Ароматное масло лилось по образу семьи последнего российского императора Николая Второго в храме Николая Угодника. В последние десятилетия мироточение икон явление не столь редкое. Православная церковь относится к этим фактам с осторожностью, допуская сразу несколько точек зрения. Однако удивительно, что чудо произошло в древней обители, которая до революции почиталась наряду со знаменитыми Оптиной и Глинской пустынью. Чуркинский монастырь был восстановлен из руин в наши дни.
До Чуркинского монастыря добраться непросто. Астраханцы неоднократно жаловались на плохую дорогу - огромные рвы соединены хлипкими мосточками, которые с трудом выдерживают даже легковой транспорт.
Сергей Крутов, насельник Чуркинского монастыря: «В половодье единственная здесь связь - вот этот момент, который связывает монастырь и город. Даже вода ушла - все равно проехать невозможно. А там еще два таким моста. Ни паломникам перебраться, ни стройматериалы провезти».
Однако, несмотря на трудности, астраханцы сюда едут. В последнее время чаще обычного. В Чуркинском монастыре замироточила икона. Этому событию предшествовала поездка детей из воскресной школы Казанского храма в Екатеринбург, где страдала и приняла мученическую кончину семья последнего российского императора.
Иеромонах Николай (Павлов), настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери: «У Поклонного Креста, где Ганина Яма дети читали акафист. В Астрахани по приезде вечером читали акафист царственным страстотерпцам - появились возле короны царя и царицы первые капельки - первое мироточение 22 июня в воскресенье».
А в День памяти царственных страстотерпцев миро - ароматное масло - густо лилось от головы членов семьи Романовых и спускалось по одежде к ногам. По всей церкви распространялось благоухание.
Ольга Сироткина, паломница: «Мы приезжали сюда 4 года назад к преподобному Евгению, на его могилку, чтобы попросить здоровья у старца для ребенка - была очень тяжелая беременность. Через четыре года привезли сюда ребенка. Мы приехали поблагодарить старца и увидели еще одно чудо - замироточила икона царственной семьи Романовых».
Олег Тростянский, трудник Чуркинского монастыря: «Длинные струи миро текли 17 июля по иконе, которая висела в левом приделе храма. Я был очевидцем».
Как известно, Высокогорский Успенско-Николаевский Чуркинский монастырь издревле был одним из духовных центров России. По монастырскому преданию, первую церковь здесь построили в середине XVI века. Сюда приезжали тысячи паломников со всей страны за мудрым советом старцев. Монастырь закрыли в 1919-м. Если ехать от Астрахани к морю, в сторону села Цветное, неподалеку от села Большой Могой, на бугре, засаженном деревьями, можно увидеть несколько каменных зданий - бывшие монашеские кельи и старинная водонапорная башня. Это все, что осталось от некогда знаменитой пустыни. Интернат, санаторий, туберкулезная и психиатрическая больницы - здесь в советские годы постоянно менялись хозяева. Восстанавливать из руин монастырь начали уже в наши дни. Здесь построили чудесный бревенчатый храм, в котором и произошло чудо.
Иеромонах Николай (Павлов), настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери: «Было такое великое событие, на мой взгляд. И чудо Господь явил. Святые Отцы по таким поводам говорят - такие чудеса для укрепления нашей веры. Надо молиться царю Николаю и членам его семьи, чтобы помогли в благих делах и в несении нашего креста».
Скоро в обители появится гостиница для паломников - строители ремонтируют один из старых монастырских корпусов. Сейчас идут облицовочные работы, устанавливается сантехника. В ней смогут проживать до 40 человек одновременно - о таком святом приюте уже давно просили верующие.