9 июня 2014 года произошло событие, на которое обратит внимание не каждый. А именно был образован Совет по русскому языку при президенте Российской Федерации. За сухими и малопонятными рядовому гражданину формулировками из соответствующего указа следует состав Совета. И вот уже этот состав тем, кто хоть и далёк от политики, но близок к популяризации языкознания в целом и русского языка в частности, говорит о многом. Я бы хотел выделить из него одну из знакомых и знаковых для меня и для всей Астраханской области личность. Это руководитель всемирного социально-образовательного проекта «Тотальный диктант» – Ольга Ребковец. Когда у неё возникла идея собрать студентов родного вуза написать диктант, она была студенткой Новосибирского государственного университета и входила в творческое объединение «Глум-клуб» при нём же. Тогда, наверное, казалось, что это будет игрой для своих, но о диктанте успели узнать многие в вузе, и на первое мероприятие в 2004 году неожиданно пришло 150 человек. Через несколько лет продиктовать текст позвали известного в Новосибирске певца Псоя Короленко, а писать пришли уже 600 человек. Дальше – больше. В 2014 году проект собрал 63 тысячи 836 человек. Астрахань присоединилась к акции в 2012, тогда на площадку в АГТУ пришло около 20 человек, а сам город стал одним из 89 населённых пунктов, вошедших в число участников, в этом году было уже более трёхсот городов. Но я хотел бы выделить и то, в чём лично для меня заключается та значимость, которую я придаю сегодняшнему событию. Дело здесь не только в том, что в Совет был включён человек, много сделавший для развития русского языка, таких людей ведь немало. Суть в уникальности проекта «Тотальный диктант», в сочетании таких его свойств, которые присущи либо исключительно ему, либо немногим проектам (я других таких пока не знаю). К таким свойствам относятся:

- популяризация русского языка. 

Сегодня есть много проектов, популяризирующих литературу, журналистику, музеи и выставки, науку в целом, но язык остаётся инструментом, необходимым не только во всех этих областях, но и вообще необходимым каждому человеку, чем бы он ни занимался. Мало кто задумывается, что и успех переговоров в бизнесе зависит от  умения формулировать свои мысли, то есть дело не только в буквах и запятых, которые, кстати, не менее важны при составлении резюме.

- общественный и добровольный характер проекта.

Просто впечатляет тот факт, что все «сухие цифры» диктанта достигнуты исключительно добровольным общественным трудом. «Тотальный диктант» не имеет государственного финансирования и поддерживается исключительно на спонсорские средства, которые тратятся только на участников. Организаторы – абсолютные энтузиасты, которым не жаль своего времени на реализацию столь полезного мероприятия.

- образовательная основа в развлекательной оболочке.

Многие современные молодёжные проекты носят чисто развлекательный характер, и это неплохо, они направлены на нравственную и эмоциональную разрядку. Есть чисто образовательные, например, научные и учебные конференции ориентированы на талантливых молодых людей, но требуют должного интереса и способностей к науке. «Тотальный диктант» – это невероятно удачное сочетание развлекательного и образовательного, хотя над его формой не работают исключительно профессиональные психологи и педагоги, но он полезен, интересен и, главное, доступен каждому.


И то, что сегодня таким проектам должное внимание оказывает государство, – это огромный шаг вперёд.