Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ВЛАСТЬ БОЛТАЕТ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ, ПОКА АСТРАХАНЦЫ БОЛЕЮТ!

30.04.2012 13:36

 

Реализация региональных программ развития здравоохранения и его модернизация в рамках национального проекта «Здоровье» идёт в регионах ни шатко, ни валко. Федеральная власть вроде бы озабочена ситуацией.

Однако рассмотренные на расширенном заседании профильного комитета Совета Федерации вопросы здравоохранения показали, что регионы по-прежнему предлагают программы, в которых неправильно расставлены приоритеты, недостаточно точно сделан в них учёт потребности населения в медицинской помощи, в качестве и количестве медикаментов и лекарственных средств.

Увлекшись модернизацией медицинских учреждений, расположенных в городах, чиновники забыли об объектах здравоохранения на муниципальном уровне и на периферии. Этот упрёк самым прямым образом можно отнести и к Астраханской области. Мы все видим, как переоснащаются и модернизируются лечебные учреждения в городской черте. Взять, к примеру, больницу имени Кирова, некоторые другие. А вот в районных центрах не всё благополучно, не везде хватает специалистов, современного оборудования, медикаментов. Здания больниц и поликлиник в целом ряде случаев не отвечают современным требованиям. И не удивительно, что в глубинке больные не получают квалифицированной помощи. Людям приходится ехать в областной центр, чтобы здесь получить должную помощь и качественное обследование. Поэтому Совет Федерации не случайно рекомендовал региональным властям и органам местного самоуправления уделить особое внимание обеспечению доступности и качеству медицинских услуг населению сельских поселений за счёт различных форм обслуживания, в том числе за счёт выездных форм медпомощи с использованием транспортных средств повышенной проходимости, которые особенно нужны в холодное время года, в зимний период, когда зима заметает все пути-дорожки.

Контора пописывает и рекомендует, я имею ввиду Совет Федерации и Министерство здравоохранения, а народ как болел, так и болеет. Особенно это заметно сейчас, когда особо проявляет себя грипп. И не только морозы и непогода в этом виноваты. Многое зависит от умелого обеспечения людей необходимыми лекарствами и медикаментами, от своевременного проведения профилактических мер и мероприятий по вакцинации. Проще всего закрыть, к примеру, школы и распустить детей на непредусмотренный отдых. Пропущенные уроки, хотят этого дети или не хотят, придётся потом наверстывать. А вот если бы провакцинировали учащихся заранее, не пришлось бы, скорее всего, дополнительные каникулы делать. По данным Астраханского областного Министерства образования, полностью или частично приостановили учебный процесс в 128 из 298 общеобразовательных учреждениях. Решение по частичному или полному закрытию школ принимали директора. И это в то время, когда заболеваемость гриппом в целом по области ещё не находилась на уровне эпидемиологического порога. Да и в середине февраля в Астрахани по гриппу эпидемия не наблюдалась. В общем, обстановка вполне нормальная.

Однако кроме гриппа Астраханский регион терроризирует корь – болезнь довольно опасная и, пожалуй, пострашнее гриппа и простуды будет. Зимой обостряются и многие другие болезни. Особенно у пожилых и старых людей. Значит, нужны лекарства и медикаменты. Народ обивает пороги аптек в поисках доступного и самого нужного для лечения недугов средств. И вот тут хочется задаться вопросом: отразится ли повышенный спрос на стоимости лекарств? Естественно, отразится. Если сравнивать цены на лекарственные средства в прошлом и текущем году, они, по прогнозам специалистов, будут составлять от двух до 10 процентов. Подорожание происходит из года в год. Правда, год на год не приходится. Всё это зависит от целого ряда факторов. Могут подорожания быть и покруче. То есть, от 10 до 15 и более процентов, как, скажем, было два-три года назад….

В общем, хочется нам или не хочется, а рост цен – это неизбежная характеристика всего потребительского рынка. В том числе и лекарственных средств. Это не мои слова. Это слова исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой. Однако, в отношении лекарств и медикаментов, включенных в перечень жизненно необходимых, аптеки ограничены лишь величиной торговой надбавки. На всё остальное цены формируются рынком, платёжеспособностью населения и спросом. Тем не менее, не станет исключением, если подорожание окажется более высоким, чем предполагается. Но это подорожание, по мнению аналитиков, будет постепенным, потому что аптечная сеть не хочет терять своих постоянных клиентов.

Не мне говорить о разбросе цен в аптеках. Об этом знает каждый, кто хоть раз болел. Особенно это заметно в периоды простудных и хронических заболеваний. Разброс нередко в разы. И люди, естественно, стараются приобретать лекарства подешевле. Но специалисты предостерегают от дешёвых лечебных средств, так как они не всегда отвечают высоким качественным критериям.

Лекарства бывают разные. Одни лечат, другие могут калечить. Вот таким лекарствам Минздрав рекомендует ставить заслон, а то и вовсе накладывать табу. К такой категории сейчас отнесён кодеин. Некоторое время назад комитет по здравоохранению Волгоградской области разослал в свои учреждения письмо, в котором рекомендовано продавать таблетки кодеина по рецептам. Это связано с тем, что в регионе получает распространение дезоморфиновая наркомания. Если в начале 2011 года, по данным управления Госнаркоконтроля по Волгоградской области, случаи употребления дезоморфина были зарегистрированы только в двух районах области, то к концу года – уже в семи. Синтетический наркотик – дезоморфин, как оказалось, готовят из таблеток, которые свободно продаются в аптеках. Готовят наркотическое зелье, как обычно, в антисанитарных условиях, что приводит к различным заражениям. Законопослушные граждане покупают таблетки того же кодеина для утоления боли, а наркоманы – для утоления пагубной зависимости. Продают лекарства с кодеином в государственных аптеках теперь только по рецептам, в частных – сделать это трудно. Но и в них рекомендовано упорядочить продажу кодеиносодержащих таблеток.

Астраханское правительство поддержало волгоградских медиков и 12 декабря прошлого года своим решением запретило свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. Рецептурный отпуск этих лекарств единогласно поддержали депутаты областной Думы.

Борис Волжский,

"Факт и компромат" № 6, 24.02.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments