В Астраханской области застраховали 135 тысяч голов осетровых

В России расширяется практика страхования товарного рыбоводства (аквакультуры), благодаря запуску в этом году программы субсидируемого страхования. 

План сельхозстрахования с господдержкой на текущий год дает возможность страховать производственные (иначе говоря, биотехнологические) риски в отношении трех видов рыб: лососевых, осетровых и сомовых.

«Первая практика страхования промышленного рыбоводства на условиях господдержки показала, что предприятиям этот инструмент интересен», - прокомментировал результаты совещания рыбхозов Севера и Северо-Запада России и Национального союза агростраховщиков президент НСА Корней Биждов.

По данным НСА, на условиях господдержки в текущем году были заключены первые договора по страхованию объектов товарного рыбоводства. Полисы приобрели производители Республики Карелия, где застраховано 2,9 млн голов лососевых видов рыбы, и Астраханской области (135 тыс. голов осетровых видов).

Примеров того, как биотехнологические риски могут поставить на грань выживания даже многолетний (и многомиллиардный) бизнес, более чем достаточно (скажем, в товарной аквакультуре российского лосося), пишет Умная Астрахань.

"Новые известия" рассказали о другом, несколько курьезном (но, вместе с тем, и не без доли драматизма) случае.

Больше миллиона рублей потеряла владелица осетровой фермы под Астраханью из-за неожиданного поведения своей воспитанницы.

Блогер Яков Осканов рассказывает в своей публикации интереснейшие подробности об очень сложном бизнесе – осетровом – на примере фермы «Астраханская фишка», которую основала простая семейная пара Ирина и Сергей, арендовав участок берега в дельте Волги. В свой бизнес они наняли профессионалов - рыбоводов-ихтиологов, увеличили поголовье и стали ждать доходов.

Оказывается, что выращивание осетров только со стороны видится невероятно прибыльным, а на деле это не так. Во-первых, прибыль дает только икра, тогда как выручка от осетрины, которая считается побочным продуктом и на которое идет мясо «лишних» самцов, с трудом способна покрыть расходы на содержание фермы. Самое же сложное в том, что нереститься самки осетровых начинают очень поздно. Самыми первыми – стерлядки – в 7 лет, причем их икра мелкая и самая дешевая. Потом сами осетры – икрой покрупнее и подороже, а вот главную прибыль способна дать только белуга, созревающая - прямо как человек - к 18 годам! Именно по этой причине у хозяев случались периоды, когда им просто не на что было купить корм для своих питомцев.

Но вот одна белуга, наконец, практически созрела. В таких случаях ее не убивают, чтобы распотрошить, и не ждут пока она сама не отнерестится, а отсаживают в специальный аквариум, и наблюдают за развитием икры с помощью УЗИ! Когда же все готово, специальным приспособлением у нее вызывают роды, чтобы спокойно собрать икру, а мамашу отпустить к родным и близким.

А белуга возьми вдруг и передумай! Вероятно, сыграл свою роль стресс, перенесенный рыбиной, или излишняя опека, а может быть и условия неподходящие, но только она, вместо того, чтобы рожать, запустила сложный физиологический механизм резорбции – когда организм растворяет икру и перераспределяет освободившиеся полезные вещества на свои нужды.

А ведь по прикидкам, икры в ней было на один миллион двести пятьдесят тысяч рублей!

Если учесть, что в следующий раз белуга созреет лет через пять, то несложно понять, почему владельцы осетровой фермы сами еще ни разу не пробовали своей собственной икры...