Два дня — 10 и 11 апреля — в Астрахани будет проходить семинар-совещание по вопросам проведения выборов в единый день голосования 14 сентября этого года. В нём принимают участие председатели избиркомов Южного, Северо-Кавказского и Крымского округов. Сегодня поприветствовать их приехал глава Центризбиркома России Владимир Чуров.
С самого начала встречи Владимир Чуров был настроен решительно: он не стеснялся вставлять в свою речь яркие, иногда даже провокационные выражения, и всё ради одного — донести до членов избиркомов простую истину: главное на выборах — это избиратель. Поэтому при ведении кампаний нужно сделать акценты на нескольких принципиальных моментах: законность превыше всего, пришедшему на выборы гражданину должно быть комфортно, да и сам избиратель должен быть проинформирован о выборах заранее. «Если избиратели сами участвуют в подготовительной кампании, то следствием этого становится высокая явка и, как результат, большой авторитет избранной власти», — заметил Владимир Чуров.
К невыполнению всех этих требований относиться будут жёстко и беспринципно. «Использование в качестве избирательного участка обшарпанного чуланчика приведёт к немедленной отставке председателя избиркома. Помещения, которые не будут отвечать всем необходимым требованиям, в том числе и нормам пожарной безопасности, опечатаем. Не позднее 1 сентября все помещения будут проверены Центризбиркомом», — заявил Чуров. Более того, он отметил, что все участки обязаны быть удобны и для инвалидов.
Отдельно глава Центризбиркома оговорил и ход так называемого надомного голосования, то есть приезд сотрудников УИКа на дом к тем, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. К этой работе Владимир Чуров поручил привлечь политические партии. «В этом вопросе необходимо возложить ответственность на партии, которые просто обязаны контролировать весь процесс голосования на дому. Пусть каждая партия отправляет с урной своего представителя, чтобы после выборов ни одна личность не заявляла о нелегитимном голосовании», — заметил председатель ЦИКа. Он также подчеркнул, что работа участковых комиссий в этом направлении должна быть чёткой и заранее спланированной, «дабы ни один человек не сказал, что по его заявлению к нему не приехала урна».
Не менее принципиальна и позиция главы Центральной избирательной комиссии относительно взаимодействия комиссий со СМИ в части информирования населения о предстоящих выборах: «Любой отказ СМИ анонсировать проведение выборов, независимо от того, финансируются они из бюджета или нет, мы должны воспринимать как нарушение законодательства».
Безусловно, зашла речь и о фальсификациях на выборах. Заместитель главы ЦИКа Леонид Ивлев также жёстко — в манере своего начальника — предостерёг коллег от нарушений при подсчёте голосов. «У вас есть только один начальник. Назвать его фамилию, если кто не знает? Его фамилия — закон. Никакого сговора, никакой круговой поруки быть не должно, иначе этот же закон вас и покарает», — отметил Ивлев.
А вот сам Владимир Чуров высказался ещё резче. Он привёл в пример скандал, разразившийся на предыдущих выборах, когда голодовку объявил кандидат на пост мэра Астрахани от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Глава ЦИК отметил, что на участках было немало нарушений и если подобное повторится в каком-нибудь субъекте страны, то председатель комиссии со скандалом будет отправлен в отставку. «Из видеозаписей с участков в Астрахани мы сделали учебный фильм „Как не надо подсчитывать бюллетени на избирательных участках“ и распространили его по всей России. Что же касается Астрахани, то я официально заявляю: если будет что-то подобное в сентябре этого года, будет моя голодовка. Я лично приеду в Астрахань и прикую себя цепями где-нибудь в районе Астраханского кремля — буду голодать», — заявил Чуров.
Семинар для глав избиркомов ЮФО, СКФО и Крымского округа завершится завтра. За эти два дня гости обсудят не только задачи комиссий на предстоящих выборах, но и вопросы взаимодействия неправительственных организаций и органов местной власти с избиркомами, а также проблемы осуществления народного контроля над выборами. «Я надеюсь, что 15 сентября мы будем раздавать больше медалей, чем розг. Говорю, конечно, в переносном смысле, потому что телесные наказания у нас в стране запрещены», — именно таким полушуточным высказыванием и подытожил своё выступление глава Центризбиркома, неоднозначно дав понять приглашённым, что любые нарушения будут наказаны.
astrobl.ru
AST-NEWS.ru