Я бы увеличил жалованье чиновникам до размеров по их желанию. Пятьсот тысяч, миллион? Пусть будет миллион в месяц. Но и зарплаты бюджетников должны быть  строго в десять раз ниже. Это единственное и обязательное условие. В развитых странах соотношение  доходов самых богатых и самых бедных, правда, один к шести, а в недоразвитых - по усмотрению правящего племя. Пусть у нас будет один к десяти, как, например, в Польше. Пойдет, учитывая неодолимую тягу отечественных чиновников к комфорту и роскоши.


И эту разницу один к десяти необходимо установить общественным договором, не меняемым законом. Навсегда, причем, без какого-либо верхнего предела. Хотят чиновники - управленцы получать больше миллиона в месяц  - пожалуйста. Берите из общей казны, оставив десять процентов от своей зарплаты бюджетному большинству (о коммерческих зарплатах поговорим в другой раз). Не хватает казённой кормушки на всех? Ваши проблемы, господа эффективные менеджеры. Организуйте работу вверенной вам экономики богатейшей страны мира должным образом, и на достойную жизнь хватит всем. Штурвал в руки, капитаны нашей жизни, наполните до отказа родной ВВП! И берите в пропорции сколько пожелаете!


 Но если казна по вашей милости (компетенции, способности) недостаточно богата, то, извините, довольствуйтесь результатом своей работы. Строго по закону - в пропорции один - к десяти. Ни рубля больше! А получать сегодня полмиллиона - миллион в месяц, когда бюджетникам или пенсионерам остаются копейки, мягко говоря, аморально, если не преступно. Не надо позорить себя, нас и страну на весь мир. И так соотношение доходов богатых и бедных в России (позапрошлогодние данные) уже хуже, чем в Нигерии. Правда, еще ниже соотношение с пропорцией 80 к одному в далекой Зимбабве, но она не так давно освободилась от колониального ига. Печальное соседство обеспечили стране правящие топ - менеджеры. Зато как  эффективно при помощи подручных телевизионщиков они умеют морочить голову подданному электорату.


Недавно услышал любопытное объяснение сверх высоких зарплат начальников наших государственных корпорации и госбанков. Оказывается, никак нельзя запретить  им платить самим себе десятки казённых миллионов в месяц. А вдруг зарубежные специалисты захотят приехать к нам помочь реформировать экономику. А зарплаты наших топ-менеджеров не такие привлекательные как в Европе. Поэтому пусть делают себе сверх достойное вознаграждение. Мудрое оправдание жадности чиновников. Как будто не существует практика индивидуальных контрактов для приглашенных иностранных  специалистов.


Ну хорошо, пусть  так. Надо, наверное, когда-нибудь  соответствовать европейским зарплатам. Чтобы не упасть в грязь лицом. А если вдруг европейские пенсионеры надумают приехать в Россию пожить. И узнают, какие у нас «достойные» пенсии. Что тогда будет? Почему бы одновременно с гигантским зарплатами топ-менеджеров не подтянуть доходы бюджетников и пенсионеров до западного уровня? Пусть не до двух тысяч долларов в месяц, как в Европе, а хотя бы до уровня пенсионеров окраинных стран бывшего СССР - прибалтийских республик.


Кто мешает Госдуме принять один единственный социально- важнейший закон, закрепляющий цивилизованное соотношение доходов богатых и бедных? Хотя бы в сфере бюджетного распределения. Все бы стало на свои места. У чиновников - депутатов сразу появился бы мощный стимул и мотив наполнить российский бюджет до отказа, чтобы хватило им и осталось по- закону другим бюджето получателям.


Госдума в прошлом (теперь позапрошлом) году приняла 404 закона. Это больше одного в день! И на 20 процентов больше предыдущего года. Их же невозможно даже внимательно прочитать, не то чтобы исполнять. А вот жизненно важного для подавляющего большинства россиян закона – нет. Почему? Я, конечно, не великий политолог, но догадываюсь, почему депутаты не принимают такой закон. Зачем? «Эффективные» управленцы уже имеют сверхдостойные личные доходы, депутаты Госдумы положили себе больше 400 тысяч рублей ежемесячно, не считая всяких разных льгот. Где у них стимул биться за справедливость для остальных россиян? 

Мы уже давно живем при капитализме, а методы распределения жизненно необходимых национальных благ, у нас по–прежнему, чисто коммунистические. Кто ближе к нефтяной или газовой трубе, ко власти - получает по потребностям, кто не пробился (а все и не могут)- по остаточному принципу. Уровень потребления у наших чиновников- управленцев, депутатов ну никак не связан с результатами  их труда. И это противоречит не только законам капитализма, но и здравому смыслу. И дело тут даже не в справедливости. Причем тут совесть и скромность? Все должны регулировать четкие и прозрачные общественные правила игры, закон. А зачем им такой отрезвляющий чиновников закон? Правильно, без надобности. Лучше уж позаботиться о чувствах верующих, о «рекламе» гомиков, о курении в общественных местах…


Еще я бы запретил пропаганду и вранье в любой форме. В первую очередь - на бюджетных гостелеканалах. Даже средней руки бойкий агитатор – телепропагандист может легко переубедить не слишком образованную аудиторию. Максимум эмоций, отшлифованные жесты, поставленный голос плюс яркая телекартинка с оценкой события медийными  «экспертами». Все! Эти ребята смогут убедить, что лишиться ноги- это не повод для печали, это экономически даже выгодно. Вдвое сокращаются затраты на обувь, брюки без одной штанины, и потом сочувствие окружающих и забота государства… Или: «Угрожают санкциями? Ну и что? И не такое терпели», «Не научились делать машины как в Европе? Так нам это и не надо. Купим…»


Психология опытного медийного манипулятора, по – сути психология эмоционального убийцы, умышленно доводящего телезрителей до состояния паники, стресса, шока. Люди страдают, жаждут найти, наконец, выход из этого искусственно накрученного мрачного хаоса, неопределенности и страха, опереться на «сильного человека», который быстро «наведет порядок». Древний способ демонизации населения.


Пропаганда   и агитация возможна только при военном положении, чтобы привить ярость благородную и возбудить ненависть к противнику.


В мирное время пропаганде – жесткое табу, разрешена только объективная журналистика, без разжигания национальной вражды, злобы, военной истерии. Оболванивание граждан при помощи лживой массированной пропаганды отныне должно считаться уголовным преступлением. Это же  ну совсем простая мечта. Открытая пропаганда давно не используется в цивилизованных странах.


Вот итог новогодних грез. Один закон и один короткий указ президента, и жизнь миллионов россиян сразу изменится к лучшему. Без огромных инвестиций и революций! Но для этого необходима так называемая политическая воля. А что это такое, если не указ и не закон? Новейший демократический  инструмент?


Николай Василич, журналист, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 06 (616), 20.02.2015 г.