В связи с некоторыми трудностями пополнения бюджета страны, президент Владимир Путин обязал правительство предоставить предложения по сокращению некоторых финансовых расходов, не затрагивая так называемые защищённые статьи, куда, в первую очередь, входят статьи по социальному обеспечению населения, в том числе по обеспечению пенсионеров и бюджетников.

Вот что, к примеру, предложил министр финансов Антон Силуанов.

Ради экономии бюджетных средств он предлагает урезать все расходы на 5 процентов. В частности, по материнскому капиталу выплаты могут прекратиться к 2016 году. Но эта инвестиционная программа государства оказалась наиболее удачной. Благодаря её осуществлению в стране выросла рождаемость. Планируется индексировать базовый размер страховой части пенсии в зависимости от инфляции. Выходит, что повышать пенсии будут только один раз в год. Сейчас пенсии индексируются дважды. Предусмотрены изменения по целому ряду других статей. Планируется сокращение вузов с 571 до 500. Произойдёт это до 2016 года. По мнению аналитиков, такая реорганизация приведёт к сокращению бюджетных места, что подтолкнёт абитуриентов к платному образованию. Предполагается отмена или реструктуризация субсидий на перелеты. Отразится это самым негативным образом на дальневосточниках и сибиряках, для которых субсидии были единственным шансом слетать на отдых в тёплые края. Затронут перемены состав федеральных органов исполнительной власти. Предлагается лишить статуса госслужащих 50 процентов чиновников. Это позволит сэкономить на предоставляемых им льготах. Будут проведены и другие не очень популярные мероприятия.

В общем, всех хотят заставить жить по средствам. А этих средств, как видим, станет меньше.

В нашей стране много регионов с дефицитным бюджетом. Кое-где дефицит составляет от 50 до 70 процентов. Астраханская область хоть и дефицитная, но он не такой уж и большой: всего 12-13 процентов. К тому же, губернатор Александр Жилкин заявил, что к 2015 году этого дефицита у нас не будет. И предпосылки для этого есть. Область в своё время умело справилась с планом удвоения базового годового регионального продукта, с задачами по подготовке к юбилею Астрахани – 450-летию со дня основания. Теперь, когда идёт реализация второго этапа социально-экономического развития, поставлена цель: наполнить бюджет к 2015 году в общей сложности до 100 миллиардов рублей. Это, естественно, не может не вызывать уважения, потому что бездефицитный бюджет, уровня которого планируется достичь, это самым непосредственным образом говорит о том, что руководство региона ведёт правильную хозяйственно-экономическую линию. Для наглядности: за первые шесть месяцев этого года только объём инвестиций составил 50 миллиардов рублей. Астраханская область, как показывает статистика, занимает вполне почётное шестнадцатое место в стране.

Но вернёмся к предложениям министра финансов России Антона Силуанова. Казалось бы, всё в общем-то вполне приемлемо, если срежут всем доходы на пять процентов. Н если заглянуть поглубже, получается вот что: срезают всем одинаково, но прибавляли раньше всем по-разному. В министерствах и ведомствах, к примеру, только за последний год зарплата выросла от 30 до 50 процентов. А у пенсионеров прибавка составила всего шесть процентов. Ровно столько, какой была официальная инфляция. Но, как считают аналитики, неофициальная инфляция, как правило, всегда больше. Об этом можно судить по ценам на товары и услуги, которые растут не по дням, а по часам. Растут цены на продукты. В Астрахани в первой половине сентября подорожали овощи: свёкла, морковь, помидоры, картофель…. Продукты тоже не стоят на месте. Подорожали сметана, сыр, молоко, куры и куриные яйца. И подорожание это, якобы, связано с зимними расценками. Так, во всяком случае, объясняют продавцы. К тому же цены зависят не только от приближения холодов, но и от рынков. На разных рынках цены колеблются. И довольно значительно. Пенсионеры, с которыми приходилось говорить, все в один голос заявляют: пожили бы наши чиновники на пенсии, которые мы получаем, они бы узнали, почём фунт лиха. Сейчас пенсии делятся на две практически равные части: одна половина уходит на услуги ЖКХ, другая на питание. Чтобы как-то сводить концы с концами, приходится экономить на всём. А в это время зарплата представителей власти растёт и обгоняет среднестатистическую. Приведены данные за шесть месяцев текущего года. Согласно этих данных, зарплата астраханских госчиновников выросла на 16 процентов и составила в среднем 31152 рубля. От них отстали сотрудники федеральных ведомств. У них зарплата 21789 рублей. У муниципалов зарплата выше – 25688 рублей. А вот зарплата рядовых астраханцев 19,4 тысячи в месяц. Не так уж и много, но всё равно в два раза больше, чем у среднестатистического пенсионера. На эти деньги не разгуляешься.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 37 (546), 27.09.2013 г.