Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В отношении банка ВТБ 24 возбуждены административные производства

06.05.2009 11:05

 

В условиях возникшего на мировом потребительском рынке финансового кризиса, надзорная деятельность прокуратуры сосредоточена на предупреждении и пресечении нарушений законодательства в кредитно-банковской сфере.

Несмотря на принятые на законодательном уровне меры по повышению гарантий для граждан при потребительском кредитовании в прокуратуру области продолжают поступать жалобы граждан на нарушения законодательства, связанные с непредставлением заемщикам исчерпывающей и достоверной информации об условиях кредитования.

В этой связи прокуратурой Астраханской области систематически проводятся проверки кредитных организаций по соблюдению ими прав граждан в ходе потребительского кредитования.

В ходе одной из таких проверок, проведенной в операционном офисе «Астраханский» филиала № 2531 Банка ВТБ 24 (закрытое акционерное общество) в г. Краснодаре, вскрыты факты включения кредитной организацией в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей, а также факты предоставления потребителям неполной информации о кредитах.

В нарушение части 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также пункта 2 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» все кредитные договоры банка содержат условие, при котором споры и разногласия по ним разрешаются в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка либо его филиала. В то же время законодательно установлено, что потребитель вправе сам определить, на какой территории будет рассматриваться его иск. Включение в кредитный договор подобных условий лишает потребителя его законного права выбора способа защиты в суде, в том числе по месту его жительства либо пребывания.

Кроме того, все кредитные договоры содержат условие, при котором банк имеет право произвести в одностороннем порядке изменение ставки процентов за пользование кредитом, что противоречит части 1 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также статьям 310 и 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством только законом, а не договором могут быть установлены случаи изменения банком в одностороннем порядке процентной ставки по договору о предоставлении кредита гражданину-потребителю, не использующему данный кредит в целях осуществления предпринимательской деятельности.Таким образом, включение банком в указанные кредитные договоры условия о возможности одностороннего изменения процентных ставок, ущемляет права потребителей.

Прокуратурой также выявлены факты недоведения кредитной организацией до потребителей исчерпывающей информации о полной стоимости кредита в нарушение Указания Центрального Банка России от 13.05.2008 № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита». В этой связи заемщик фактически вводится в заблуждение относительно реальной процентной ставки по кредиту.

По результатам проверки прокуратурой области в отношении Банка ВТБ 24 (ЗАО в г. Краснодаре) возбуждено 14 административных производств по частям 1 и 2 статьи 14.8 (нарушение банком прав потребителей) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в адрес управляющего филиалом банка внесено представление об устранении нарушений законодательства о кредитно-банковской деятельности и защите прав потребителей, в котором поставлен вопрос о приведении в соответствие с законодательством договоров потребительского кредитования.

В настоящее время указанные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Пресс-служба Прокуратуры Астраханской области

Загрузка...