Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Вадим МАТВЕЕВ: «Тяжело сейчас не только инвалидам»

15.08.2017 02:03

 

Вадим МАТВЕЕВ: «Тяжело сейчас не только инвалидам» Двадцать лет тому назад в моей жизни случился персональный «черный четверг», опередивший финансовую катастрофу в России примерно на один год. Именно в этот день я открыл глаза на койке астраханской больницы. Жизнь поделилась на две половины – до и после…

Не буду писать о причинах, приведших к этому плачевному результату. Они, по большей части, одни и те же. Не буду писать о врачах. Сделали, что посчитали нужным и за это им спасибо. Не буду писать о государстве, которое могло, но не сумело. Не буду писать об отношении некоторых граждан нашей страны. Они в своем праве и могут делать то, что считают нужным, если это не выходит за правовые рамки. У нас все-таки свободная страна. Да и сам, чего уж грешить, будучи здоровым человеком, едва ли проникался проблемами инвалидов. Как говорится, «нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели».

Жаль лишь, что по этой доске вновь кто-то пройдет и «в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд», так и не поняв ранее, что жизнь можно слить в унитаз одним легким росчерком пера, необдуманным поступком или лишней рюмкой. Но, сколько бы не твердили головастые парни в очках, что умные учатся на чужих ошибках, человек неизбежно будет набираться знаний только на собственной шкуре. И это печально.

В этот день я хочу сказать спасибо (хотя это ничтожно мало) своим родителям, папе и маме, взвалившим на свои немолодые плечи эту обузу. Хочу сказать спасибо всем тем, кто помогал мне на этом пути, заставляя поверить, что жить нужно при любом раскладе.
Печалит то, что я так и не смогу сказать слова благодарности всем вам вслух. Таким вырос. Так хотя бы напишу об этом здесь, чтобы в минуты обуявшей гордыни не забыть, благодаря кому еще что-то могу сделать.
Хочется, чтобы государство не отталкивало инвалидов. Им нужно знать, что они востребованы. Если им давать лишь деньги, то со временем вырабатывается психология иждивенца: будто все инвалиду должны, потому что он вот такой вот. Для меня разрушительнее этого ничего нет. Помогать, конечно, надо, потому что цены (особенно фармацевтика и медицина – кусаются невообразимо). Но вот дать в руки дело по силам – это было бы бесценно. Притом, что в такой ситуации у людей открываются разнообразные таланты и второе, а порой и третье дыхание. А ты только и выслушиваешь: придите, принесите документы. Это при нашей-то инфраструктуре.

Это бесконечный разговор. Я так полагаю, что всем тяжело сейчас. Не только инвалидам.

Вадим Матвеев, астраханский поэт
14.08.2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments