Сделать из одного из старейших лечебных учреждений региона самый высокотехнологичный медицинский центр юга России – такую задачу поставило перед собой руководство и персонал Александро-Мариинской областной клинической больницы.

В минувшем году её врачам уже удалось провести сложнейшую операцию по спасению больного с ожогами 90% кожи, а также впервые в России наладить систему телемедицинской помощи жителям самых отдаленных сел.

«Ежегодно у вас лечится свыше 40 тысяч человек, выполняется около 20 тысяч операций в год, проводятся сложнейшие операции. И это действительно впечатляет», - отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин на итоговом медицинском совете в Александро-Мариинской областной клинической больнице.

Открыл традиционный совет итоговый доклад главного врача медучреждения Виктора Акишкина, в ходе которого он рассказал, каких успехов удалось достичь Александро-Мариинской областной клинической больнице в минувшем году. По словам Акишкина, в соответствии с планом развития больницы было внедрено 49 новых методов диагностики и лечения, в том числе 11 новых хирургических методик. Успешно при поддержке областного и федерального бюджетов развивается высокотехнологичная медицинская помощь. «В этом году у нас было 10 профилей оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Была предоставлена 791 квота за счет областного и федерального бюджета. Это связано с протезированием суставом, и выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела, это оказание помощи ожоговым больным», - рассказал Виктор Акишкин. В прошлом году в Александровской больнице врачам удалось провести уникальную операцию. В отделение поступил пациент с производственной травмой – у молодого человека было поражено 90% тела. Однако больной выжил и сейчас находится на реабилитации дома. В настоящее время за проведение этой операции астраханские врачи номинированы на престижную медицинскую премию «Призвание»

Знаковым стал год и для отделения выездной поликлиники. Начиная с 2011 года мобильные комплексы со всеми необходимыми специалистами и медицинским оборудованием регулярно выезжают в самые отдаленные уголки региона и оказывают помощь жителям малонаселенных сел, где до этого не всегда получалось даже вызвать на дом участкового врача местной районной больницы. В 2013-м, по словам заведующей этого отделения Светланы Ким, работу мобильных поликлиник удалось перевести еще на более качественный уровень. «У нас в полной мере начала работать лаборатория, которая находится в выездном модуле, а также в 2013 году у нас появилась возможность осуществлять дистанционные консультации с узкими специалистами», - рассказывает она. Речь идет о внедрении так называемой методики «мобильного интернет-партнерства», осуществляемой с помощью телемедицинских технологий. Теперь с помощью стандартного ноутбука, USB-модема для подключения к сетям 3G/4G, а также устройства «видеозахвата» для оцифровки аналогового изображения портативных диагностических аппаратов (например, УЗИ) любой врач районной больницы или специалист выездной поликлиники может получить удаленную консультацию с любым «узким» специалистом, который находится в городской больнице. Внедрение данной технологии – полностью астраханская наработка. «Наш мобильный комплекс был закуплен на средства бюджета области и телемедицинская разработка – это тоже исключительно наша, региональная идея, она была налажена без затраты каких-то особых средств и сейчас, я считаю, является очень большим плюсом, оказывает существенную помощь в работе мобильной поликлиники», - говорит Светлана Ким.

Высокую оценку работе медицинского персонала и руководства больницы дал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Александро-Мариинский клинический центр без преувеличения является одним из лидеров на юге России. Ежегодно у вас лечится свыше 40 тысяч человек, выполняется около 20 тысяч операций в год. Внимание со стороны области, в частности выделение средств из регионального бюджета, будет увеличиваться. Так что, дерзайте, внедряйте новые технологии и методики, развивайте новые направления», - отметил он. При этом главный врач Александро-Мариинской областной клинической больницы Виктор Акишкин уточнил:«Мы будем работать на то, чтобы делать учреждение самым высокотехнологичным на юге России и уже вплотную подойти к тому, чтобы в отделении можно было осуществлять трансплантологию органов», - сказал он.

Пока же в России существует всего несколько кафедр трансплантологии на всю страну. На сегодняшний момент трансплантацией органов в России занимаются, по разным данным, 10–12 медицинских центров, в основном они выполняют пересадку почек, печени, поджелудочной железы и сердца. В отдельных регионах России проводится только один вид подобных операций — пересадка почек.