Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Вместо снасти транспарант. Чиновники Росрыболовства довели Астраханских рыбаков до акции протеста

07.02.2013 16:50

 

Сегодня у офиса Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства состоялись одиночные пикеты промысловых рыбаков и общественной группы поддержки.

К проведению публичного протестного мероприятия их подтолкнули новые драконовские правила, введенные ВКТУ и его руководителем Геннадием Судаковым.

Напомним, что рыбаки пожаловались на необоснованные проверки, которые стали следствием новых правил, со стороны ВКТУ президенту В.В. Путину и в Следственный комитет России по Астраханской области. Согласно этим правилам, рядовой рыбак приравнивается по статусу к капитану рыболовецкого судна и на него распространяются все соотвествующие обязательства и требования. Например, бортовой журнал, который даже грамотному человеку заполнить непросто, а что взять с колхозника, у которого лодка качается, ветер задувает, а на руках пальцы от холодной воды скрючило?

На протяжении всей прошедшей путины осени 2012 года сотрудники ВКТУ вместо осуществления контроля за водными биоресурсами, охраны их от браконьеров, осуществляли работу по привлечению к административной ответственности легально работающих рыбаков.

Их начали прямо на брандвахтах и на сдаче рыбы останавливать и предъявлять им в вину нелепые, надуманные нарушения: плохо читается на судне номер, нет с собой правил рыболовства, не правильно сделана запись в журнале и т.д.

На рыбаков стали ложиться непомерные для их зарплат штрафы, они стали работать себе в убыток. С марта начнётся новый рыболовный сезон, и если нелепые правила ВКТУ не будут отменены, то промышленное рыболовство в Астраханской области окажется на грани уничтожения.

Согласовывать с властями публичное мероприятие – дело, как известно, не быстрое, поэтому была выбрана форма одиночных пикетов, которые не требуют разрешения. Каждые пять минут у главного входа в территориальное управление Росрыболовства протестующие сменяли друг друга, беря в руки один и тот же плакат, на котором было написано: «Судаков, руки прочь от рыбаков!».

На сегодняшнюю акцию протеста пришли не только астраханские рыбаки, но и представители Астраханского регионального отделения политической партии «Родина». Её активисты тоже по очереди брали в руки плакат. Разъясняя интересующимся прохожим суть мероприятия, они рассказывали о вольготном существовании на астраханских реках браконьеров, с которыми должно бороться ВКТУ, но вместо этого под пресс попали честные рыбопромысловые труженики, которые теперь вместо того, чтобы спокойно работать на благо экономики нашего региона, вынуждены браться за транспаранты.

Рыбаки готовы биться до конца за своё право на честный и законный труд, поэтому если в самое ближайшее время новшества ВКТУ и Судакова не будут отменены, то будет организован массовый митинг со всеми вытекающими последствиями.

Загрузка...