибов нужно тщательно изучить способ обработки каждого сорта. Старые и червивые грибы лучше оставить на их законном месте доживать свой век, чтобы не сократить свой собственный. Будьте внимательны и бдительны, раз решились добывать грибы сами, а не в магазине. Впереди ещё есть время, чтобы порадовать себя и близких не только вкусными грибными блюдами, но и дивной прогулкой по осенним живописным местам, где можно найти столько всего интересного!

Рецепты региональных блюд можно найти в нашей рубрике «Секреты астраханской кухни»