В супермаркетах Астрахани продают мясо без сертификатов
Не все наши читатели довольны качеством мяса, которое предлагает сегодняшний рынок. Мы решили на собственном примере ощутить, каково это оказаться в роли бдительного покупателя, требующего сертификаты качества и прочую документацию. Итак, эксперимент можно считать открытым.

КАРАУЛ, ПРАВА НАРУШЕНЫ!

Для проверки выбираем разные точки продажи: супермаркет, гипермаркет, крупный городской рынок и небольшую частную лавочку. Придумываем легенду, чтобы не казаться контролерами, для которых испуганные продавцы сразу бегут искать и сертификаты, и свидетельства, и данные, где жила и выросла буренка.

Для начала заходим в гипермаркет, который манит покупателей и названием, и ценами. Нам повезло: по словам продавца, именно в этот день привезли свежее мясо. Рассказываем о том, как когда-то отравились мясом и теперь боимся покупать его, не взглянув в документы, подтверждающие качество. Продавец сообщает, что вся документация находится на сервисном пункте у касс. Там получаем ответ: есть все, кроме сертификата соответствия, который приходит позже в течение трех дней. Интересно получается — утром стулья, вечером деньги.

Далее отправляемся в супермаркет — все в нем чисто и красиво. Вот только и там никакой бумажки, успокаивающей меня как мнительного и капризного покупателя, продавец, отпускающая товар, не показала: предложила пройти к стойке информации. Здесь ознакомились со странным правилом: показать документы не отказались, вот только перед этим нужно обязательно купить мясо. Лишь после предъявления купленных продуктов можно взглянуть на «секретные» сертификаты и свидетельства. Странная, однако, логика…

И тут возникает вопрос — а они вообще существуют, эти документы? Заходим в «Зеленый рынок». И, о чудо, не успеваем договорить свою придуманную душещипательную историю, как нам предъявляют документы. По словам предпринимателя, мясо они берут только на астраханской бойне, на которой животных предварительно осматривает ветеринарный врач. Там же получают все необходимые документы. На вопрос, часто ли покупатели интересуются качеством продукции, отвечает, что документы просят редко, а вот откуда мясо спрашивают часто: не любят мясо из Дагестана.

Последней точкой нашей проверки становится рынок Большие Исады. В самом павильоне все без происшествий — показали свидетельства по первому требованию. Свинину, баранину и говядину там мы не купили, но убедились, согласно документам, в их высоком качестве.

НА СТРАЖЕ

Как пояснила заместитель руководителя службы — начальник отдела госветнадзора и безопасности продукции животноводства Акслу Кушалиева, в любой точке сбыта мясной продукции на нее должны быть сопроводительные документы:

«Убой животных должен производиться только на бойнях, где есть ветеринарный специалист. Предварительно он производит осмотр животных, которые поступают с ветеринарными свидетельствами, подтверждающими эпизоотическое благополучие местности и состояние самого животного. После убоя и проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы на мясо выдается ветеринарное свидетельство. Именно с этими документами продукция должна поступать в торговые сети и на рынки. Но и после поступления мяса в торговлю проверка его качества не заканчивается».

По словам специалиста службы, при приеме товара ветеринарный врач предприятия торговли анализирует документы и осматривает продукцию, а при возникших подозрениях отправляет ее на экспертизу в ветеринарные лаборатории. Если мясо не проходит контроль качества, его утилизируют.

«Профильная служба, конечно, следит за безопасностью продукции, которую приобретают астраханцы на рынках и в торговых сетях, — утверждает заместитель руководителя службы. — Для контроля в новых торговых павильонах работают мобильные лаборатории. Однако и потребители сами должны серьезно относиться к своему здоровью. Местным любителям мяса стоит опасаться недобросовестных продавцов, предлагающих свою продукцию на улице или за пределами рынка. Ведь мясо неизвестного происхождения может грозить рядом заболеваний, в том числе бруцеллезом и гельминтозами».

КСТАТИ

Юрист Альбина Хасбулатова поясняет, что согласно статье 10 закона «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность продавца своевременно предоставлять информацию о товаре (сертификат качества), в том числе по требованию покупателя. В противном случае покупатель имеет право обратиться с жалобой в надзорный орган, например, в Роспотребнадзор по Астраханской области, который может привлечь такого продавца к ответственности за нарушение правил торговли.
За минувшие шесть месяцев текущего года Госветнадзор по разным причинам (отсутствие сопроводительных документов, зараженность мяса) утилизировал: 12 т говядины, 1,76 т свинины, 3,83 т баранины, 0,26 т конины.

Ольга Кобыляцкая

"Газета Волга"