В Астрахани прошла I Международная выставка «Научно-образовательное пространство стран Прикаспия».
Выставка состоялась в рамках работы II Научного форума «Каспий-2022: пути устойчивого развития». Ведущие вузы Астрахани, Краснодарского края, Волгограда, Элисты, Махачкалы и Казахстана представили перед участниками форума инновационные проекты.
С достижениями учёных и изобретателей познакомились председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент Южного федерального университета Марина Боровская, первый заместитель председателя Думы Астраханской области Виталий Гутман, министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров и ректор АГТУ Александр Неваленный.
Наш университет презентовал на выставке ряд разработок во всех стратегически важных областях: химической и пищевой промышленности, аквакультуры, систем связи, морских и инфокоммуникационных технологий.
Особый интерес у участников выставки вызвал морской роботизированный комплекс «СЕВРЮГА». Интеллектуальный робот помогает в мониторинге рельефа дна и состояния судоходных каналов. Руководитель проекта — кандидат технических наук доцент Гурий Кушнер.
Одно из ключевых направлений работы учёных АГТУ — развитие аквакультуры. Университет и Астраханский завод кормов «БИФФ» рассказали гостям выставки о новых кормах для рыб. В их производстве использованы рецептуры, разработанные учёными АГТУ под руководством доктора биологических наук, профессора Сергея Пономарёва.
На выставке свой проект презентовали обладатели грантов Президента РФ. Один из них — разработка биоиндикаторов, которые позволяют оценить у рыб здоровье, стадию созревания и другие показатели и эффективно провести нерестовый период. Над этим исследованием работает кандидат биологических наук Алия Ахмеджанова.
Другой проект поможет в борьбе с токсичными отходами нефтегазовых производств. С этой работой грант Президента получила кандидат химических наук Дарья Бурмистрова. Помимо разработки инновационной технологии переработки вредных веществ, Дарья получила аналоги препарата для лечения рака.
Технологи АГТУ представили новые полезные продукты — овощные и рыбно-овощные снеки. Они готовятся без жарки и растительного масла и подойдут для приверженцев здорового образа жизни. Готовят снеки студенты под руководством доктора технических наук, профессора Светланы Золотокоповой.
Специалисты представили ещё один продукт для тех, кто следит за здоровьем, — рыбный коллаген. Употребление пищевого акваколлагена способствует повышению эластичности и увлажнённости кожи, подвижности суставов, позволяет поддержать молодость, здоровье и красоту долгие годы. Создала акваколлаген кандидат технических наук доцент Олеся Якубова.
Ещё один интересный продукт — деликатесные соусы из чешуи толстолобика. Кроме отменных вкусовых качеств, соус технологов АГТУ — настоящий кладезь необходимых для здоровья белка и коллагена. Автор разработки — выпускница аспирантуры АГТУ, заведующая отделением «Технология и рыбное хозяйство» Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (обособленного структурного подразделения АГТУ) Мария Александровна Муханова.
Ряд разработок в области систем связи также привлекли внимание гостей выставки. Например, мобильная система для обеспечения сотовой связи в труднодоступных районах. Автор идеи — кандидат технических наук доцент Олег Пищин. Такая система необходима в местах стихийных бедствий или в районах, куда сложно добраться: болотах, заснеженных участках. Система поможет и в чрезвычайных ситуациях, когда необходимо экстренно наладить связь.
Сегодня для движения вперёд на основе принципов устойчивого развития нашим странам необходимы экономические и социальные изменения, рациональное использование природных ресурсов и человеческого потенциала. Научный потенциал и материально-техническая база позволяют нашему университету быть лидером в подготовке кадров и разработке инновационных решений для разных отраслей промышленности. Технологии, исследования и проекты, созданные нашими учёными, помогают региону решить актуальные задачи для обеспечения устойчивого развития.