До начала массового арбузного сезона в Астраханской области остались считанные дни: в середине июля сладкая ягода поступит на прилавки местных магазинов и рынков. А первые созревшие плоды губернатор Астраханской области Александр Жилкин уже продегустировал в Камызякском районе.
Из-за капризов погоды массовый сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели. Тем не менее, в некоторых хозяйствах высаженные под пленку арбузы уже созрели. Например, у фермера Ильяса Магомедова из села Ревин Хутор выращенными на полях под пленкой бахчевыми засеяно около 150 гектаров.
– Многие считают, что ранние арбузы напичканы «химией», а поэтому и созревают уже в июле. Но это не так, – говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, – Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области еще во времена СССР, составляет 90 дней и созревали они всегда к началу августа. Но сейчас рынок требует продукцию уже в начале лета. Поэтому селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев. Вот такие арбузы и поступят в продажу в первой половине июля.
В этом году бахчевыми в регионе занято около 7,5 тысячи гектаров, с которых фермеры намерены собрать почти 250 тысяч тонн сладкой ягоды. Причем, две трети урожая – ранние сорта, пишет «Российская газета».
AST-NEWS.ru
Из-за капризов погоды массовый сбор ранних арбузов на Нижней Волге отодвигается на две недели. Тем не менее, в некоторых хозяйствах высаженные под пленку арбузы уже созрели. Например, у фермера Ильяса Магомедова из села Ревин Хутор выращенными на полях под пленкой бахчевыми засеяно около 150 гектаров.
– Многие считают, что ранние арбузы напичканы «химией», а поэтому и созревают уже в июле. Но это не так, – говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин, – Дело в том, что срок вегетации классических сортов, которые произрастали на территории Астраханской области еще во времена СССР, составляет 90 дней и созревали они всегда к началу августа. Но сейчас рынок требует продукцию уже в начале лета. Поэтому селекционеры выводят сорта-скороспелки, у которых период вегетации сокращается до двух месяцев. Вот такие арбузы и поступят в продажу в первой половине июля.
Кстати, вкус такой ягоды ничуть не хуже, чем у той, что созревает в августе, и разбирают ее покупатели также быстро. Основные поставки астраханских арбузов приходятся на Москву и Санкт-Петербург.
В этом году бахчевыми в регионе занято около 7,5 тысячи гектаров, с которых фермеры намерены собрать почти 250 тысяч тонн сладкой ягоды. Причем, две трети урожая – ранние сорта, пишет «Российская газета».