Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В поселке Лиман освятили первую в районном центре церковь Казанской иконы Божьей Матери

08.11.2017 13:09

 

В поселке Лиман освятили первую в районном центре церковь Казанской иконы Божьей Матери В прошлом на месте ее возведения находилось калмыцкое поселение. Свой вклад в строительство храма внесли многие жители Лиманского района. Проект поддержала и компания "Лукойл". Теперь колокольня Казанского храма - самая высокая точка в Лимане. С нее весь поселок виден, как на ладони. А малиновый перезвон десяти новеньких колоколов слышен на десятки километров вокруг. На освящение церкви и Божественную литургию съехались жители не только всех сел Лиманского района, но и из Астрахани.

Воздушный храм - корабль, расписанный в древнерусском стиле и голубоватых богородичных тонах, трогает своей неземной красотой, признавались многие из них. - Столько любви вложено в это здание, в эту площадь. Посмотрите, как все красиво. Ослепительный. У нас радость на душе, праздник. Свет, льющийся из высоких окон, освещал взволнованные лица прихожан и пятиярусный бело-голубой иконостас. Пожалуй, единственный в регионе, отлитый по новым технологиям. Его сделали из литьевого камня - мраморную крошку смешали с эпоксидными смолами. А вот высота позолоченного хороса - центрального светильника - около пяти метров, его вес до полутонны.

«Находясь в Астраханской области, мое первое освящение храма. Здесь веет любовью. И архитектурное строение, и особое отношение, со вкусом все сделано, все взвешенно и, знаете, с теплом», - рассказывает митрополит Астраханский и Камызякский Никон. «День единства у нас символичен. Потому что в строительстве храма участвовали не только наши православные христиане, но и мусульмане, и буддисты. То есть люди разных вероисповеданий, разных национальностей», - говорит глава МО "Лиманский район" Яков Феньков. Многие жители района внесли посильный вклад в строительство первой церкви в Лимане. Однако без помощи компании "Лукойл", которая пожертвовала 45 миллионов рублей, она вряд ли бы сейчас радовала верующих. «Великий праздник для всех жителей Лимана и Астраханской области - прошло освящение храма.

Праздничное очень настроение и вдохновение, что вот те труды, которые мы прикладывали при строительстве, они на виду. Очень красивый, прекрасный храм», - рассказывает генеральный директор ООО "Лукойл - Нижневолжскнефть" Николай Ляшко. Праздничный концерт и награждения. Медали, Почетный знак и грамоты получили те, кто помог православной святыне появиться на свет. А вот гостей из Астрахани поприветствовали и на сельских площадках. Песни, пляски и угощение - День народного единства собрал у храма представителей всех национальностей, которые уже сотни лет дружно живут на своей родной земле, - сообщает ГТРК "Лотос".
Загрузка...
comments powered by HyperComments