Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В ожидании новых трагедий. Жалоба жителей района «Эллинг»

18.08.2009 18:23

 

Уважаемые "Астраханские новости"! К Вам обращаются жители улиц Ярославская и Грибоедова (район Эллинга). Может прочитав ваш сайт (а то, что они его читают, мы не сомневаемся) наши власти, наконец, обратят внимание на наше бедственное положение. А проблема в том, что на месте разрушенного БКК (бывший магазин Астраханка, что напротив Татар-базара) в 8-10 метрах по периметру от старого ветхого жилья ведется стройка нового жилого комплекса. Ведется незаконно, без соответствующих договоров с коммунальными службами, с нарушениями правил ведения строительства в жилой зоне, подвергая жителей данного района реальной опасности быть похороненными под завалами собственных домов. Наши дома были построены в конце 19-го века и, несмотря на такой долгий срок службы, являлись более-менее крепкими строениями, в которых выросло не одно поколение астраханцев. В 50-х годах уже 20-го века наш район определили под снос, но снесли только один квартал жилой зоны (улицы Набережная Приволжского затона, Грибоедова, Ярославская, Костина) и начали строительство БКК. На этом все работы по сносу и переселению людей в благоустроенные квартиры, соответствующие нормам проживания, прекратились. Но в начале 90-х годов, при оформлении некоторых официальных документов, жителей повергло в шок заявление некоторых чиновников о том, что район уже снесен и на его месте находится спортивный комплекс «Астраханского газоперерабатывающего комбината». А это значит, что мы все уже «живем» в новых благоустроенных квартирах и наши семьи не ютятся в маленьких, душных летом и промерзающих зимой, крохотных комнатенках, где для игр наших детей находится место только в центре помещения, размером не более 1,5 на 1,5 метра... Но мы здесь, мы всё ещё живем в наших стареньких, ветхих домишках, платим коммунальные услуги, налоги на землю, отдаём всё до копейки, иногда в прямом смысле, словом делаем всё, что требует от нас власть, власть поставила на нас крест, если мы не существуем, то не существует никаких проблем, и начался разбор старого фундамента бывшего БКК в усиленном темпе, работая и днём и ночью, в рабочие дни и в выходные. О том, что творилось осенью прошлого года, когда экскаваторы вгрызались в мерзлую землю, говорить не стоит, потому что то, что происходит с апреля этого года не описать никакими словами. Сваи забиваются по 3 сразу, и дома не только подпрыгивают на месте, но и разваливаются на части. Жителями района было направлено официальное письмо в «Комитет по надзору за строительством». Оттуда пришел ответ - «...застройщикам рекомендовано осмотреть близлежащие дома, находящиеся по периметру стройки, и ... поставить на дома маяки по усмотрению застройщика». А дальше - стройка продолжается, маяки поставлены и всё остаётся так, как было. В июле, в самую жару, строители перерубили центральный кабель, оставив людей (где большинство старики и малые дети) без света и опять ничего - ни расследования, ни санкций, ни наказания. Где и у кого добиться справедливости?...

Если бы мы жили за границей, то подав в суд за такое грубое нарушение наших прав, мы бы не только добились справедливости, но и получили бы компенсации за нанесенный нам материальный и моральный ущерб. НО К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ МЫ ЖИВЕМ В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ, ГДЕ ЧИНОВНИКИ ПЕРЕСТУПАЯ ЧЕРЕЗ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН, СОВЕРШЕННО ЗАБЫВАЯ, ЧТО ИМЕННО ИМ ОНИ ОБЯЗАНЫ СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ, СВОИМИ ЗАРПЛАТАМИ, СВОИМИ ЛЬГОТАМИ. Все мысли и дела чиновников направлены на улучшение собственного положения, собственного благосостояния и т.д. и т.п. Так стоит задуматься, зачем нам весь штат ныне существующих чиновников, если простому народу стоит уже защищаться от самих чиновников и их произвола, безалаберности, некомпетентности, хамства и просто наглого безразличия.

НЕУЖЕЛИ НАДО ДОВОДИТЬ ДО ТРАГЕДИИ, КОТОРАЯ СЛУЧИЛАСЬ НА УЛИЦЕ САВУШКИНА? НЕУЖЕЛИ, ЧТОБЫ НАЙТИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, НУЖНО ОБРАЩАТСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО, В КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА?

Заранее спасибо!

Жители района «Эллинг»,

г. Астрахань, 2009 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments