На Волге открывшие сезон рыбаки жалуются на то, что в реке стало мало воблы. С каждым годом уловы неуклонно снижаются.

Куда делась рыба, выяснял корреспондент НТВ Максим Березин.

Москвич Андрей в Астрахань приехал по делам, в командировке. Отказать себе в удовольствии забросить удочку прямо возле гостиницы он, правда, не смог. Как выяснилось, напрасно. К нему тут же подошел инспектор Рыбоохраны и попросил представиться.

Бравый инспектор сразу грозит протоколом. На притихшей набережной начинается специальный рейд по спасению воблы. Этой рядовой, но, к удивлению многих, очень ценной рыбы. Местные рыбаки, подозревая розыгрыш, на инспектора внимание не обращают.

Инспектор: «Вы должны пройти с нами для составления протокола».

Рыбак: «Я рыжий что ли? Их вон сколько таких же стоит».

Нарушитель Андрей быстро сматывает удочки. Повезло, что ловил просто для удовольствия. Говорит, что весь улов сразу отпускает обратно.

Пока идет нерест, Астраханская Рыбоохрана с усердием принялась за сизифов труд. Попытку приучить людей ловить воблу не больше пяти килограммов в день в одни руки иначе не назовешь. До сознания рыбаков такое ограничение доходит с трудом. Зато штраф запоминается быстро. 1000 рублей за первый большой улов, по 2000 — за последующие.

Пойти на такие драконовские меры Рыбоохрану заставила парадоксальная ситуация. Вобла, которую на Волге всегда ловили десятками тонн, постепенно становится редкой рыбой. Через пару лет с таким положением дел ей уже грозит Красная книга. Памятник при жизни этой рыбе, шутят инспекторы, в Астрахани уже поставили.

Памятник вобле городу из лучших побуждений подарили благодарные рыбаки. Ихтиологи нашли в этом дурной знак. Живую рыбу уже на всякий случай прячут в аквариумах.

Алла Ендальцова, ихтиолог: «В Астрахани это считается рыба-кормилица. Это астраханский хлеб».

Астраханские ученые первыми всерьез испугались остаться на безрыбье. По их расчетам, популяция воблы за последние годы уменьшилась в шесть раз, а это уже опасная статистика.

Валерий Пальцев, руководитель международных и внешних связей Каспийского научного института рыбного хозяйства: «Если вы умножите два миллиона рыбаков, о которых говорят представители надзорных органов, на 10 килограммов рыбы, которую они ловят в день, то это будет уже 20 тысяч тонн. Столько воблы нет».

Проблема не только в чрезмерно удачливых рыбаках. Гидроэлектростанции зачастую сбрасывают в Волгу недостаточно воды, это нарушает естественную среду обитания воблы.

Андрей Водопьянов, начальник Астраханского межрайонного отдела Рыбоохраны Волго-каспийского территориального управления: «Хорошая вода, когда она достигает определенного уровня. А вы видите, что в этом году она поднимается от силы метра на полтора, может быть метра даже не дойдет до основного своего уровня».

Новые нормы вылова пока, похоже, действуют лишь на бумаге, а сотруднику Рыбоохраны часто приходится превращаться из карателя в дипломата. Объяснить рыбаку-ветерану, что он нарушает экологический баланс — задача похлеще, чем взвесить каждый улов воблы в Астраханской области. Особенно, когда с удочкой наперевес пенсионер настроен защищать свою добычу до последнего.

Рыбак: «Пенсионер сейчас живет на пять тысяч в месяц. Он пришел сюда порыбачить, если он десяток поймал, то уже хорошо. Ее нет рыбы, вы же губите сейчас всю рыбу».

Максим Березин,

"НТВ"