ast-news.ru, Анатолий Гужвин
25 марта 1946 года родился Анатолий Петрович Гужвин, без преувеличения могу сказать, видный государственный политический деятель РФ. Как сказал о нём в книге воспоминаний «человек на все времена» Патриарх московский и всея Руси Алексий II…

«Человек, отдавший всю свою жизнь и данные ему Богом таланты на благо Астраханской области и населяющего её многонационального и многоконфессионального народа».

О нём очень много сказано как о мудром руководителе региона, его порядочности и трудоспособности, жизнелюбии и безумной доброте, доступности и желании обогреть весь мир, о его роли в развитии Астраханской области.

С Анатолием Петровичем мы познакомились в период, когда он возглавлял астраханский комсомол, стали дружить во время его работы первым секретарем Камызякского райкома партии, и особенно после его назначения председателем Астраханского облисполкома. Будучи председателем он неоднократно предлагал мне должность своего заместителя по социальным вопросам, но мне была по душе моя работа – руководство крупнейшим медучреждением области – первой областной, Александро-Мариинской больницей. Однако, после кризисной ситуации, случившейся в августе 1991 года, связанной с действиями ГКЧП, я был избран председателем областного Совета народных депутатов, возглавив законодательную власть области. С 1991 по 1995 мы проработали вместе без единого конфликта. Участники тех событий говорили, что наша совместная работа может служить образцом взаимодействия законодательной и исполнительной власти и принимаемые нами решения были направлены на социально-экономическое развитие Астраханской области. За эти годы нами были приглашены посетить регион первый президент РФ Б. Н. Ельцин, Патриарх московский и всея Руси Алексий II, председатель верховного совета Республики Казахстан Абдильдин С. А.

Светлая память Анатолию Петровичу, моему другу и соратнику!