Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В Астраханской области создадут комфортные условия избирателям с ограниченными возможностями

13.07.2017 18:12

 

В Астраханской области создадут комфортные условия избирателям с ограниченными возможностями О доступности голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья шла речь на совещании, которое, по поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, провёл сегодня руководитель его администрации Канат Шантимиров. Инвалидов в Астраханской области свыше 30 тысяч. Комфортные условия в Единый день голосования 10 сентября текущего года и в день выборов Президента РФ в марте 2018 года будут созданы для каждого из них.

В совещании приняли участие уполномоченный по правам человека в Астраханской области, руководители избирательной комиссии Астраханской области, управления Пенсионного фонда в Астраханской области, администрации города Астрахани, регионального министерства социального развития и труда, агентства по делам молодёжи, управлений администрации губернатора.

Канат Шантимиров напомнил, что вступивший в силу 1 июня 2017 года федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» обязывает органы власти оказывать содействие избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав избирателей, являющихся инвалидами.

«Наша задача - принять все меры для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья на предстоящих выборах имели возможность реализовать своё избирательное право», - заявил он.

По информации заместителя председателя региональной избирательной комиссии Владимира Золотокопова, на выборах в сентябре 2016 года в Астраханской области из 572 избирательных участков 52 располагались на вторых этажах зданий (из них 28 – в городе Астрахани) и один – на третьем этаже. Необходимо провести работу по максимально возможному переносу избирательных участков на первые этажи, считает он. Дано поручение региональному отделению Пенсионного фонда совместно с минсоцразвития детализировать и передать в облизбирком данные по инвалидам по каждому району города Астрахани и сельским муниципальным образованиям. Это нужно для того, чтобы скорректировать работу по обеспечению избирательных прав этой категории граждан.

Избирательные участки, по возможности, оборудуют переносными пандусами, на подступах к ним будет нанесена цветовая разметка для слабовидящих. В целях максимальной доступности помещений избирательных участков для голосования избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе - инвалидов-колясочников, будут предусмотрены специальные кабины для тайного голосования, позволяющие заехать в них на коляске.

На участках будут также размещены информационные материалы со специальным шрифтом для инвалидов по зрению. Региональное агентство по делам молодёжи в избирательный период и в дни голосования обеспечит работу волонтёров.

Готовность избирательных участков к проведению выборов для людей с ограниченными возможностями здоровья проверит специально созданная рабочая группа, возглавить которую поручено заместителю руководителя администрации губернатора Алексею Глухову. В её состав включены областные общественные организации инвалидов.

Загрузка...
comments powered by HyperComments