Член Общественной палаты России, историк Борис Якеменко решил разобраться, в чём причина появления на свет аутистов? В своих изысканиях наш соотечественник решил опереться на авторитетное мнение зарубежного психоаналитика. А какое ваше видение животрепещущей темы? Делитесь им в комментариях.
«О детском аутизме сегодня очень много говорят, эта болезнь стала одним из маркеров нынешней эпохи, богатой на странные, необъяснимые болезни, балансирующие на стыке психологии, биологии, психиатрии, проистекающие не из природы человека, но из порядка вещей. С этой позиции интересным представляется взгляд Бруно Беттельхейма на аутизм, изложенный в его работе “Пустая крепость”.
Беттельхейм считает, что главная причина появления детей с аутизмом – сами родители, их глубинная, иногда даже не очень рассудочная неприязнь к своему не совсем желанному ребенку, появившемуся на свет вопреки ожиданиям. Если вдуматься и посмотреть вокруг, то почти каждый из нас видел и таких родителей, и таких детей, пусть не аутистов, но всю жизнь живущих не среди родителей, а рядом с ними, детей, главная обязанность которых служить вопросительным знаком семьи, немым упрёком былой нерассудительности, символом грехов молодости.
Исследуя природу аутизма, Беттельхейм исследует не больного, а просто особенного, маленького, беззащитного человечка, не такого, как все, острее чувствующего свою ненужность, избыточность, ощущающего неправду окружающего мира, из которого его, никому ничего ещё не сделавшего, уже пытаются вычесть, как неисповеданный грех, мешающий и дальше чувствовать себя праведником.
Каждый из нас время от времени чувствует себя именно таким, вычтенным, тем, которого куда-то дели все те, кого мы ценили и от которого куда-то делись те, от которых мы этого не ожидали. Действительно, неприятно чувствовать себя старым зонтиком, забытым в трамвае. Вернутся ли за ним? А вдруг забыли нарочно?
Как тут не вспомнить историю, рассказанную Мариенгофом в своём “Романе без вранья”: “Во дворе у нас жил водопроводчик. Жена его умерла от тифа. Остался на руках неудачливый мальчонка лет пяти. Водопроводчик все ходил по разным учреждениям, по детским домам пристраивать мальчика. Я при встречах интересовался: – Ну как, пристроили Володюху? – Обещали, Анатолий Борисович, в ближайшем будущем…. И всё в том же духе. Случилось, что встретил я водопроводчика с другим ответом: – Пристроил, Анатолий Борисович, пристроил моего Володюху. И с тою же ласковой улыбкой рассказал, каким образом пристроил: взял на Ярославском вокзале билет, сел с Володюхой в поезд, а в Сергиеве, когда мальчонка заснул, тихонько вышел из вагона и сел в поезд, идущий в Москву. А Володюха поехал дальше…”.
О Беттельхейме и сегодня яростно спорят, обвиняя его в самых невероятных ошибках. В психологии он занимает место Шлимана в археологии и Хейердала в этнографии, которых иногда очень трудно встроить в науку, но и науку без них представить нельзя. Книгу “Пустая крепость” стоит читать не как лечебный справочник, а как путеводитель по самим себе. Где, на каких улицах и площадях у нас что стоит, как оно выглядит, в гармонии ли со всей остальной архитектурой души? Беттельхейм – ключ к пониманию себя».