Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

В центре хуже, чем на окраине

24.09.2009 12:01

 

Дом, расположенный на пересечении улиц Кирова и Эспланадной – часть Астрахани уже не одну сотню лет. Этот памятник архитектуры был построен купцом Ягуловым еще в 18 веке. Тогда он назывался «дом гостиный с торговыми лавками и выходами». Современная торговля тоже облюбовала это здание. Весь первый этаж скупили под магазины. Однако отличные условия здесь только для торговли. Бытовым неурядицам обитателей второго этажа не видно конца.

Уже три года воды в доме на Кирова 12, считайте, что нет: она течет из крана очень тонкой струйкой. Постирать или помыться в таких условиях просто невозможно. Обитатели 20 квартир не могут позволить себе, например, такое простое благо цивилизации, как автоматическая стиральная машина: давление в трубах очень низкое, напор воды недостаточен. Да что там стиральная машина! Помыться в душе – неисполнимая мечта для многих. А суровая реальность – ванна, заставленная кастрюлями и тазами с водой.

— У меня маленький ребенок, уход за которым предполагает ежедневное купание, стирку, — рассказывает жительница дома Екатерина Коновалова. — Приходится набирать воду в ведра, а потом поливаться. Прямо каменный век! Естественно, установить водонагреватель у нас невозможно.

У жильцов дома длительная переписка с чиновниками и руководством обслуживающей организации. По словам владельцев квартир, они исправно платят ей за водоотведение, услугу, которую с 2006 года не получают в положенном объеме. По заявке жильцов комиссии не раз проверяли, действительно ли дела так плохи. И приходили к выводу, что необходим ремонт. По результатам последней проверки ремонт системы холодного водоснабжения включили в план работ на этот год. Но пока ничего не сделали.

— Недавно мы скинулись и сами поменяли трубы, идущие в квартиры, потому что устали ждать, — рассказывает владелица квартиры №16 Наина Молчанова. — Но это нам не помогло. Нужно менять трубы в подвале. Но это мы вряд ли потянем материально.

Интересно, что проблемы с водой далеко не все из тех, которые хотели бы решить жители дома на ул. Кирова. Долгие годы они добиваются того, чтобы дом Ягулова, как памятник архитектуры, был отреставрирован. Покосившиеся лестницы, прогнившие полы коридоров, обветшавшие стены внутреннего двора и галереи красноречиво подтверждают необходимость этого. Жильцы дома писали коллективные письма с просьбой привести здание в порядок к 450-летию Астрахани, но безуспешно. Сейчас они были бы рады, если бы отремонтировали просто фасад.

— Если посмотреть на наш дом со стороны ул. Кирова и поднять взгляд до второго этажа, то становится очень грустно — вид плачевный, — сожалеет Наина Молчанова. — Сейчас говорят о том, что наш кремль включат в список Всемирного наследия Юнеско. Насколько я знаю, одно из условий этого – объект должен быть окружен зданиями, сохранившими свой исторический облик. А пока получается, что данное условие не соблюдается.

Дом Ягулова, или «дом на погребах», построен в конце 18 века архитектором Александром Дегби согласно планам Екатерины II по преобразованию городов России. Итальянец Александр Дегби был приглашен для работы в нашем городе в 1786 году. Он руководил реконструкцией Астрахани, строил дома в стиле классического ампира Западной Европы, что для Астрахани было вполне оправдано согласно генеральному плану той эпохи.

Алена Волгина,

Хронометр-Астрахань" №38 от 22-09-2009

Загрузка...
comments powered by HyperComments