Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Власти отчитываются о переселении, которого не было

29.07.2009 14:05

 

На прошлой неделе Астрахань подсчитывала жертвы обрушения обветшавшего общежития по ул. Савушкина. Из-под завалов достали тела пятерых наших земляков. Но сколько еще таких происшествий может случиться в ветхой столице Прикаспия? Особенно если учесть, что переселение из трущоб у нас часто происходит только на бумаге. Гордо отчитываться о переезде астраханцев в новые квартиры не стесняются на всю страну. Например, на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Сайт reformagkh.ru пропагандируется как «уникальный интернет-ресурс», на котором можно получить «достоверную и оперативную информацию о том, что происходит с вашим жильем, кому и когда направлены выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовые средства на капитальный ремонт или расселение из аварийного жилья, сроки завершения работ по ремонту или строительству и их финальный результат».

В частности, на его страницах можно получить справку о реализации программы в Астрахани. Открыв раздел «Российская Федерация

- Астраханская область

- Астрахань» и выбрав параметр «переселение с учетом стимулирования рынка», мы получаем список из 32 домов, жители которых, по информации сайта, уже переехали в новые квартиры. Об этом сообщается специальной отметкой «переезд жильцов завершен». Приводятся и данные о том, сколько бюджетных денег ушло на обеспечение астраханцев новым жильем. Один из адресов в заветном списке - ул. Московская, 28. Это в двух шагах от редакции «Хронометра». Дом, которому не меньше ста лет, разделен на несколько квартир. Их хозяева оказались не в курсе того, что они уже, оказывается, отселены в новое жилье. По словам одной из совладелиц дома на Московской,несколько лет назад местные власти предлагали ей жилье возле аэропорта, но поскольку переезжать из центра города на окраину у нее не было желания, все осталось по-прежнему.

Между тем, по данным вышеупомянутого сайта,

на переселение дома №28 по ул. Московской направлено 2 324 640 рублей. Все из федерального бюджета.

По данным того же сайта, с ул. С. Перовской отселили жителей 20 многоквартирных домов. Отправляемся по указанным адресам. Все двух-трехэтажки полувековой давности на месте. А некоторые их жители вообще не знают о планах властей по обеспечению их новым жильем.

«Я живу здесь с 1956 года, когда у меня родился сын. Ни разу мне не предлагали переезд», — рассказывает жительница дома N9103/15 Пелагея Георгиевна Колосова.

В доме №103/8 говорят, что им обещали переселение до 1 июня. «Ходили тут, переписывали нас. Говорили сначала, что переселят к маю в квартиры в новостройках. Потом обещали к июню, — рассказал нам житель дома №103/8, пожелавший не называть себя, ссылаясь на нежелание «засветиться» в глазах начальства. — И вот уже месяц ничего не слышно. Но то, что мы уже, оказывается, переселены - конечно, новость».

Оператор «горячей» линии сайта на вопрос:

почему их ресурс размещает недостоверные сведения, ответил следующее: «Региональные страницы заполняют сотрудники местной администрации. Только они имеют к ним доступ. И за эту информацию мы ответственности не несем». Интересно, а кто же несет такую ответственность?

По данным областной прокуратуры, за последние полгода в регионе выявлено 327 случаев нарушения жилищного законодательства. В частности, в связи с уклонением администрации Астрахани от переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и другими нарушениями жилищного законодательства, прокуратурой области в адрес мэра внесено 9 представлений, а также заявлено в суд 3 иска.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №30 от 28.07.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments