Давайте начнем издалека, расскажите о том, где вы работали и как в политику попали?
- Я никогда не приходил в политику и считаю себя практическим деятелем. Более того, министр, который считает себя политическим деятелем, должен быть немедленно уволен. Политик у нас один – губернатор Астраханской области. Это моя принципиальная позиция, а мы все работаем на него. Никогда я политиком не был, я – чиновник.
А что для вас политика?
- Согласование интересов различных политических сил, социальных слоев, групп и так далее. И принятие решений, направленных на удовлетворение всех интересов - это должно быть политикой. Я реализую государственную политику. У меня, у государства, в системе образования - одни вопросы, у мам - другие, у муниципалитета – третьи, у каких-то групп - четвертые. Я выражаю интересы государства. Да, я занимаюсь согласованием интересов всех потребителей, но это не есть в чистом виде политика. Я выполняю государственную функцию и этого более, чем достаточно. И упаси Господь, чтобы региональные министры еще политикой занимались.
Как Вы стали министром? Кто позвал?
- Губернатор, кто же еще может позвать.
За какие заслуги?
- Это у него надо спрашивать, я не знаю. Наверное потому, что из системы я. Учителем работал, завучем, директором. Девять лет в департаменте образования начальником отдела, причем отдел был очень смешной: дошкольного, общего, школьного, дополнительного, специального, коррекционного образования и воспитательной работы. То есть, по сути это был ключевой департамент.
А Вы не жалеете о том, что сменили вид деятельности? Все-таки министр - это нагрузка, ответственность…
- Нет, не жалею. Быть министром сложно, но интересно. Конечно, все плачемся, что тяжелая работа, она на самом деле тяжелая, ответственность большая, но интересная, и реализоваться можно. И в системе что-то сделать. Когда-то, еще не будучи министром, я написал на листочках, что по моему мнению срочно нужно сделать в системе образования. Два года назад я этот листочек нашел, процентов 75 выполнено. По крайней мере, я знал, как надо было менять отношение к этой системе, какие механизмы запускать…
Поговорим о частном образовании. Каковы перспективы развития частного образования в нашем регионе?
- К сожалению, в Астраханской области ни одной состоявшейся частной школы нет. Когда совпадет энтузиазм тех, кто хочет частную школу открыть, с запросами населения, тогда и появится частное образование в Астраханской области. Создать частную школу достаточно сложно – остро стоит вопрос собственности. К тому же, это очень долгий, сложный и не очень прибыльный бизнес. Когда в начале 90-х в нашей стране создавались частные школы, чаще всего это был просто вывод активов из государственной системы образования, и тот, кто имел возможность влиять на решения, отбирал здание у детского сада, закупал мебель, нанимал педагогов и создавал там частную школу. Когда я еще школьным завучем работал, мы с коллегами рассчитывали смету на создание частной школы. Тогда в Астрахани не было такого количества людей, готовых инвестировать в ребенка 10 лет. Сейчас человек богатый, готов платить, а через год он разоряется и платить уже не может, а при создании частной школы рассчитывают, что этот человек будет все 10 лет платить. К тому же, к сожалению, социальная психология астраханцев в то время сводилась к тому, что они с гораздо большим удовольствием потратят деньги на машины, одежду, развлечения, чем на среднее образование своего ребенка.
Еще одна причина, по которой не реализовались в Астрахани частные школы состоит в том, что люди, которые хотели их открывать, очень своеобразно относились к этому делу. Они приходили ко мне, когда я еще начальником отдела в Министерстве образования работал, и в мэрию, говорили: дайте нам здание, лицензию, денег. На вопрос, что же вы тогда делать будете, они сказали: детей учить и деньги собирать. Так что это была профанация.
Еще очень важный фактор: люди думают, зачем платить дважды, если я и так могу обучить ребенка в государственной школе, и это мне обойдется дешевле. А потом в нашей стране нет опыта частных школ, очень немного, порядка 15% - это школы, которые создавались именно как школы. Я был в очень крутой частной школе, где детей утром с охранником забирают от дверей дома, два охранника его доводят до автобуса и не дай Бог, если это микроавтобус «Toyota», а не микроавтобус «Mercedes» - тогда мама устраивает истерику. Автобус вместе с охранниками приезжает к крыльцу школы, после этого до вечера двери закрывают. Я посмотрел учебный план: языковые школы во Франции, каникулы в Англии, а потом сказал: «Вы дурите потребителя, потому что учите тому же, что и в обычной школе».
Но здесь родители за безопасность ребенка платят…
- Но, все-таки, функции у школы другие. Вернее, и другие функции. А еще одна причина, наверное, тоже главная, это то, что там и законодательство устроено совершенно "безумным" способом. Почему в школах платные услуги и плохой уровень? Серый рынок-то существует, директора его не легализуют. Почему? Какое-то сопротивление на уровне менталитета: школа должна быть бесплатной, не хотят связываться с налоговой и прочее. С 1 января ставку налога на прибыль обнулили для образовательных учреждений. Мы уговариваем уже пять лет. Более того, предлагаем продавить такое положение, чтобы 25% того, что заработала школа, шло в карман директору. Закон официальный: заработаете миллион - 250 000 ваши. Заработаете 100 миллионов, 2,5 – ваши. Не хотят! Система очень инерционная и она до сих пор, несмотря на все изменения, полностью использовать рыночные механизмы, которые разрешает закон (никто не говорит о замене) не готова.
При поступлении ребенка в школу родители в любом случае вынуждены относить директору ту или иную сумму. Вы это нормой считаете?
- Назовите имя этого директора, и я доведу дело до суда. Если родитель подтвердит, что он платил. Мы посадили нескольких, сроки не дали реальные, но условные несколько заведующих получили. С нашей подачи, при помощи прокуратуры. Тоже самое я готов по любому директору сделать, если факт подтвердится. Потому что, когда родители приходят, говорят: «С нас вымогают» , я отвечаю: «Садись, пиши заявление», а они мне: «Не буду». Или по телефону: «Вот, почему за поступление берут деньги?». Напиши жалобу! Я не могу без жалобы действовать, родители отвечают отказом – боятся, что потом их детей ни в одну школу не возьмут. Я же не могу на 300 школ приставить контролеров. Любая информация, хоть и анонимная, пожалуйста. Раскрутим так, что мама не горюй, по любому делу.
Может быть, стоит эти взносы легализовать?
- Первоначальный взнос нельзя легализовать, но любое образовательное учреждение имеет право просить помощь, а родители имеют право отказать. Более того, всем родителям, которые мне звонят, пишут, приходят, я говорю: «Я обеспечу вашему ребенку полную безопасность, начальник отдела контроля будет водить вашего ребенка в школу. Давайте сделаем из этого некую акцию, не политическую конечно, но зло должно быть наказано». Родители пугаются и очень редко идут до конца. А кто должен больше, чем мама и папа, защищать своего ребенка? Мама и папа все-таки ближе, чем государство. И школа имеет право зарабатывать. Есть базисный учебный план в старших классах, но вы хотите, чтобы ваш ребенок выучил китайский язык. Мы сначала говорим: «пожалей ребенка», а потом предлагаем китайский, как дополнительную платную услугу.
В последнее время паника посеялась вокруг нового закона о платном среднем образовании. Что за закон? Как мы будем учить детей?
- Трубят об этом чиновники, демонстрирующие свою оппозиционность и журналисты. Но это ничего общего с правдой не имеет. Есть Конституция РФ, есть новая редакция закона об образовании, и нигде о платном среднем образовании нет ни слова. Есть новые стандарты начальной и средней школы. Нигде о платном образовании не написано, зато написано о появлении платных дополнительных услуг. Более того, если по старому стандарту нагрузка была 36 часов, то теперь 37 часов – это государство гарантирует.
А какие еще изменения нас ждут?
- Все они будут с 2020 года. Поэтому здесь вообще нет предмета для дискуссии. По новым стандартам будут учиться дети, которые только в этом году пошли в школу. До 2020 года много чего в нашей стране может произойти. Никаких революционных изменений в образовании не ожидается. Будет происходить то, что ваш покорный слуга реализовывал еще будучи директором школы в 1993 году – введение выборности в образование. То есть ребенок получает базовые знания по набору предметов, а предметы, по которым он будет получать знания углубленные, будет выбирать сам ученик совместно с родителями. Хочешь на химию – иди на химию, хочешь историю изучать – иди и изучай. В современном мире ребенку необходимы две вещи – социализация (умение общаться и адаптироваться к обществу) и возможность выбора, т.е. выбирать из общего потока информации именно ту, которая ему интересна и полезна. Много споров идет о том, что дети выберут не те предметы, но выбрал не те – сам пострадал. Так дети и к социальной ответственности приучаются. Детям своим мы должны доверять.
Давайте перейдет к вопросу ЕГЭ, вокруг которого уже который год не утихают споры. Хотелось бы узнать ваше мнение.
- Я считаю, что ЕГЭ – наиболее объективный измеритель уровня знаний, который дает школа ребенку. Если мы не вводим никаких измерителей, то мы просто самодеятельностью занимаемся. В Москве есть две замечательные школы. Одна из них – школа джаза, являющаяся государственным учреждением образования. Там в каждом классе – свой театр, все играют на музыкальных инструментах, на крыше директор построил целый театр, и дети с утра до вечера там музицируют.
