Каждый день в сводках сельских райотделов милиции - сообщения о кражах крупного рогатого скота. «Того и гляди, нам придется заниматься выпасом буренок», - пожаловался начальник Володарского РОВД Астраханской области Юрий Григоршев.
А сельчане горько шутят: если бы сейчас Иван Пырьев приехал к нам снимать фильм «Свинарка и пастух», он не нашел бы нужных типажей. Хорошего пастуха нынче днем с огнем не сыщешь. Да и пастбищ почти не осталось.
В селе Бирюковка Приволжского района не один десяток лет пасли коров братья Каби и Каю Кусамановы. Уходя на пенсию, передали они свое дело сыновьям Ризе и Кирьяну. На этом пастушья династия Кусамановых прервалась: Риза уехал с молодой женой в город, а Кирьян забастовал, поставил землякам условие: «Будете платить с каждой головы 50 рублей в месяц - буду пасти». Хозяевам животины такая арифметика не понравилась, и многие занялись самовыпасом. Выгоняют поутру «рогатых дармоедов» за околицу, и те гуляют по буеракам и водогонам сами по себе. Такой коровий беспредел творится не только в Бирюковке. Областное стадо на 75 процентов состоит из частных коров, которые гуляют сами по себе. Например, райцентр Черный Яр превратился в огромное пастбище. «Для кого мы стараемся, сажая деревья?» - возмущаются участники субботников.
Нет пастуха и в селе Тузуклей Камызякского района. «Нормальные мужики нашли себе работу, а гонять скот в общем гурте даже пьяницы не хотят, - сокрушается глава местной администрации Татьяна Гуляева. - Но даже если пастух и найдется - у нас все равно нет пастбищ. У сельсовета остались маленькие участки вдоль реки, а остальное - земли колхоза. Мы ждем, когда областная дума примет закон, предусматривающий ответственность владельцев скота за самовыпас».
Директор камызякского племхозяйства «Юбилейный» Федор Тарасевич приказал своим работникам «арестовывать» буренок, которые забрели на его поля и топчут их. А хозяев - штрафовать (до 600 рублей!), чтобы уважали чужой труд. Но любой прокурор может опротестовать эти административные взыскания, назвав их незаконными.
Выпас скота - проблема из проблем в селе Ступино Камызякского района. Пастбища составляют здесь четыре с половиной тысячи гектаров, что недостаточно для стада крупного рогатого скота. Ведь по нормам необходимо пять гектаров на одну корову, на овцу - два. А у главы администрации села Бударино Лиманского района Александра Штепы не возникает вопросов - кто будет пасти стадо сельчан. Местный пастух получает ежедневно наличными по 50 рублей. «Тут другая головоломка - как отрегулировать поголовье, - сетует Штепа. - На лицевых счетах в администрации сельсовета значатся 800 голов крупного рогатого скота, две с половиной тысячи голов овец, а пастбищ всего четыре тысячи гектаров - около двух гектаров на каждого рогатого едока, что явно ниже нормы». Бударинское сельское представительное собрание было вынуждено ввести новый порядок: тем, кто содержит до девяти голов, разрешают выпасать их бесплатно, а с остальных берут деньги. Из-за такого «неравноправия» в селе разразился скандал.
- Пастушья проблема решится сама собой, когда земля в нашем регионе станет иметь реальную цену, - сказал главный животновод области Владимир Костин. - Вот тогда-то будут вынуждены отдать ее из-за дороговизны сельским муниципалиям.
izvestia.ru,
"Факт и компромат" № 8, 02.03.2005 г.