В последнее время полиграф (детектор лжи) стали использовать не только правоохранительные органы, но и коммерческие структуры. Оказалось, что такая техника - хороший помощник в бизнесе. В Астрахани фирмы, оказывающие услуги по проведению проверок на детекторе лжи, стали появляться недавно.

Имеют ли право?

Не удивляйтесь, если при приеме на работу вас попросят пройти проверку на детекторе лжи. Работодатели все чаще хотят знать наверняка, с кем им предстоит иметь дело. Особенно если у сотрудника будет доступ к материальным ценностям или большим денежным суммам. В Москве такие скрининговые проверки давно пользуются спросом. В Астраханской области тестирования на полиграфе в коммерческих целях - довольно новое явление. Пионером в оказании полиграфических услуг в нашем регионе стал центр детекции лжи "Истина". Генеральный директор центра Лариса Паламарчук сказала "АВ":

- Когда три года назад наша фирма открылась, пришлось преодолевать информационный вакуум, мало кто знал об этой услуге. Сейчас у центра уже есть постоянные клиенты: это и крупные компании, и частные лица. Своим клиентам мы гарантируем конфиденциальность, поэтому конкретную информацию о них не афишируем.

Какова же цена вопроса? Проверка благонадежности одного сотрудника работодателю обойдется в 2000 рублей, единицы руководящего состава - на 1500 рублей дороже. Тестирование нянь, телохранителей оценивают в 3000 рублей. Это средние цены по России. В северной столице такие проверки опустошат кошелек заказчика на 4000-5000 рублей.

В нашей стране сейчас нет закона, запрещающего использование полиграфа. Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель имеет право получать информацию о своих сотрудниках в служебных целях (глава 14, статьи 85-90). Однако опросы на полиграфе не носят обязательного характера. Проводят их исключительно по доброй воле и с письменного согласия проверяемого. Соискатель имеет право и отказаться от тестирования. Кроме того, нежелание пройти проверку на полиграфе не является основанием для отказа в работе.

- Причина отказа в работе должна быть обоснованной, непрохождение проверки на детекторе лжи таких оснований не дает, особенно если соискатель пришел устраиваться по приглашению работодателя. Также нежелание тестироваться на полиграфе не может стать достаточной причиной для увольнения действующего сотрудника, - сказала корреспонденту "АВ" председатель областного объединения профсоюзов Светлана Калашникова.

Руководители кадровых агентств говорят, что проверка на полиграфе при приеме на работу - это не панацея, к тому же людям свойственно меняться под влиянием обстоятельств.

- По-моему, проверки на детекторе лжи актуальны, когда на предприятии случается ЧП. А при приеме на работу в них нет особой необходимости, здесь главное - не навредить, ведь для некоторых людей такие проверки - это серьезный стресс, - сказала "АВ" руководитель кадрового агентства "Елисей" Анна Варжина.

Мы опросили сотрудников одной из областных организаций - тех, кто является материально ответственными, и тех, кто таковой ответственности не несет. Пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу согласились бы многие, особенно если велико желание занять именно предлагаемую вакансию. Треть опрошенных считают некорректным проведение постоянных проверок среди уже зарекомендовавших себя сотрудников.

Как проверяют?

В развитии полиграфического оборудования наши производители, безусловно, преуспели. Специалисты отмечают высокое качество российских детекторов лжи, а также их мобильность по сравнению с американскими образцами. На заокеанском рынке полиграфического оборудования преобладают чернильно-пишущие приборы, основными компонентами которых являются самописец и движущаяся диаграммная бумажная лента. Изготовлением полиграфов занимаются такие американские компании, как "Лафайет", "Акситон", "Столтинг".

У нас производители сделали ставку на детекторы, подключающиеся к компьютерам. Среди них известны модели "Барьер", "Риф", "Крис", "Эпос". Кстати, техника не из дешевых. Средняя цена аппарата составляет 200-300 тысяч рублей.

