Во что вкладываются россияне на бирже

Россия, как и многие другие страны, продолжает переживать бум розничных инвестиций. Этому способствуют как низкие ставки по банковским вкладам и накопительным счетам, так и растущая техническая и материальная доступность торговли на рынке акций: у большинства брокеров есть удобные мобильные приложения, нет минимального порога для открытия счета, некоторые фонды и акции можно купить меньше, чем за тысячу рублей.  

Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», классическая триада инвестиционных инструментов, которые ранее привлекали население (депозиты, валюта, недвижимость) в прошедшем году изменилась на депозиты+акции+недвижимость. Россияне стали осмысленнее планировать свои инвестиции, понимая, что валюта тоже обесценивается, и ее нужно защищать от инфляции, вкладывая в инструменты фондового рынка.

За 2020 год на Мосбиржу пришло почти 5 млн человек. В январе 2021 года брокерские счета открыли еще 626 тысяч, и общее число инвесторов достигло 9,4 млн. Объем торгов на Мосбирже за последний месяц составил 63,9 трлн рублей. Объем торгов на Санкт-Петербургской бирже, которая предлагает акции иностранных компаний – $36,1 млрд, что в 11 раз больше января прошлого года.

Куда инвестируют россияне

Обе площадки каждый месяц составляют рейтинг самых популярных бумаг среди российских инвесторов. По итогам января в отечественный «народный портфель» Мосбиржи вошли акции Газпрома (19% — доля бумаг), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (14,2% и 8% соответственно), акции Норникеля (11,6%), ЛУКОЙЛа (9,7%) и Аэрофлота (8,8%), Mail.ru Group (8,1%) и Яндекса (7,3%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (7%) и акции ВТБ (6,2%).

Такой набор бумаг говорит о том, отечественные инвесторы довольно консервативны и отдают предпочтение известным и понятным брендам. Значительную часть усредненного портфеля составляют «голубые фишки», то есть акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний. Что касается остальных, то Аэрофлот, очевидно, приобретался на вере в возобновление полетов по всему миру и последующий за этим рост котировок, Mail помогает диверсифицировать российский высокотехнологичный сектор. Бумаги Сургутнефтегаза – единственный представитель второго эшелона в десятке – привлекают валютными запасами.

С августа 2020 года Мосбиржа торгует акциями зарубежных эмитентов в рублях. В иностранный «народный портфель» шли акции Alibaba Group (20,7%), Tesla (19,6%), Apple (13,2%), Boeing (10,2%), Pfizer Inc. (9,6%), Amazon (6%), Advanced Micro Devices (5,6%), Facebook (5,3%), Intel (5,3%) и AT&T (4,5%).

А вот Санкт-Петербургская биржа как раз специализируется на иностранных бумагах, их можно купить в долларах и евро. В десятку самых популярных акций на этой площадке вошли Tesla (16%), Alibaba (8,4%), Apple (5,3%), Moderna (3,8%), Virgin Galactic Holdings (3,6%), Advanced Micro Devices (2,3%), Facebook (2,2%), Amazon (2,1%), Bed Bath & Beyond (1,7%), Transocean (1,7%).

Почти все бумаги совпадают. Лидерство удерживают Alibaba и Tesla. Купить акции китайского интернет-гиганта на падении (из-за проблем с властями КНР и США, которые уже почти решились) – хорошая возможность выгодно вложиться в бумаги богатого эмитента из восточного региона. Производитель электрокаров в представлении не нуждается, инвесторы, приобретающие акции Tesla, верят не только в бренд, но и его харизматичного основателя Илона Маска. Бумаги компании за 2020 год прибавили 700%, перенеся предпринимателя с конца списка богатейших людей мира по версии Bloomberg сразу на второе место. Несколько дней в январе Маск даже носил звание самого богатого человека в мире, однако позже опустился в рейтинге.

Третье место на обеих российских биржах заняли бумаги Apple. «Яблочная» корпорация – один из самых привлекательных и дорогих брендов в мире, за которой стоит серьезный диверсифицированный бизнес.

Если присмотреться к акциям из рейтингов, то можно заметить, что большинство из них – бумаги высокотехнологичного сектора США. Самой доступной из подобных бумаг является акция AT&T, которая стоит около $29, остальные стоят больше – от $50 и выше, а дороже всего обойдется Amazon – $3300. Чтобы купить такие бумаги, надо или вложить в них сразу несколько тысяч долларов, либо приобрести паи фонда, в котором эти акции уже есть.

БПИФ «Лидеры технологий» от ИК «Фридом Финанс» инвестирует в бумаги крупнейших и надежных эмитентов с капитализацией более $50 млрд. В его состав входят вышеупомянутые Amazon, Apple, Facebook, но и Google, Microsoft, PayPal и другие крупные игроки на этом рынке. Доля каждой компании в портфеле фонда не превышает 10%, что обеспечивает его диверсификацию. БПИФ торгуется на Московской бирже под тикером MTEK, один пай стоит 1950 рублей.

«Фридом Финанс» также предоставляет возможность купить акции на самом старте – поучаствовать в первичном размещении бумаг компаний на бирже (IPO). Дело в том, что неквалифицированные инвесторы (а это большинство россиян), не имеют возможность подавать заявки на IPO на иностранных площадках. Инвестировать через зарубежного брокера сложно из-за высоких сумм входа и больших комиссий.

«Фридом Финанс» запустила уникальный продукт – ЗПИФ «Фонд первичных размещений», который инвестирует исключительно в IPO. Аналитики отбирают самые перспективные размещения на американском рынке, фонд участвует в них, через три месяца после размещения продает акции и вкладывается в новые IPO. Свободные деньги вложены в облигации, купоны которых увеличивают доходность фонда.

Купить его может любой инвестор, таким образом как бы зарезервировав за собой участие в самых интересных размещениях на бирже США и сэкономив на комиссиях. Фонд торгуется на Московской (тикер – ЗПИФ ФПР) и Санкт-Петербургской (тикер FIPO) биржах и стоит около 3000 рублей и $40 соответственно.

Аналитики ИК «Фридом Финанс» указывают на то, что несмотря на повышенный интерес граждан к биржевым инструментам, доля инвестирующих россиян по-прежнему мала. Эта тенденция должна преломиться, так как классическое распределение активов предполагает, что в акциях должна находиться по меньшей мере половина всех инвестиций. В противном случае накопленный капитал начинает размываться под действием девальвации и инфляции.

Подробнее об инвестициях в акции и фонды вы можете узнать в филиале ИК «Фридом Финанс» по адресу:

Адрес: ул. Кирова, д. 34
Телефон: +7 (8512) 990-911
Email: astrakhan@ffin.ru

ООО ИК "Фридом Финанс" (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru/  Телефон: +7 (495) 783 91 73.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов "Фонд первичных размещений" Д.У. ООО "Управляющая компания "Восток-Запад" (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964.

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий»  Д.У. ООО "Управляющая компания "Восток-Запад" (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за №3858.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).