Вторая школа – школа самоопределения Тубельского: нет расписания, нет учебного плана, дети сами выбирают себе уроки, выбирают, когда учиться и сколько. В обе школы – очереди. После 9 класса родители учеников из обеих школ, не забирая детей оттуда, потому что там очень весело и интересно, нанимают кучу репетиторов, потому что, кроме веселья, ребенку нужен сертификат об образовании.
Меня только один вопрос волнует – почему всё это должно происходить за наши с вами деньги? Мы с вами платим налоги, а школа джаза реализует себя. Если государство берет у налогоплательщиков деньги и говорит, что эти деньги оно вкладывает в ваших детей, то у вас должен быть механизм измерения качества предоставляемых услуг. Этот механизм и есть ЕГЭ. Мы можем и другие критерии дать, например, степень духовности ребенка – чудный критерий или уровень нравственности ребенка. Только как эти уровни измерить? ЕГЭ – отличный способ узнать, чему ребенка научила школа за 10 лет. Например, когда я анализирую одну из школ Астраханской области, в которой на протяжении трех лет все ученики по всем предметам не набрали на ЕГЭ минимальный порог знаний, то возникает вопрос, зачем эта школа вообще нужна, зачем мы тратим на нее деньги, зачем детей мучаем? Поэтому я абсолютно спокойно отношусь к ЕГЭ. Я уверен, что если школа нормальная, то стандартные баллы по ЕГЭ её ученики могут дать. Правда, хочу отметить, что, на мой взгляд, «прозрачность» ЕГЭ начинает принимать гипертрофированные формы. Уже камеры во всех аудиториях поставили, осталось только людей с автоматами на ЕГЭ привести. Для ребенка это стресс. С другой стороны, кто сказал, что стрессов не должно быть? После введения ЕГЭ астраханцы стали учиться в лучших ВУЗах страны – это еще один безусловный плюс ЕГЭ. Раньше так просто поступить, к примеру, в МГУ, нельзя было. Теперь у нас другая проблема – самая креативная молодежь уезжает в Питер, в Москву.
Можно ли купить ЕГЭ?
- По крайней мере, на территории Астраханской области это невозможно. Была одна попытка, закончилась Следственным комитетом. Более того, этот ребенок, который, по мнению Следственного комитета, воспользовался помощью учителя, набрал баллов меньше, чем в среднем по региону. Так что, уважаемые родители и ученики, не пользуйтесь помощью учителей! Только хуже будет. В Астрахани купить ЕГЭ нельзя. Не коррупционных систем, конечно, не бывает. Везде, где есть человек, который хочет чего-то, и есть другой человек, который это «что-то» распределяет, могут возникнуть коррупционные отношения. Но в случае с ЕГЭ вы просто не знаете, кто именно будет проверять тот или иной тест, а ВУЗ не знает, кто именно поступает. ЕГЭ мы отсылаем в Москву бесфамильные и отсканированные, там и проверяют. В Астрахани проверяют только блок С, где творческое задание. И проверяют его учителя, причем каждую работу по 2 человека, в присутствии наблюдателей, руководителей пункта, группы экспертов. Наверное можно и точку пририсовать и запятую, но вы можете себе представить, насколько это сложно, учитывая, сколько человек в этом процессе будет задействовано.
Как вы оцениваете систему высшего образования?
- Я считаю, что высшее образование в РФ находится в глубочайшем кризисе и нуждается в коренных реформах. Все астраханские ВУЗы, кроме АИСИ – федеральные. То, что мы пытаемся сделать в АИСИ, сдерживается исключительно из-за недостаточного финансирования.
А что Вы в АИСИ сделать пытаетесь?
- Выстроить вертикальную структуру, когда нельзя стать инженером, не получив рабочую профессию. Если ты получил рабочую профессию, то можешь стать инженером по ускоренной программе. Архитектор должен уметь класть кирпич. При АИСИ открыт планетарий, научно-технические студии. На базе АИСИ действует программа работы с одаренными детьми – они ищут технически одаренных детей среди детей пяти лет и работают с ними. На федеральные ВУЗы у нашего министерства нет никаких рычагов воздействия. В рейтинге лучших мировых ВУЗов нет ни одного российского. В мире совершенно по-другому устроена система образования. Возможно, она не правильная, а у нас правильная, но мы же хотим быть среди лучших в мире, тогда давайте и действовать по их стандартам.
Astrakhanpost.ru