Корреспондент "АВ" испытал прибор на себе. Хоть это был осознанный шаг, волнение все равно было. Компьютерный полиграф представляет собой коробочку небольшого формата с датчиками, которые прикрепляются поверх одежды. Датчики фиксируют психофизиологические реакции организма: пульс, дыхание, сердцебиение, кожно-гальванический рефлекс и другие показания. Специалист-полиграфолог должен был узнать, в каком районе области я живу. Сначала шли нейтральные вопросы типа: "Сейчас февраль?". (Кстати, отвечать на вопросы можно не только словами "да" или "нет", но и любым кратким словом по смыслу). Потом мне стали называть предполагаемые варианты моего места жительства. По инструкции на все из них я отвечала отрицательно. Но организм меня выдал и полиграфолог без труда узнал мой район.

Полиграф идёт по следу

По словам Ларисы Паламарчук, чаще всего к услугам полиграфолога обращаются, когда на предприятии уже произошел неприятный инцидент. В рамках внутренних расследований приглашается специалист. Результаты тестирования передаются только заказчику, а вот проходящему проверку о них не сообщают. Дальше уже руководителю решать, как поступить: передать материалы в суд или отпустить виновного.

Попасть под уголовную ответственность тоже не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые полиграфологи считают, что иногда проверка на полиграфе - это последний шанс подозреваемого доказать свою невиновность. Экспертизу может заказать одна из сторон судебного разбирательства. Но, как и любая экспертиза, проверка на полиграфе является косвенным доказательством.

За проведение тестирования платит заказчик. Но если результаты экспертизы его не устраивают, не в интересах специалиста фальсифицировать полученные данные. "Как и любой эксперт, я несу уголовную ответственность за дачу ложного заключения. Поэтому сразу предупреждаю клиентов, что они нам платят за само тестирование, а не за его положительный результат", - сказала "АВ" Лариса Паламарчук.

А можно ли обмануть полиграф? Специалисты считают, что у людей без специальной подготовки шансов нет. Но находятся доброжелатели, которые утверждают обратное и делятся советами, как можно провести детектор лжи. В качестве противополиграфных мер рекомендуют нанесение дезодоранта на пальцы, кнопку под пятку, прием в больших количествах успокаивающих средств, задержку дыхания, ерзание по креслу. Но подобные советчики не берут в расчет, что психофизиологические процессы трудно контролировать, и организм вне зависимости от вашей воли или сознания выдаст вас. К тому же полиграфологи тоже хорошо знакомы с подобными хитростями.

Законное применение

Законопроект о применении полиграфа разрабатывается в Госдуме РФ больше пяти лет. Если его все-таки примут, проверки на полиграфе из статуса добровольных могут перейти в статус обязательных. Правда, только для определенной группы граждан. Первыми в этой группе будут слуги государевы: чиновники, судьи, представители силовых ведомств. В компаниях, где нет необходимости в проверках на детекторе лжи, принцип добровольности останется. Кстати, применение полиграфа запрещено в Австрии, Великобритании, Израиле, Германии. Применять детектор можно в Эстонии, Югославии, Белоруссии, Казахстане, некоторых штатах США.

Лет двадцать назад каждый детектор лжи в нашей стране имел свой порядковый номер, и спецслужбы знали о "судьбе" каждого экземпляра. Сейчас полиграфы находятся в свободном доступе. На их приобретение и использование не требуется специального разрешения. А вот принятие закона о применении детектора лжи будет означать то, что коммерческая деятельность с его использованием будет лицензироваться в обязательном порядке.

Встречаются на родных просторах и те, кто хочет заработать на полиграфе, не имея при этом ни должных навыков, ни опыта, ни свидетельства об обучении, позволяющего проводить тестирования. Тем, кто собирается прибегнуть к помощи полиграфолога, стоит помнить несколько нюансов. Работа на детекторе лжи -довольно трудоемкий процесс. Грамотный полиграфолог не начнет тестирование с пылу с жару. Перед началом проверки он проведет пред-тестовую беседу, объяснит принципы работы полиграфа, тем самым подготавливая опрашиваемого. Вопросы составляются по специально разработанным методикам и под каждый конкретный случай (при приеме на работу их может быть около 200-300). Задаются они блоками, то есть опрос идет с перерывами. Максимальное количество респондентов за день, по словам экспертов, колеблется от двух до пяти. И то пять - это уже много. На каждого отводится не меньше часа, но обычно времени уходит в два раза больше.

Анастасия Шеина, "Астраханские ведомости" №7 от 27.02.09.