Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астраханской области смертность от онкологических заболеваний продолжает снижаться

08.12.2017 18:05

 

В Астраханской области смертность от онкологических заболеваний продолжает снижаться

В Астрахани прошла очередная коллегия регионального министерства здравоохранения. На повестке дня - рассмотрение деятельности регионального здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, реализация мероприятий по снижению смертности от злокачественных новообразований и состояние инфекционной и паразитарной заболеваемости в Астраханской области.

Началось заседание с вручения специального приза программы «Святость материнства» Фонда Андрея Первозванного главному врачу клинического родильного дома Татьяне Чикиной. Передавая высокую награду, Павел Джуваляков, министр здравоохранения Астраханской области, отметил: «Благодаря принятым мерам в области охраны материнства и детства, за последние 10 лет в Астраханской области намечена выраженная положительная тенденция. Благодаря тесному взаимодействию медицинских учреждений и большой просветительской работе, число женщин, решившихся на искусственное прерывание беременности снизилось более, чем на 30%».

Наталия Никешина, начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора, в своем докладе рассказала о снижении заболеваемости по нозологическим формам: по сальмонеллезу в 1,96 раза, дизентерии в 7,59 раза, энтеровирусной инфекции в 2,11 раза, острому вирусному гепатиту В в 3 раза; хроническому вирусному гепатиту С в 1,93 раза; хроническому вирусному гепатиту В в 1,17 раза; коклюшу в 1,57 раза; ветряной оспе в 1,55 раза; Крымской геморрагической лихорадке в 2,5 раза; сифилису на 30%, гонорее на 18%; энтеробиозу на 8%. За 9 месяцев 2017 года в Астраханской области не регистрировались случаи заболеваемости дифтерией, краснухой, сибирской язвой, бешенством, туляремией, орнитозом, брюшным и сыпным тифом, тениозом, гименолепидозом, криптоспоридиозом, трихинеллезом, столбняком.

Как рассказала заместитель главного врача областного онкологического диспансера Марина Бесчастнова, в регионе разработан детализированный план мероприятий по снижению смертности от новообразований. В результате чего отмечается устойчивое уменьшение данного показателя - произошло снижение смертности от рака легких на 17,4 %, рака простаты на 10,0%, рака прямой кишки на 7,8%, на одном уровне сохраняется смертность от рака молочной железы.

«Первичному звену сегодня необходимо приложить максимум усилий для выявления онкозаболеваний, - подчеркнул Павел Джуваляков. – Нужно усилить разъяснительную работу с пациентами о необходимости диагностики. Человек должен быть сам онкологически насторожен. Важно выявлять онкозаболевания именно на ранних стадиях, в частности, в процессе прохождения диспансеризации. Общеизвестно, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление».

Выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии в регионе растет. Это результат большой работы всей системы – от амбулаторного звена до онкодиспансера. Особое внимание сегодня уделяется подготовке медицинских работников общелечебной сети по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний, включая онкологические. Ежегодно такую подготовку проходит свыше 5 тысяч медицинских работников.

В соответствии с новыми документами министерства здравоохранения РФ, в Астраханской области идет создание онкологического звена 2-го уровня. Это касается предельного срока для начала оказания специализированной медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. Необходимые исследования будут выполняться в течение 10 дней. Определены лечебные учреждения, на базе которых эта диагностика будет проводиться. Уже в начале 2018 года новый порядок заработает.

Загрузка...
comments powered by HyperComments