Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Великолепная четвёрка или то, что не тонет. Что ждёт уволенных вице-мэров Астрахани?

28.02.2014 17:38

 

«Факт и компромат» на протяжении последних лет постоянно освещал для читающей публики темные делишки «профессионалов» из астраханской мэрии.

И вот многочисленные критические статьи оказались не клеветой, не оговором, а правдой.

После того, как астраханский мэр М. Столяров был взят с поличным с полученной крупной взяткой (первой ли?), должен был встать вопрос о целесообразности нахождения на должностях так называемых вице-мэров. Но вопроса тогда такого никто не поднял и не поставил, и вице-мэры продержались на своих хорошо оплачиваемых должностях ещё два с половиной месяца.

Только 30 января «великолепную» четверку астраханских вице-мэров отправили в отставку, но как бы не сразу навсегда. Ещё два месяца «профессионалы» будут получать нехилые зарплаты, ещё два месяца они будут крутить-вертеть бюджетные средства. Ах, если бы такой гуманизм наблюдался ко всем проштрафившимся работникам! Обычно их увольняют без выходного пособия с такой записью в трудовой книжке, что их в дальнейшем с оглядкой будут брать даже на работу в дворники.

У вице-мэров мэра-взяткобрателя записи в трудовых книжках будут что-нибудь в роде «в связи с реорганизацией» или «в связи с изменением штатного расписания», но никак не «в связи с утратой доверия»…

Так что ждёт опальных вице-мэров в будущем?

1. В.Г. Ситников

Это человек из легенды, которую он сам и создавал.

В период «лихих 90-х» он якобы основывал банки, а в его подельщиках ходили такие известные личности как Амиран Отарашвилли, Алексей Козлов и Вячеслав Иваньков (вор в законе «Япончик»).

Реальность была так же криминальной, но более прозаичной. Нынешний астраханский вице-мэр состоял в рядовых порученцах «солнцевских».

В 1995 году господин Ситников неожиданно становится вице-президентом банка «Эффект-кредит». В том же году вполне благополучный банк «дал дуба»

Незадолго до этого Московское Авиапромышленное объединение перевело в этот банк около 100 млн долларов.

Ситникова и ему подобных «профи» приняли в дело для вполне конкретной, поэтапной операции. Этап 1: накачать деньгами купленный ими банк «Эффект-Кредит». Этап 2: провести процедуру банкротства банка. Этап 3: получить за эту услугу 3 млн. долларов и отсидеться где-нибудь за границей.

Но Ситников, нанятый «братками» руководить этим банком, вместо обещанных ему «за труды» $3 млн. прибрал еще 9 млн. «зелёных» и сбежал в Испанию.

После этого Ситников путешествовал по Европе: Греция, Испания… Как гласит легенда, занимался строительным бизнесом – возводил коттеджи. Но при этом старался не светить свое советско-российское происхождение. И поэтому обзавёлся вместе с супругой паспортами на фамилию Ситникиди.

Единственная организация, которой не понравились документы Ситникова, а также методы, которые он использовал для развития своего бизнеса, был Интерпол. Ситников был арестован, сидел в тюрьме в Швейцарии и был экстрадирован в РФ в наручниках. Он проходил по базе Интерпола, как «член международной преступной группировки».

Как ни странно, но эти весьма сомнительные похождения создали для Ситникова репутацию делового и энергичного человека, а такие нарасхват в мире большого российского бизнеса. Потому недолго ему пришлось колесить по Европе. В 2003 году он очутился в кресле заместителя управляющего Федерального Промышленного банка (ФПБ), действующего в Москве.

24 августа 2006 года у ФПБ была отозвана лицензия. За что? За целый ряд нарушений. В том числе в ФПБ допускались нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Деятельность банка была также связана с проведением платежей клиентов в целях вывода средств за рубеж и уклонения от обязательных таможенных процедур. Так в период с июня 2005 г. по март 2006 г. общий объем вывода за рубеж денежных средств, в основном в оффшорные зоны, составил 31,5 млрд. руб.

Но предусмотрительный Владимир Георгиевич к тому времени благополучно покинул злополучный банк.

Он возвращается на свою малую Родину – в Астрахань. И здесь нашлось занятие хорошему человеку. Он становится заместителем председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова по инвестиционной политике и имущественным отношениям.

Одним из главных достижений его на этом посту следует, видимо, считать привлечение компании «Техстройинвест XXI век» в качестве генподрядчика при строительстве в Астрахани здания театра оперы и балета. Сколько было украдено при строительстве музтеатра – стало одной из исторических тайн, которые придется раскрывать нашим потомкам.

Через некоторое время после 450-летия города Ситников ушёл в отставку по собственному желанию, которое полностью совпало с желанием его руководителя.

Как ни странно, но после сомнительной деятельности по привлечению в наш регион инвестиций Ситников был официальным советником мэра Боженова, а после ухода последнего в соседнюю область Владимир Георгиевич в 2012 году становится вице-мэром Астрахани.

