Я не кисейная барышня, да и вообще здоровый и сильный мужик. Но после того как в своем собственном районе я чуть не сломал себе ногу на фантастически «ровном» тротуаре, в темноте, всего в семь часов вечера, мое терпение иссякло окончательно.
Да, согласен, я не особо щепетилен в вопросах городского устройства, как-никак всю жизнь прожил в Астрахани и обвыкся.
Но это просто уже край, слишком много казусов произошло за всё время моего обитания на улице Куликова и передвижения по смежным улицам. Огромное количество темных, совершенно неосвещенных подворотен, в которых вполне может засесть какой-нибудь чокнутый, не особо возбуждающий желания прогуляться. А с сумерками вообще без биты наперевес и носа на улицу высовывать не хочется. Это вовсе не мнительность.
Да ещё дорожное покрытие оставляет только тяжко вздыхать и передвигаться со скоростью сонной черепахи, да и так называемые пешеходные зоны представляют собой своего рода полосу препятствий, ну и фонари, пусть и есть, но не всегда работают. Поражаюсь, как у нас в городе девушки еще отваживаются на каблуках щеголять. Так и убежать не сможешь, можно смело ломать себе ноги и ползти.
На улице Куликова (где и обитает автор данных строк) есть такое «милое и романтичное» местечко – развалившееся здание в окружении своеобразного болотца. Прибежище местных «искателей приключений» в возрасте лет до десяти, а также разношерстных «космонавтов», что практикуют полет в космос без отрыва от земной поверхности. Да и местная живность облюбовала эти места для активного размножения. Я против собак ничего не имею, хорошие такие пёсики. Одного такого в «щеночном» состоянии подобрал – верный и преданный друг. Но то, что эти животные становятся предметом издевательств, ни о чём хорошем не говорит. Власти обязаны контролировать популяцию, но не в плане повального истребления, а контролем за населением, то есть отслеживать судьбу каждого питомца. Это проблема, способная сократить процент роста бездомных животных, а тех, кто уже на улице, распределить в питомники или же на частные предприятия. Порой собаки охраняют чужую собственность лучше, чем нанятый человек.
В общем, именно из-за собаки я чуть не загремел в травмпункт. Неслабых габаритов «песик» выскочил под ноги, чуть не снеся мою массивную тушу. А ещё не работали фонари и «рельефность» тротуара сделала своё дело. Итог – нога цела, ссадина на виске и вывих кисти.
И это ещё не всё. В конце улицы Куликова находятся заросли камыша по краю чахлой речушки, через которую переброшен не менее чахлый мостик, способный в любой момент рухнуть, утянув с собой случайного прохожего, а это может быть кто угодно, ведь район спальный и вокруг очень много детей и молодых мамаш.
А улица Бориса Алексеева? Местные «гаражные грибники»? Идешь и понимаешь, что играешь в угадайку, версия под названием «А что это за тень?».
Можно перечислять и перечислять ещё многое. Неогороженные железнодорожные пути. Беспорядочное движение транспорта по дворам многоэтажек, вечерние заседания алкоголиков, мусор на улицах и целые заросли сорной травы, от которой в летнее время не продохнуть от аллергии. Отсутствие дорожных знаков на перекрестках, развалины старых бараков. Всё это уже настолько «осточертело», что хочется всё «стереть в порошок»…
Постоянный читатель, А. И. Бандерлогов,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 44 (554), 15.11.2013 г.