Большой спортивный благотворительный праздник прошёл в Международный день защиты детей.

В Международный день защиты детей на набережной Волги в Астрахани состоялся одиннадцатый Зелёный Марафон Сбера. На старт забега вышли свыше 1600 жителей и гостей города, тысячи человек пришли поболеть за родных, принять участие развлекательных активностях и внести свой вклад в развитие инклюзивного образования в России. Всего участие в мероприятии приняли почти 3400 человек. Старт Зелёному Марафону дали управляющий Астраханским отделением Сбербанка Владимир Мынов, заместитель министра физической культуры и спорта Астраханской области Александр Голобоков и Председатель Городской думы МО «Городской округ Город Астрахань» Игорь Седов. Награды победителям вручал Олимпийский чемпион по гандболу Андрей Тюменцев.

Зародился Зелёный Марафон в 2012 году. Придумали его в поддержку Олимпиады-2014 в Сочи, чтобы вовлечь в здоровый образ жизни как можно больше людей. Выбор на бег пал не случайно: это самый доступный вид спорта. Тогда люди бежали в 42 городах страны — по числу километров классической марафонской дистанции. А дистанцию выбрали 4,2 км — одну десятую марафона, которая по силам каждому бегуну. В этом году Зелёный Марафон проходит в 60 крупнейших городах России.

В Астрахани помимо старта на 4,2 км прошёл забег на 2,1 км и старты для детей на 420 м. Победителем забега на 4,2 км среди мужчин стал Алексей Грязнев, а среди женщин – Лейла Хахова.

Владимир Мынов, управляющий Астраханским отделением Сбербанка:

- Зелёный Марафон проходит 1 июня не случайно: совместно с благотворительным фондом в Астрахани мы проводим акцию по сбору средств на поддержку Разночиновского дома-интерната, где воспитываются дети с ментальными особенностями. Каждый желающий может сделать доброе дело, отсканировав на площадке специальный QR-код.

Отметим, что в этом году все участники Зелёного Марафона Сбера были застрахованы компанией СберСтрахование от травм на время забега. Страховой полис им не нужно было оформлять отдельно, он был включён в пакет участника.