На этой должности Владимир Георгиевич «прославился» своим письмом на имя вице-губернатора – председателя правительства Астраханской области с уведомлением о том, что мэрия Астрахани не станет выделять денежные средства на празднование Дня Победы.

И даже после этого идеологического скандала господин Ситников остался вице-мэром полумиллионного города.

Так что будущее этого «гениального управленца» обещает быть блистательным.

Такие не тонут.

2. Г.В. Диденко

После даже краткого описания приключений господина Ситникова остальные вице-мэры выглядят весьма прозаично.

Господин Диденко работал в астраханской мэрии еще при мэре Боженове. Тогда он числился заместителем мэра по ЖКХ - председателем комитета по ЖКХ администрации города Астрахани. Он так усердно трудился, что даже был награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Тогда широким фронтом шло освоение федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Осваивались десятки миллионов. Ремонт проводился управляющими компаниями-однодневками, организованными специально для «освоения» шальных денег. Всё было шито-крыто. Все правоохранительные органы не реагировали на заявления граждан на некачественный ремонт и, следовательно, на хищение государственных средств.

Но случилась осечка. Жильцы дома № 8 с площади Ленина оказались упорными. Может быть, у жильцов этого дома были старые связи или родственники во властных структурах. Так или иначе, но жильцы достучались. Диденко был уличен в халатности и превышении должностных полномочий. С его подачи подрядной организации было перечислено 4 миллиона рублей за работы по капитальному ремонту, которые не были выполнены.

У следователей, разбирающихся с Диденко, вероятно, даже мысли не было, что руководитель такого масштаба мог поиметь хоть малую часть из этих украденных миллионов.

По решению суда высокопоставленный чиновник городской администрации осужден к полутора годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей, и, что самое удивительное, остался трудиться в городской администрации.

Но дальше самое интересное: чиновник с уголовной статьей не только остался работать в мэрии, но более того – стал вице-мэром.

Только досадное недоразумение со Столяровым омрачило жизнь этому удивительному человеку, который, естественно, никогда не останется без руководящей работы. Такие, как Диденко, не тонут.

3. А.В. Шепелев

На первый взгляд этот 32-летний вице-мэр не замаран в грязных делишках.

Во власть Шепелев пришёл из бизнеса. На протяжении нескольких лет он работал в ОАО «Производственно-строительная компания «Строитель Астрахани», где дослужился до генерального директора. В 2011 году Шепелев перешёл из бизнеса в мэрию. Сначала он «простой» начальник управления по капитальному строительству и ЖКХ администрации города, а когда Столяров становится мэром, Шепелев назначается вице-мэром, курируя сразу четыре управления: по капстроительству, градостроительной, строительной и жилищной политике, по строительству, архитектуре и градостроительству, земельными ресурсами и жилуправление. И всё бы ничего, но управления эти то и дело попадали в разного рода скандалы, в том числе и с уголовным оттенком. Так, в отношении главы управления земельными ресурсами Дениса Князева возбуждено сразу два уголовных дела.

Кроме выполнения своих прямых обязанностей, господин Шепелев был как бы советником Столярова, имея на бывшего мэра удивительное влияние, навевающее мысли на какие-то особо личные отношения.

Несомненно, что с подобными талантами делать карьеру, господин Шепелев не пропадет.

Такие не тонут.

4. В.В. Виноградов

Кандидат философских наук.

Бывший заведующий кафедрой философии и кафедрой социально-политической теории Астраханского государственного педагогического института им. С.М. Кирова.

В 1993-1996 - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Бывший заместитель главы администрации Астраханской области. Бывший уполномоченный по правам человека в Астраханской области. Бывший депутат думы Астраханской области 2-го и 4-го созывов.

Это славный жизненный путь Виноградова два раза упирался в неоднозначную деятельность астраханской мэрии.

7 ноября 2006 года Виноградов назначен полномочным представителем мэра в органах государственной власти и местного самоуправления Астраханской области. Тогда его работа в мэрии закончилась без скандала и спустя два года Виноградов был избран главой муниципального образования «Харабалинский район». Жить бы да радоваться, тихо и спокойно, не вырываясь вперед и особенно не отставая. Но астраханская мэрия и злой рок Виноградова опять сбили кандидата философских наук с пути истинного. В августе 2013 года Виноградов стал астраханским вице-мэром, отказавшись от участия в выборах на должность главы Харабалинского района. Неужели не читал бедный философ еженедельник «Факт и компромат» где набатом билась тревога о неблагополучном состоянии дел в астраханской мэрии? Но именно с приходом Виноградова в астраханскую мэрию начались письменные угрозы уголовного преследования за клевету в адрес «Факта» и его главного редактора. Так что Виноградов получил то, к чему стремился. Теперь он политический ноль из-за сотрудничества с сомнительными дельцами из мэрии. Теперь он не действительность, а история.

Но и он не потонет.

***

Хочется закончить эту поучительную историю о «великолепной» четверке вице-мэров пожеланием гражданам Астрахани выбрать мэром достойного человека и желательно далекого от политики, но близкого к чаяниям простых горожан.

Автандил Камикадзе,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7.02.2014 г.

Загрузка...