Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В Татарской Башмаковке у сирот отбирают интернат

04.03.2009 17:14

 

В этом году 65 лет исполнится Специальной коррекционной школе-интернату для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии, оставшихся без попечения родителей, что в селе Татарская Башмаковка. Школа в Приволжском районе пережила трудные времена перестройки, грозовые девяностые. Руководство научилось выживать в непростых условиях — на территории воспитательного учреждения появились теплицы и целое приусадебное хозяйство,

Работа на приусадебном участке стала частью воспитательного процесса. Здесь обучаются дети с задержкой психического и умственного развития. Навыки, полученные в интернате, помогают им находить свое место во взрослом мире. В том числе, и рабочее место. В школе ребят учат швейному и столярному делу, азам сельского хозяйства. Весь педагогический коллектив интерната, а это более ста человек, — жители Татарской Башмаковки.

И вот наступили времена «приоритетных социальных программ». Губернаторы и мэры берут под личный контроль учебные заведения, рапортуют о том, сколь успешно выполняется нацпроект «Образование». Как ни странно, именно тогда и начались у коррекционной школы проблемы.

Все началось с переселения младшеклассников в областной центр, в здание бывшего детского сада на улице Звездной. Затем сюда же перевели и старшую школу, попросив временно освободить корпуса для беженцев из Южной Осетии. Беженцев в Татарской Башмаковке так и не дождались, но с возвращением детей не торопились. А когда в январе село посетил губернатор Александр Жилкин, территорию интерната со всеми строениями передали в ведомство муниципалитета «на социальные нужды». Вопрос решился быстро и прямо на месте. Министр образования Виталий Гутман не возражал, а глава Татаробашмаковского сельсовета Фатых Батыров, естественно, выразил благодарность.

— Наш интернат давно был лакомым куском для сельсовета! — считают педагоги. — По селу сразу же поползли слухи, что здесь будет или развлекательный центр, или дорогие коттеджи. Ведь школа расположена в самом центре.

Первыми, кто столкнулся с проблемами, стали дети. Незнакомая обстановка шумного города, по словам педагогов, сказалась на их самочувствии. Ребята стали беспокойными, с ними постоянно происходят неприятные происшествия. В здании, где они теперь живут, часто бьют стекла. Каждый поход за территорию бывшего детского сада грозит проблемами. Тяжело детям и наладить контакт с местными подростками: то и дело возникают конфликты и драки.

Коллектив школы-интерната пишет письма во все инстанции. В том числе в прокуратуру области и губернатору Александру Жилкину. Поступил экземпляр такого письма и в нашу редакцию.

Недавно из обладминистрации педагогам пришел ответ:

«Ваше обращение направлено на рассмотрение в Министерство образования и науки Астраханской области. О результатах Вас проинформируют». Этих результатов очень ждут и учителя, и, в первую очередь, воспитанники школы-интерната. На вопросы взрослых они отвечают однозначно: «Мы хотим в село, там спокойно и много друзей!».

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Ирина СУХАНКИНА, директор Башмаковской школы-интерната:

— Здание школы требует благоустройства и финансовых вложений. Детский сад, в котором мы теперь работаем, в принципе, отвечает нормам, хотя и гораздо меньше той территории, что у нас была. Но почему деньги находятся на всё, кроме наших детей? Привести в порядок старейший в области интернат в год его юбилея было бы подарком и самому учреждению, и социально-значимым делом для области. Нашим детям сейчас непросто, они страдают психологически. Село — идеальное место для таких учреждений как наше. Во всем мире люди с отклонениями в развитии живут вдали от городского шума и непонимающих взглядов любопытных.

Фатых БАТЫРОВ, глава муниципального образования «Татаробашмаковский сельсовет»:

— Вопрос о переселении школы-интерната находится в ведомстве областного Правительства. Мы не можем никак на него влиять и никакой инициативы не высказывали. С другой стороны, корпуса интерната требуют ремонта, которого, может, никогда и не сделают. А селу необходимо расширить больницу, думаем перевести в одно из освобожденных зданий сельсовет. Пока вопрос еще только решается, до конца ничего не ясно. Мы примем любое решение областной власти как должное. А за то, что коллектив интерната пишет во все инстанции письма, содержащие клевету на меня, я подумываю даже подать в суд.

Надежда ГОРЯЕВА, "Хронометр-Астрахань" №9 от 3.03.09.

Загрузка...